Версия // Общество // Пожар в Red Box: арендаторы потеряли переданное на хранение имущество

Пожар в Red Box: арендаторы потеряли переданное на хранение имущество

2988
3
В разделе

Пожар на складе Red Box уничтожил вещи 200 арендаторов. Одни потеряли в огне семейные реликвии, мебель, одежду, предметы интерьера. У других, что не сгорело, уже не подлежит восстановлению.

12 ноября на складе хранилища Red Box в Леснорядском переулке случился пожар. Только по данным столичного ГУ МЧС возгорание произошло дважды в сутки на двух этажах здания, причем на первом огонь полыхал дважды.

В результате пришли в негодность или были полностью уничтожены вещи 200 арендаторов личных боксов. Что не сгорело, было залито водой или из-за гари и копоти уже не подлежит восстановлению. Как в случае с боксом, арендованным фотохудожником Александром Кильметом – участником проекта «Аристократы морей».

– Наш бокс не сгорел после первого четырехчасового пожара и двух других – пожара было три. После каждого из них пожарные заливали все пеной и водой. В итоге пострадали фотокартины в итальянском багете. Они были в двух упаковках: целлофановой и картонной. Все испорчено и выброшено на помойку. Это не помогло – вещи находились во влажной среде с перепадами температур. Пришлось выкинуть около двадцати фотокартин на холсте, больше десятка на пленке «Фуджифлекс», все типографские открытки, порядка пятидесяти испорченных влагой пачек постеров. Выбросили фотоштатив, фотосумку, постерницы, декорации, держатели для картин и т.д.

По его словам, все было испорчено последствиями пожара: оплавлено, залито, в копоти. У других арендаторов хранимое на складе имущество сгорело полностью. Кто-то потерял в огне мебель, предметы интерьера, одежду, антиквариат. Другие – семейные реликвии, которые бережно передавались из поколения в поколение: домашнюю библиотеку, архив писем, документы, фотографии – все то, что уже не купить и не восстановить.

Однако о возмещении ущерба и теперь, спустя время, речь не идет. Более того, после пожара компания должным образом не сообщила о случившемся своим арендаторам. О происшествии люди узнали из новостей в сети. Далее, по словам Александра Кильмета, события развивались примерно так:

– 12 ноября арендодатель ограничился уведомлением о том, что склад закрыт по техническим причинам. 14-го – о том, что произошло ЧС, склад закрыт, проводится проверка МЧС, просят ожидать официальную информацию от администрации компании, которая должна появиться в ближайшее время. И лишь спустя неделю, в письме, датированном 19-м числом, была названа причина произошедшего: «пожар», проводится доследственная проверка.

С тех пор, больше ни о какой новой информации пострадавшие не сообщают. Более того, представители компании якобы даже не потрудились наладить с людьми обратную связь – своевременно информировать о проводимых работах и дальнейших действиях компании. Говорят, что руководство компании не сочло нужным и принести извинения за случившееся.

В итоге люди получают новости друг от друга – арендаторы создали группу в мессенджере Telegram, где обмениваются информацией после посещения боксов. Потерпевшие говорят, что к их арендованным помещениям пропускают только при условии отказа от претензий. При этом представители склада ведут себя резко и даже агрессивно. Пытаясь оценить причиненный ущерб, люди, следуя очевидному в таких случаях порядку, стараются зафиксировать информацию в присутствии приглашенного специалиста или представителя склада.

По мнению экспертов, ответственность за случайное уничтожение имущества – пожар или затопление, лежит на его собственнике. Однако если у арендодателя была возможность предусмотреть или предотвратить подобную ситуацию: принять упреждающие меры, то в таком случае ответственность несет он.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2020 19:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх