Председатель немецкого парламента Юлия Клёкнер открыто высказалась за возвращение в стране обязательной военной службы, которая была отменена в 2011 году.
Такое заявление она сделала в интервью медиагруппе RND.
«Чтобы нас всерьёз воспринимали как партнёра по [Североатлантическому] альянсу, нам нужна другая численность вооружённых сил… Лично я сторонница всеобщей воинской повинности, которая охватывает и другие сферы жизни общества», – указала председатель бундестага.
Её слова прозвучали на фоне недавнего заявления главы оборонного ведомства ФРГ Бориса Писториуса о том, что Германии требуется дополнительно 50-60 тыс. военных для соответствия новым целевым показателям НАТО.
Глава фракции ХДС/ХСС Йенс Шпан в интервью Rheinische Post также поддержал идею возвращения призыва. По его словам, Германия должна снова стать обороноспособной, для чего необходимо увеличить численность военнослужащих. «Хорошо, если получится это сделать на добровольной основе. Но у меня такое впечатление, что нам для этого понадобится воинский призыв», – отметил он.
Однако канцлер ФРГ Фридрих Мерц ещё в апреле заявлял, что служба в армии будет оставаться добровольной.
В то же время, как сообщала газета Welt, ссылаясь на специалистов ВС ФРГ по кадрам, существенное увеличение численности армии на добровольной основе выглядит маловероятным. Отмечалось, что до 30% контрактников увольняются из бундесвера уже в первые 6 месяцев службы. Основными причинами называются отсутствие карьерных перспектив, необходимость работать вдали от дома и грубость при обучении.
Писториус в марте указывал на практические сложности возможного возвращения призыва, отмечая нехватку казарм и необходимость сначала создать эффективную систему учёта призывников.