// // Как глава ВТБ Андрей Костин оказался любителем дорогостоящей всячины

Как глава ВТБ Андрей Костин оказался любителем дорогостоящей всячины

11738

«Нехорошая квартира»

В разделе

У государственного банкира Андрея Костина, как выясняется, большие запросы. Он очень любит зерно - в промышленных масштабах, а также соль и цемент - для эстетического потребления.

Образы из романа

Телеграм-канал «База» получил доступ к базе данных https://www.importgenius.com/, и обнаружил там список вещиц, которые всерьез заинтересовали главу ВТБ Андрея Костина. Настолько серьезно, что он решил потратить на них 140 миллионов рублей.

Если довериться публикации «Базы», за последние четыре года финансист ввозил из-за границы огромное количество мебели, материалов для отделки и аксессуары - всего 664 позиции. Все эти позиции доставлялись на знаменитую квартиру в Леонтьевском переулке, дом 6. Знаменитым эту квартиру сделал своего рода парадокс: она упоминалась в качестве домашнего адреса главы ВТБ, а одновременно данные о владельцах этой квартиры напрочь отсутствовали в Росреестре. Еще одна загадка, не дающая покоя авторам статьи, раскопавшей все эти сведения - как эти вещи могли быть физически доставлены в одну квартиру, площадь которой составляет всего 97 квадратных метров. Одних ваз из тонкой керамики банкир заказал 37 штук (на 4 миллиона рублей). Также непонятно, зачем мог понадобиться жителю городской квартиры садовый зонт от дождя и солнца с массивными креплениями (490 910 руб). Если, конечно, заказчик не пытался вдохновиться образами из романа Михаила Булгакова «Мастер и Марагарита». Для этого предположения есть некоторые основания: к примеру в списке заказов фигурирует столик, изготовленный из белой каменной соли и цемента (111 046 руб), венок из ракушек керамический (46 501 руб), а также плитка настенная в виде чешуек рыб (390 567 руб). Согласитесь, от этих заказов веет чем-то воландовским. Но в остальном покупки производят впечатление просто хаотичной траты денег. Пуховые подушки за 2 087 448 руб, мыло за 11 892 руб, и мочалка за 8450 руб говорят скорее о герое анекдотов 1990-х о «новых русских», чем о посланце дьявола в Москву.

Государственная денежная монополия

Андрей Леонидович Костин в принципе не соответствует образу хрестоматийного «нового русского». Те тратили безумные, но свои собственные капиталы. По своему социальному статусу Андрей Костин больше напоминает вполне себе «старого русского». Например, Григория Даниловича Римского, финансового директора театра Варьете, где выступал Воланд и его свита. Напомним, что Римский в романе выведен довольно жадным, хотя и не глупым человеком. Жадность доводит его до умопомрачения: он собирает червонцы, которые Воланд разбрасывает по всему театру, к себе в портфель, хотя прекрасно понимает, что имеет дело с тёмной силой. Все заканчивается тем, что Римский уезжает в Ленинград и просит милицию запереть его в самой защищённой камере.

Президент ВТБ в Ленинград пока не стремится, а для сбора червонцев у него есть другие, более изощренные методы. Андрей Костин любит создавать организации, которые претендуют на монопольное положение в экономике. Так, совсем недавно президент (банка) попросил другого президента (России) помочь в создании Объединенного зернового холдинга, куда предполагается включить два зерновых портовых кластера - в Новороссийске и Тамани. По сути это и есть монополия, так как через эти порты идет основной экспортный поток зерна из страны. Автор идеи и не особо скрывает, что ее целью является создание нового национального лидера зернового рынка, ориентированного на консолидацию активов, связанных с экспортом и хранением зерна, способного «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы».

По теме

Получив доступ к экспортному кранику, ВТБ сможет контролировать цены и на внутреннем рынке. Представляете, какие шикарные возможности раскрываются!

ВТБ уже давно готовится к захвату зернового рынка: для этого он приобрел блокпакет (33,7%) в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, одном из крупнейших в РФ зерновых терминалов, и контрольный (50% минус 1 акция) в Объединенной зерновой компании. Теперь дело за малым - выкупить долю украинского агрохолдинга Kernel в зерновом терминальном комплексе «Тамань», после чего станет возможным объединить два зерновых портовых кластера - в Новороссийске и Тамани. После чего государство должно создать для бизнеса Костина железнодорожную и автомобильную инфраструктуру в портах Тамани и Новороссийска, и дело наладится. А через несколько лет мы уже не сможем отличить главу госбанка от настоящего арабского шейха с самолетами и унитазами из настоящего золота.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2019 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх