Версия // Общество // Голландию и Аргентину возглавили популисты. Избиратели устали от настоящих политиков?

Голландию и Аргентину возглавили популисты. Избиратели устали от настоящих политиков?

2552

Кто на свете всех Милей

Голландию и Аргентину возглавили популисты. Избиратели устали от настоящих политиков? (коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - AP/ТАСС)
В разделе

Утомился мир, по всей видимости, от левацких затей в виде множества гендеров и мультикультурализма – почти социалистическая Аргентина и максимально либеральная Голландия проголосовали за ультраправых. Только странные они, эти ультраправые, нетипичные. От таких только и жди сюрпризов.

Понятный подавляющему большинству россиян лабораторный пример правого популиста – покойный Владимир Жириновский. Коммунистов он не жаловал, но и олигархов обещал пересажать, идя вразрез с учением о неизбежной связке крупного капитала с правой идеологией. Всю свою политическую карьеру Жириновский не только не чурался самого неприкрытого популизма, а с удовольствием (и пользой для партии!) в нём купался, ныряя с головой. Сколько о нём ходило скандальных слухов! При этом россияне зачастую вспоминают Жириновского не как скандалиста, а как максимально рассудительного и точного в оценках и прогнозах политика, способного зажечь своим выступлением и недалёкую уличную толпу, и собрание профессиональных пиарщиков, циничнее которых ещё поискать. И да не введут читателей в заблуждение оценки Хавьера Милея и Герта Вилдерса западными таблоидами – скандальности им, конечно, не занимать, только едва ли это их основное качество.

Фанат Путина и Израиля Вилдерс

Правый националист Вилдерс, которого некоторые издания выставляют чуть ли не фашистом, женат на венгерской еврейке. Мало того, Вилдерс – фанат Израиля. За четверть века он побывал там 42 раза, а в юности целый год отработал там волонтёром. При этом ярый ревнитель расовой чистоты – опять же, если верить голландской прессе – на четверть индонезиец, по материнской линии. Сам себя Вилдерс называет «либертарианцем» (отметим, как и победивший на выборах в Аргентине Хавьер Милей). Впрочем, корни политика Вилдерса уходят скорее в наследие Пима Фортёйна (кстати, бывшего социал-демократа, всю свою карьеру «отдалявшего» себя от европейских правых традиционалистов, таких как Жан-Мари Ле Пен). Фортёйн был националистом, выступавшим за очистку Голландии от понаехавших мусульман. И при этом «фашист» Фортёйн являлся открытым гомосексуалистом и радел за права сексуальных меньшинств. Его убили во время парламентских выборов 2002 года, когда партия Фортёйна была чрезвычайно близка к победе. А убил политика левак, «защитник окружающей среды». И вот спустя 20 лет Голландия смогла сделать выбор, который не сделала из-за убийства Фортёйна в 2002-м. Пока неизвестно, сможет ли победившая на выборах Партия свободы Вилдерса собрать правящую коалицию в парламенте, но примечателен сам факт прорыва 60-летнего Вилдерса на вершину голландской политики.

Главный пунктик Вилдерса – это ислам. Палестинцев Вилдерс предлагает переселить в Иорданию, а в Голландии он намерен снести все мечети, запретить Коран и закрыть все лазейки для мигрантов с Востока

Помимо Израиля у Вилдерса имеется ещё один пунктик – он боготворит Владимира Путина (а либертарианец Милей боготворит Дональда Трампа!), и этого не скрывает. Как это вяжется с либертарианством – загадка, но факт есть факт. Вилдерс называет российского президента «настоящим мужчиной и антикоммунистом, как Маргарет Тэтчер» (боже, что за каша в голове у этого человека!). При этом победитель парламентских выборов отмечает, что «в правительстве Нидерландов существует истерическая русофобия», которой он «намерен активно противостоять». После очередной поездки в Россию в феврале 2018 года Вилдерс написал в своей социальной сети: «Остановите русофобию! Пришло время реальной политики!» А ещё либертарианец Вилдерс намерен остановить помощь Украине (где, к слову, властвует объявивший себя либертарианцем Владимир Зеленский), так как «Украина – марионетка Америки». Америку Вилдерс, как видно, тоже не жалует: «Европа должна жить самостоятельно, без США. Евросоюз надо распустить, так как он придуман американцами и англичанами».

По теме

Но главный пунктик Вилдерса – это ислам. «Ислам, – убеждает политик, – это не религия, а тоталитарная политическая идеология». «Если Иерусалим попадёт в руки мусульман, следующими будут Афины и Рим. Таким образом, Иерусалим является главным фронтом защиты Запада. Это не конфликт из-за территории, в Израиле происходит идеологическая битва между менталитетом свободного Запада и идеологией исламского варварства». Палестинцев Вилдерс предлагает переселить в Иорданию, а в Голландии он намерен снести все мечети, запретить Коран и закрыть все лазейки для мигрантов с Востока.

Памятуя о печальной судьбе Пима Фортёйна, Вилдерс постоянно носит бронежилет и повсюду следует с многочисленной охраной – не подступиться. Живёт политик в предоставленном государством убежище с пуленепробиваемыми окнами, тщательно охраняемом полицией и имеющем бронированную комнату. «Его офис, – рассказывает журналист Павел Пряников, – расположен в самом изолированном углу здания голландского парламента и был выбран потому, что потенциальные террористы могут попасть в него только через один коридор, что облегчает его телохранителям отражение атаки». Серьёзный мужчина, и уроки своего политического предшественника незавидной судьбы он выучил назубок.

«Тантрический секс-инструктор» Милей

Новый президент Аргентины – ультраправый либерал Милей – обещает отменить песо и перейти на американский доллар, поддерживает Украину и, как и Вилдерс, обожает Израиль. Сближаться с Израилем Аргентине, впрочем, будет проблематично – далековато, во-первых, а во-вторых, у Израиля напрочь отсутствуют ресурсы, которые он мог бы предложить Аргентине. Много написано об «изоляционизме» Милея, его выступлениях против России, Китая и соседней Бразилии и отказе вступить в БРИКС этой зимой. Но всё это словеса. А что Милей собирается сделать первым делом после победы на выборах? Да так, объявить войну Британии. Милей пообещал вернуть Аргентине Мальвинские острова, то бишь британские Фолкленды, из-за которых Лондон с Буэнос-Айресом воевали в начале 80-х годов. Заявление Милея касательно Фолклендов не осталось незамеченным – британский премьер Сунак потребовал не вести никаких переговоров с Аргентиной, а министр обороны Британии направил британские военные корабли к берегам Фолклендов. Впрочем, Милей уже сдал назад: мол, воевать мы пока не будем, а создадим «международные условия, при которых вопрос статуса островов будет решён в пользу Аргентины». Милей ставит вопрос ребром: или Евросоюз окончательно признаёт острова Мальвинскими, или никакой торговли с Аргентиной и никаких европейских инвестиций. Для Европы такая постановка вопросы болезненна – аргентинские недра набиты полезными ресурсами, которые Старому Свету, отрезанному от российских залежей, сегодня жизненно необходимы. Но пресса предпочитает не говорить о серьёзном – обсуждая Милея, рассуждают преимущественно о том, что он бегает с бензопилой и называет себя «тантрическим секс-инструктором», якобы сожительствует с собственной сестрой и клонировал умершего пса (этих клонов у него четыре). А о том, что китайцы уже снарядили переговорщиков в Буэнос-Айрес, обещая помочь решить вопрос Фолклендов, почему-то почти не пишут. Китайцам до зарезу нужна «база подскока» к Антарктике, и на Аргентину они уже давно в этой связи положили свой раскосый глаз.

Впрочем, отказаться от китайских инвестиций Милею будет непросто. Во-первых, Пекин уже вбухал в аргентинскую экономику порядка 150 млрд долларов (!) и наверняка захочет получить дивиденды. Во-вторых, китайцы, инвестируя в аргентинское производство, наладили отношения с руководителями предприятий и левыми профсоюзами. Народное недовольство властью, буде оно возникнет, может быть весьма мощным и стоить Милею как минимум власти. Аргентина – социальное государство с бесплатным обучением и медициной, такой её создала «фашистская хунта диктатора Перона». И ни одной новой власти пока не удалось поколебать 70-летних устоев. А ещё следует понимать, что президент в Аргентине отнюдь не последняя инстанция. Милей может декларировать какие угодно инициативы, но если упрётся конгресс, протащить не удастся ни одну. А в конгрессе сторонников Милея от силы 15%. Есть такой аргентинский фонд – «Свобода», в нём работает довольно известный в Южной Америке персонаж Маркос Фальконе, позиционирующий себя либертарианцем. Так вот он разъясняет, что ждать от Милея каких-то поступков – в соответствии с его заявлениями столь же скандалёзных – не стоит. Кто-то удачно пошутил, что Аргентина – «страна победившего Глазьева». Протекционизм, государственный контроль за всем и вся и социальный подтекст. Систему пытались сломать неоднократно – президент Карлос Менем тоже, помнится, намеревался «удавить песо» и перейти на доллары. И что в итоге? Установили курс песо к доллару один к одному, запретили Центробанку печатать деньги. Но правительство не справилось с дефицитом бюджета. И всё вернулось на круги своя, запустили печатный станок, спровоцировав инфляцию. Сегодня аргентинский Центробанк в долгах как в шелках. Чтобы реализовать «хотелку» Милея и перейти на доллары, нужно где-то их взять. Поэтому Милей дал заднюю и в этом вопросе – сначала сказал, что переход на доллар займёт год, затем – что два года. Но это не точно.

По теме

Пишут, что Милей не намерен вступать в БРИКС – так это не он решает! Запущена процедура вступления, и последнее слово за конгрессменами. Две основные парламентские силы – перонисты и «Хунта за перемены» – особо Милея не жалуют, оглядываясь преимущественно на кормящую руку Пекина. Кстати, конгресс может инициировать импичмент главы государства. А пока Милей наводит мосты с правой популисткой Патрисией Булл­рич, экс-министром безопасности страны (с подачи которой, к слову, раскрутился «кокаиновый скандал», в котором фигурировало посольство России в Буэнос-Айресе). За Буллрич – фракция «Хунты» в конгрессе. Но пока их сближает лишь позиция по вступлению в БРИКС – оба против.

Либертарианская Украина как образец

«Слуги народа» Владимира Зеленского, как уже отмечалось, выбрали своей идеологией либертарианство и, таким образом, вписываются в канву нашего повествования. Безотносительно последних двух лет каденции Зеленского, с 2019 по 2021 год, Украина прошла примечательный путь – от страны, в которой всё решали олигархи по согласованию с главой государства и крупными фракциями парламента, до территории, на которой никто ничего не решает вообще. При этом в итоге либертарианец Зеленский выстроил на Украине систему полнейшей подотчётности самому себе, где он один казнит и милует по собственному хотению. Военкомы насильно сгребают рекрутов прямо на улицах, пресса работает в режиме управляемого офисом президента «телемарафона», где ни полслова поперёк, а олигархи гадают, кого из них следующим посадят в тюрьму. Либертарианство – оно такое, многое можно. Внешнее управление из США и Британии, говорите? Да как поглядеть. Либертарианец Зеленский явно себе на уме – когда это выгодно, решения принимаются в соответствии с пожеланиями высоких партнёров, а когда нет, то можно и продинамить. Вот как сейчас с мирными переговорами.

Вообще, хождение популистов во власть ничем хорошим, как правило, не заканчивается. Чем кончил популист Гитлер, все знают. Но его незавидный финал стал концом и для Германии как независимого государства. Популист Мусолини профукал северную Африку. Про популиста Ельцина тоже можно особо не разглагольствовать, определение «лихие 90-е» говорит само за себя. Популист Жириновский, определённо, был камертоном народного негодования, но никто не знает, как бы он действовал, дорвавшись до власти. Возможно, от его популизма не осталось бы и следа. Популист Борис Джонсон увёл страну из Евросоюза и разбалансировал экономику – поступая именно так, он выполнял предвыборные обещания. Но нужно ли это было стране и народу? Дональд Трамп стал заложником своего популизма, но тоже, как Джонсон, лишился доверия и власти. С Китаем рассорился, допустил рост госдолга, а теперь, если и вернётся во власть, то скорее вопреки своему сменщику. В Турции популист Реджеп Эрдоган побеждает на выборах, но экономика страны при этом в плачевном состоянии, курс лиры то и дело обваливается, а единства, в общем-то, нет, как не было. Подтверждение – фронда двух столиц, Анкары и Стамбула. Можно копнуть и глубже, вспомнить, к примеру, популиста Наполеона. Или популиста Владимира Ленина, обрушившего Российскую империю. Яркая личность политика не гарантирует яркой (в хорошем смысле) каденции – скорее наоборот. Чудить в полный рост Милею и Вилдерсу не позволят парламенты, но ведь и на Украине была и есть Верховная рада. И что, это как-то влияет на поведение Зеленского? Есть мнение, что эксцентрики во главе государства – это неплохо само по себе, разряжает напряжение в обществе и развлекает наблюдателей. Но эксцессы, увы, не исключены.

Кстати

Ставка на эксцентричных политиков – давняя забава толстосумов. Гитлера привёл к власти миллиардер Фриц Тиссен. Зеленского – миллиардер Игорь Коломойский. Путь в большую политику Борису Джонсону открыл владелец издательской империи Джулиан Блэквелл. За Дональдом Трампом стояли американские фабриканты, конкурирующие с транснациональным бизнесом. Точно так же за Хавьером Милеем различима фигура «короля аэропортов» – армянского воротилы Эдуардо Эрнекяна, богатейшего аргентинца в 2008–2021 годах. 90-летний Эрнекян – собственник 49 аэропортов в Европе и Южной Америке. Эрдогану «посильную помощь» оказывают экспортёры. И только Вилдерс, по слухам, пока действует самостоятельно – как наш Жириновский на заре своей карьеры. Впрочем, может статься, что и у него найдётся тайный кукловод – какой-нибудь толстосум.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2023 17:00
Комментарии 1
Наверх