Версия // Бизнес // Попытки американских сенаторов увести пенсионные инвестиции из Китая могут иметь серьезные последствия

Попытки американских сенаторов увести пенсионные инвестиции из Китая могут иметь серьезные последствия

5920

Война капиталов

В разделе

В торговых войнах, как все уже поняли, победить не просто. Но глобализация гораздо шире, чем торговля товарами, и существует гораздо больше способов нанести ущерб экономическому противнику, чем простое повышение тарифов.

В наши дни потоки капитала имеют не меньшее значение, чем потоки товаров. Фактически, протекционизм капитала может представлять гораздо большую угрозу для Китая или любого другого экономического конкурента, чем торговый протекционизм. Недавно Китай дал понять, насколько важны зарубежные фонды для роста и стабильности, объявив об устранении десятилетнего препятствия для иностранных инвестиций. Многие западные инвесторы давно надеялись именно на такое развитие событий.

Но серьезные инновации в сфере финансовых услуг, призванные помочь перемещать деньги между странами с минимальными издержками, также значительно облегчили блокирование этого потока. Таким образом, возможно, самый важный и опасный шаг в эскалации конфликта между США и Китаем произошел не из президентского твита о тарифах, а из-за письма сенаторов Марко Рубио и Жанны Шахин, отправленного в прошлом месяце Майклу Кеннеди, председателю комитета, который курирует основной пенсионный накопительный фонд федерального правительства.

Рубио, республиканец из Флориды, и Шахин, демократ из Нью-Гемпшира, призвали Федеральный совет по пенсионным инвестициям отказаться от реализации плана по реформированию части своего портфеля, включающего некоторые китайские компании. Сенаторы указывали на то, что решение направить пенсионные сбережения в Китай будет равносильно финансированию усилий правительства Китая и Коммунистической партии по подрыву экономической и национальной безопасности США. Другие проблемы, в том числе отсутствие прозрачности и возможность мошенничества со стороны компаний, зарегистрированных на китайском рынке, говорят о том, что перенаправление инвестиций подвергнет пенсионные активы, в размере около $50 млрд, существенным рискам.

Это двухпартийная акция сенаторов, которые ближе к центру американской политики, чем к крайностям. Рубио и Шахин являются серьезными и уважаемыми фигурами в сенате, и ни один из них не считается фанатиком. Их инициатива легко объясняется и не требует от избирателей практически никаких жертв - в отличие от тарифного конфликта, который вскоре может стать весьма болезненным для американских потребителей. Но в долгосрочной перспективе предложенные ими действия, если они будут предприняты, могут нанести серьезный ущерб глобальной капиталистической системе.

Инвестиционная привлекательность использует важный момент в финансовой системе, связанный с ключевой ролью, которую индексы играют в мире инвестиций. Подобно тому как десять лет назад они делегировали тяжелую работу по определению кредитоспособности рейтинговым агентствам, банки и финансовые учреждения в значительной степени предоставили возможность крупным индексирующим организациям решать, в какие страны следует инвестировать, а в какие нет. Сама отрасль индексирования все более концентрируется, причем Bloomberg LP играет все более важную роль, особенно в индексах облигаций и товаров. Когда дело доходит до развивающихся рынков, MSCI, публичная компания из Нью-Йорка с рыночной стоимостью $20 миллиардов, безусловно, является наиболее авторитетной.

По теме

Рубио и Шахин, очевидно, понимают, что путь к контролю и ограничению потоков капитала в Китай лежит через отрасль индексирования. Небольшое давление может дать необходимый результат.

В настоящее время как активные, так и пассивные менеджеры на развивающихся рынках эффективно руководствуются ориентирами MSCI, которые теперь включают китайские акции. Инвестирование в фонды глобального или развивающихся рынков автоматически означает покупку китайских акций. Тем не менее, что очень важно, MSCI и другие группы индексов также позволяют легко игнорировать Китай. Для индексирующих групп уже стало обычным делом предлагать контрольные показатели, которые исключают определенные эмитенты, компании с сомнительным управлением и так далее. Достигнуть контрольных показателей, которые не включают Китай, США или европейские компании с большим присутствием в Китае, легко.

Поколение назад, когда студенты требовали, чтобы их университеты отказались от Южной Африки эпохи апартеида, они просили сотрудников по инвестициям приступить к выполнению сложной технической задачи. Исключение Китая из индексов было бы детской забавой. Если достаточное количество американцев решат отказать Китаю в акционерном капитале, это не потребует больших усилий. Например, уже существует биржевой фонд, который отслеживает развивающиеся рынки без Китая, у которого едва ли одна тысячная часть активов,. Для пенсионных попечителей, находящихся под давлением, удовлетворение требований сенаторов предполагает переход с одного ETF на другой. Ничего более.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2019 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх