Версия // Общество // Пожар на оружейном складе под Рязанью превратился в артобстрел

Пожар на оружейном складе под Рязанью превратился в артобстрел

2513

«Ураган» по своим

7
В разделе

Официальной информации об уничтоженном 7 октября под Рязанью военном объекте до сих пор нет. Местные жители называют его складом Главного ракетно-артиллерийского управления и говорят, что там могло храниться до 75 тыс. тонн снарядов, в том числе реактивные боеприпасы системы «Ураган». Снаряды весом под 300 килограммов взрывались в течение двух дней. Один человек погиб, ещё 15 ранены. Десятки семей остались без крыши над головой.

Сюжет: Армия

– Это что же такое случилось? – переспрашивали друг друга рязанцы днём 7 октября. Новостей о ЧП ещё не было, но по улицам города одна за другой двигались колонны пожарных машин и внедорожников МЧС. Около 14.00 в соцсетях появились кадры, снятые водителями на трассе «Каспий». Поперёк движения через дорогу пролетают дымящиеся осколки. Кто-то начинает разворачиваться через сплошную, другие машины пытаются спрятаться за фурами. «Бежать, бежать! Ох, что-то здесь б….!» – начинает кто-то кричать за кадром, и видео обрывается.

Впрочем, самое страшное происходило не на трассе, а в бывшем военном городке Желтухинском и окрестных деревнях. Но информация от очевидцев из тех мест появилась только ближе к вечеру. Людям было не до того, чтобы снимать и выкладывать видео – они спасали свои жизни.

«Наша Версия» следит за такими ЧП, которых становится всё больше. Мы постарались восстановить картину случившегося.

Добежать до трассы

– Наша пятиэтажка сложилась первой – рассказывает жительница Желтухинского. – Когда мы вышли из подъезда, всё было усеяно стеклом. Просто было страшно смотреть. Родственники забрали нас на своей машине. Когда ехали, на капот летели осколки. Гремело как на поле боя, взрывы были каждые пять семь секунд. Потом ещё сутки уши были заложены.

В советские времена в Желтухинском было оружейное производство. Затем промышленную площадку стали использовать для утилизации старых снарядов. Как рассказывают местные, из них там вынимали заряды, а металл увозили на переплавку. Когда раздались первые взрывы, не все сообразили, что случилось ЧП. «Сначала мы думали, что это порох жгут, у нас бывает такое, – расскажет потом жительница посёлка Валерия Ремезова. – Мы значения этому не придавали, пока соседи не стали стучать в двери квартиры: «Выходите, мы взрываемся!»

Многие желтухинцы были связаны с оружейным производством и поэтому более-менее представляли, что происходит. Не став дожидаться помощи властей, они пустились наутёк кто в чём был. Посёлок стоит возле трассы, пробежать до неё нужно было 300–400 метров. Но это оказалось не так-то просто. Мало того что над головой летели осколки – взрывные волны сбивали с ног. На дороге людей уже подбирали попутки.

Помимо посёлка Желтухинского в зону обстрела в первые же минуты попали окрестные деревни – Дегтярка и Шелемишевские Хутора. Дома здесь в основном старые, незатейливые. После прямого попадания осколков они быстро превращались в груду дымящихся руин. По последним данным, полностью уничтожены 29 домовладений. У кого-то дом остался вроде бы цел, но всё насквозь пропахло гарью.

Из сёл, которые находились подальше от эпицентра, люди не спешили бежать. Зачастую мужчины отправляли женщин и детей, а сами оставались на хозяйстве. В итоге их позже вывозили силами МЧС. Сейчас эвакуированными из 5-километровой зоны числятся 2300 тыс. человек. Медицинская помощь потребовалась 16 пострадавшим. Кто-то был контужен взрывом, другие обгорели при пожарах. Врачам не удалось спасти 54-летнюю Марию Ломакину. Она скончалась в больнице, не выходя из комы.

Халатность или поджог?

Судя по снимкам из космоса, опасный объект представлял собой десятки ангаров, разбросанные на заросшей лесом территории размером 1,5 на 2 километра. Их стоило бы защитить от ландшафтных пожаров. Тем более что по той же причине в последние годы сгорело уже три оружейных склада. В 2014 году в Забайкалье сгорел склад боеприпасов – погибли 11 человек, 29 пострадали. В 2018 году возгорание сухой травы стало причиной взрыва арсенала в Удмуртии. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Ситуация повторилась там же 9 мая этого года. А всего за последние 10 лет на оружейных складах произошло не менее 13 пожаров. В двух случаях причиной названо неосторожное обращение с боеприпасами, один раз загорелась тара (то ли от окурка, то ли от стекла).

Если версия с травой подтвердится, то это будет говорить о вопиющей халатности. Ведь ничего не стоило окружить такой небольшой объект противопожарной пахотой. И остаётся вопрос: почему склад со взрывоопасными веществами не был оборудован мощной системой пожаротушения, способной справиться с возгоранием травы?

Среди местных гуляет версия, что поджечь могли и намеренно, чтобы скрыть возможные хищения цветных металлов. Остаётся ещё вариант технологической ошибки. Ведь, как выясняется, в Желтухинском был не просто склад, а площадка по утилизации бое­припасов – проблемы могли возникнуть при проведении работ.

Сейчас военные объявили, что помогут местным жителям вставить стёкла, выбитые взрывной волной. С этой работой им следует поторопиться, ведь в Рязанской области уже заморозки. Региональные власти решили помочь пострадавшим деньгами. За частично утраченное имущество полагается компенсация 50 тыс., тем, кто лишился всего, выплатят по 100 тысяч. Лёгкий вред здоровью оценён в 20 тыс. рублей, тяжкий – в 400.

Конкретно

Вот как ситуацию описывает пресс-служба рязанского правительства. «7 октября на территории склада хранения боеприпасов <...> произошло возгорание травы. Порывистым ветром огонь перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов. Штатному пожарному расчёту воинской части остановить возгорание не удалось. Совместно с прибывшими пожарными расчётами МЧС осуществляется организованная локализация и тушение пожара. Личный состав и гражданский персонал эвакуированы. Пострадавших нет».

Теперь уже понятно, что ни о каком организованном тушении речи быть не могло. Из-за непрестанных взрывов пожарные машины просто не могли подобраться к горящим складам. Только на следующее утро в район ЧС была направлена военная авиация. Вертолёты Ми-8 набирали воду в ближайшей речке и сливали её на горящие склады. Вскоре к ним присоединился Ил-76. Всего было сброшено 390 тонн воды.

8 октября местные жители запечатлели переброску в район ЧС пожарных танков. К этому времени по линии МЧС было привлечено 1500 человек и 400 единиц техники. О полной ликвидации пожаров (они охватили 650 гектаров) МЧС отчиталось только через три дня – 10 октября. Теперь зону разлёта осколков предстоит разминировать от неразорвавшихся боеприпасов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2020 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх