Версия // Общество // После пандемии гораздо больше людей станут работать удаленно, но кто, где и как часто?

После пандемии гораздо больше людей станут работать удаленно, но кто, где и как часто?

3283

Перспективы «удаленки»

В разделе

Можно ожидать, что многие вещи вернутся в нормальное русло, как только пандемия Covid-19 действительно закончится. Рестораны, круизные лайнеры и курортные города снова окажутся переполнены, а расходы на благоустройство дома уменьшатся.

С начала прошлой весны, однако, многие вдумчивые люди размышляли о том, что рабочее место никогда не будет прежним. Успех великого эксперимента по работе из дома во время пандемии показал, что многие задачи, которые мы делаем в офисах, можно делать так же хорошо, или лучше, работая удаленно и общаясь с помощью интернета. И поскольку многие хорошие рабочие места в последние десятилетия были сосредоточены в переполненных, дорогих городах, это также может дать возможность рабочим переехать в места, где жизнь проще, а недвижимость дешевле.

О масштабах такого сдвига остается только гадать. Но с течением времени мнения об этом становятся все более взвешенными, и два последних опроса предлагают их увлекательную компиляцию. Они выражают общее мнение о том, что в будущем гораздо больше работы будет выполняться в удаленном режиме, чем это было до пандемии, но также раскрывают некоторые потенциальные конфликты по поводу того, как именно это будет происходить.

Например, менеджеры по найму, опрошенные для онлайн-рынка талантов Upwork Inc., прогнозируют, что 37,5% работников в их организациях через пять лет будут работать удаленно, по крайней мере часть времени, по сравнению с 21,2% до пандемии.

Между тем, на основе нескольких крупных опросов рабочих, проведенных с мая по октябрь, экономисты Хосе Мария Барреро, Николас Блум и Стивен Дэвис в статье под названием «Почему работа из дома никуда не денется», прогнозируют, что 22% всех полных рабочих дней в США будут обеспечены удаленно и после окончания пандемии, по сравнению всего с 5% до этого.

Эта основано на оценке работниками планов своих работодателей. Сами рабочие хотели бы оставаться дома 44% времени - предпочтение, которое примерно одинаково для всех демографических групп, уровней образования и доходов. Но ожидания относительно планов работодателей сильно различаются, особенно в зависимости от доходов работников.

Возможно люди, зарабатывающие менее $150 тыс, здесь слишком пессимистичны, но другие данные указывают на то, что высококлассные работники, как правило, являются самыми большими бенефициарами увеличения доли удаленной работы. Во-первых, они ценят ее больше. Во-вторых, их работодатели больше выигрывают от этого.

Согласно результатам широко цитируемого исследования, сотрудники колл-центра в китайском онлайн-туристическом агентстве на 13% более продуктивны, когда им разрешено работать удаленно. Ученые на основе своих исследований пришли к выводу, что постпандемические планы работы на дому могут повысить производительность труда на целых 2,4%.

Есть известная статья экономиста Пола Дэвида, объясняющая, почему потребовались десятилетия, чтобы электрификация привела к значительному росту производительности производства. Производители неохотно отказывались от существующих фабрик, построенных на основе паровых машин.

Дэвид представил доклад под названием «Динамо-машина и компьютер» на ежегодном собрании Американской экономической ассоциации в 1989 году, когда многие задавались вопросом, почему появление компьютеров до сих пор не оказало большого влияния на статистику производительности. Всплеск производительности последовал несколько лет спустя, а затем спал в середине 2000-х. Предполагая, что мы все еще выясняем, как лучше организовать работу с знаниями вокруг новых информационных технологий, вполне возможно, что пандемия обеспечила полезный толчок вперед, который принесет экономические выгоды на долгие годы.

По теме

Это одна из причин, вселяющая в экономистов уверенность в том, что удаленная работа будет более распространена в будущем, чем до пандемии. Другие факторы включают снижение стигматизации работы на дому, инвестиции работодателей и работников в улучшение условий работы на дому (которые, по их оценке, составили до 1,2% валового внутреннего продукта 2020 года), совершенствование технологий и положительный сетевой эффект от большего числа людей, работающих удаленно.

Однако преимущества удаленной работы, вероятно, не будут равномерно распределены между доходными группами. Они также, вероятно, не будут равномерно распределены между полами: опросы показали, что мужчины с большей вероятностью смогут работать дома, а также сообщили о большем росте производительности от этого.

Кроме того, существуют географические последствия. Ранее этой осенью главный экономист Upwork Адам Озимек на основе многочисленных опросов пришел к выводу, что от 6,9% до 11,5% американских домохозяйств планируют переехать из-за новых возможностей удаленной работы, созданных во время пандемии, в основном в места, расположенные в двух часах или более от их текущего местоположения (то есть за пределами ежедневного диапазона поездок на работу). По оценкам Барреро, Блума и Дэвиса, увеличение работы на дому приведет к сокращению расходов на питание, развлечения и покупки в крупных деловых районах США на 5-10% по сравнению с допандемическим уровнем.

Многое будет зависеть от того, какую форму примет удаленная работа. В опросах около половины тех, кто может работать из дома, представляют себе будущее, в котором они будут делать это один-четыре дня в неделю, но все же приходить в офис по крайней мере раз в неделю, в то время как 27,3% надеются работать из дома полный рабочий день.

Однако менеджеры по найму, опрошенные Upwork, предполагают, что через пять лет в их организациях будет почти вдвое больше полностью удаленных работников, чем частично удаленных. Эту разницу можно частично списать на различия между опросами. «Переход на полностью удаленную работу не только экономит гораздо больше офисных площадей, но и открывает для них рынок труда, который фактически охватывает весь часовой пояс, или весь США, или весь мир, в зависимости от компании, - писал Озимек. - В отличие от этого, частичный переход только увеличивает охват вашего рынка труда примерно на час или два поездок на работу».

Более того, некоторые компании Кремниевой долины уже сообщили работникам, переехавшим в места с более низкими жизненными затратами, что их зарплата будет соразмерно сокращена. Таким образом, хотя рост удаленной работы, скорее всего, принесет значительные экономические выгоды, пока еще далеко не ясно, кто больше выиграет от этого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2021 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх