Версия // Спорт // Российские спортсмены два года не смогут выступать под национальным флагом на международных соревнованиях

Российские спортсмены два года не смогут выступать под национальным флагом на международных соревнованиях

6842

WАDA против России

4
В разделе

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне подтвердил правомерность антироссийских санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA). Они были введены ещё год назад.

Поводом послужил глупый промах российских спортивных чиновников. Они всучили WADA сфальсифицированную базу данных Московской антидопинговой лаборатории. Какие-то части были просто переписаны, какие-то и вовсе удалены.

Рассмотрев российский иск, CAS (конечная инстанция в спортивных юридических спорах) встал на сторону антидопинговой «инквизиции», но сократил срок действия санкций вдвое – с четырёх до двух лет. В этот период российским спортсменам придётся выступать на всех крупных соревнованиях в нейтральном статусе, то есть без своего флага и гимна. Правда, им разрешено использовать слово «Россия» и цвета родного триколора в экипировке.

Допинговые скандалы преследуют российскую сборную с 2014 года. По результатам сочинской Олимпиады международные спортивные организации заявили, что в России существует государственная допинг-система. И она якобы осуществляет махинации с пробами. Вскоре Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишилось статуса соответствия, а страна – государственной символики на международных стартах. На зимние Игры 2018 года в Пхёнчхане россияне поехали под нейтральным флагом – белым полотнищем, которое спортсмены между собой называют «пледом».

Нынешнее решение CAS некоторые спортивные функционеры в России называют маленькой победой, поскольку срок ограничений всё же удалось скостить. Правда, отчёт времени пойдёт с 16 декабря 2020 года, так что, по сути, сокращение не такое уж заметное. И даже в урезанный санкционный период попадают две Олимпиады и чемпионат мира по футболу. А ведь виной всему не только допинговые грехи прошлого. К новым санкциям привели именно неуклюжие, некомпетентные попытки «отмазаться» от претензий. Та же история с базой данных длится уже два года (WADA получило её в январе 2019-го). За это время можно было показать всему миру решимость справиться с допинговой проблемой. Но вместо этого спортивные чиновники только лили крокодиловы слёзы над участью олимпийцев да намекали на исключительно политическую подоплёку спортивных санкций.

Андрей Червиченко, экс-президент «Спартака»

– Что делать, мы вынуждены подстраиваться под этих клоунов и их решения, пока их зелёные бумажки управляют миром. Мы видим уровень их правосудия: важно создать проблему, а затем нанизывать на неё дальше, как мясо на шампур. Переживём и это – не самая большая проблема. Это сказки для идиотов, что весь мир соревнуется без допинга, а мы один такие плохие.

Игорь Лебедев, депутат Госдумы

– Мы должны прекратить рыдания и прекратить искать во всём руку Запада. Не он виноват в наших проблемах. Не канцлер Германии заставляет нас жрать запрещённые препараты. Да, есть в этом решении доля политики, есть процент спортсменов, которые пострадали незаслуженно, но в целом ситуация выглядит печально и понятно.

Светлана Журова, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка

– Мы попадаем в очень неприятную ситуацию, когда спортсменов будут обвинять в том, что они, поехав на те или иные соревнования, являются непатриотами. Единственное, что, наверное, может нейтрализовать наш негатив в этом отношении, – что всё-таки в пандемию и так нет практически международных соревнований, и если всё это продлится, то по большому счёту и не будет просто международных соревнований до конца 2022 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2020 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх