Версия // Бизнес // Половина дешёвого российского коньяка – подделка

Половина дешёвого российского коньяка – подделка

5371

Ни выпить, ни запить

Половина дешёвого российского коньяка – подделка
(фото: LORI)
В разделе

К такому выводу можно прийти по результатам проверки, проведённой специалистами Роскачества. В целом употреблять такой алкоголь неопасно. Вот только настоящим коньяком он не является. При этом самое тревожное то, что подделки, похоже, имеют заводское происхождение.

По решению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции эксперты Роскачества изучили 23 образца различных коньяков российского производства стоимостью от 480 до 920 рублей за пол-литра. Результаты экспертизы оказались печальными: у 12 из 23 исследованных товаров были выявлены признаки фальсификации.

Надо полагать, что такие результаты вряд ли шокировали экспертов. Ещё в феврале прошлого года руководитель компании «Интерпортфолио» Алексей Каневский предсказывал: количество контрафактной продукции будет только расти. Причина – увеличение ставок акцизов и рост стоимости импортного спиртного приводит к повышению цен на качественный алкоголь. Потому становится выгодно выпускать подделки, себестоимость которых невысока, а покупатели сегодня скорее возьмут то, что подешевле. Судя по всему, производители как раз и пошли по этому пути. Выбор напитка понятен: коньяк – второй в стране алкогольный напиток по популярности после водки, каждый год россияне потребляют в среднем 140 млн литров коньяка и бренди. При этом далеко не все способны отличить по-настоящему качественный коньяк от пародии на него. Потому неудивительно, что производство подделок поставили на поток.

Слава богу, опыт 90-х, когда «коньяк» в подпольных цехах делали, размачивая в спирте с водой чайные пакетики, ушёл в прошлое. Нынешний фальсификат на глаз и не отличить, потребуется вкус, как у сомелье, либо специальное оборудование. Хотя принцип подделки сам по себе простой. Согласно ГОСТу настоящий коньяк должен изготавливаться только из коньячного дистиллята. В подделках же используются спирты невиноградного происхождения – зерновой или какой-то иной. Таким образом, себестоимость подделки становится вдвое ниже, чем у настоящего коньяка. Есть и ещё один приём, отмечают в Роскачестве, – сокращение сроков производства. «Ускоренный метод созревания коньячных дистиллятов. Он был разработан ещё в Советском Союзе и по всем характеристикам идентичен трёхлетним коньякам, – поясняют авторы исследования. – Что делает недобросовестный производитель? Он покупает бочку хорошего французского коньяка. В свою бочку «ускоренного» добавляет каплю французского, который и даёт нужный оттенок при лабораторных испытаниях. Изотопы показывают виноградный спирт, но не покажут, сколько лет «лежал» коньяк – три года или меньше. На этикетке такого коньяка часто можно встретить примерно следующую надпись: «дистилляты Казахстан, Франция, год 2017». И кажется, всё прекрасно».

Наконец, самые совестливые фальсификаторы используют настоящий коньячный дистиллят, только вместо десятилетнего берут, к примеру, пятилетние. Получается вроде как коньяк, но по сути это тоже обман. Впрочем, главная проблема в другом. Во-первых, такие подделки изготавливаются не где-то в гаражах. То есть выходит, что фальсификат гонят заводы. Во-вторых, уже не первый год оборот алкогольной продукции в стране контролируется системой ЕГАИС. Теперь же получается, что, несмотря на это, подделки всё равно попадают на прилавки магазинов. «Возникает вопрос, на каком этапе некачественная продукция, контрафакт может попадать в торговые сети. То есть это вопрос к тем, кто создавал систему ЕГАИС, и к тем, кто эту систему регулирует», – недоумевает эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов.

Хотя что говорить об алкоголе – как выяснило всё то же Роскачество, сегодня непросто найти даже качественную газировку. После ухода из РФ Coca-Cola отечественные производители кинулись занимать освободившуюся нишу. За 2022 год в стране появилось 230 новых марок «кол». Проверив 20 газировок, в половине из них эксперты нашли несоответствие требованиям безопасности, качества и маркировки.

Что делает недобросовестный производитель? Он покупает бочку хорошего французского коньяка. В свою бочку «ускоренного» добавляет каплю французского, который и даёт нужный оттенок при лабораторных испытаниях

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2023 14:13
Комментарии 0
Наверх