Версия // Общество // Он непобедим, пока безнаказанны его спонсоры и заказчики

Он непобедим, пока безнаказанны его спонсоры и заказчики

291

Неистребимый терроризм

Он непобедим, пока безнаказанны его спонсоры и заказчики (фото: ЕРА/ТАСС)
В разделе

После трагедии в «Крокусе» позвонил своему доброму приятелю Сергею Розенфельду в Израиль. Он первый и единственный командир армейского спецназа из репатриантов СССР. Служил в полиции, сейчас руководитель службы безопасности крупной корпорации. Как защищают подобные мероприятия в Земле обетованной?

Сюжет: Терроризм

Он сказал, что на эту тему мы можем написать книгу. Если коротко, то с учётом количества участников и рисков составляется план безопасности. Его готовит обязательно имеющий лицензию руководитель службы безопасности объекта совместно с полицией. Определяется количество вооружённой охраны, полицейских и спецназа, аналогичного территориальным ротам ОМОНа в России. Определяются технические средства. Определяется порядок эвакуации, проверяются выходы и системы пожаротушения. План утверждается руководителем полиции округа.

Всего не предусмотришь

Несомненно, этот опыт изучался и хорошо известен российским силовикам. Безусловно, есть у них и аналогичные протоколы. Когда за неделю до трагедии в «Крокус Сити Холле» выступал Шаман, там был и спецназ Росгвардии, и кинологи. Это понятно: исполнитель – символ нынешнего времени. Такие фигуры уже становились жертвами террористов. Но поддерживать постоянно усиленный режим безопасности на всех массовых мероприятиях невозможно. Москва по населению как два Израиля, а по количеству крупных мероприятий превосходит его в десятки раз.

Когда за терактом стоит спецслужба, отлично знающая все способы охраны, или ЧВК – шансов избежать жертв очень мало. Невозможно даже предположить, что напавшие на «Крокус» сами спланировали операцию. Не справилась с атакой охрана фестиваля «Нова» 7 октября и в Израиле. Обезвреживать террористов надо на дальних подступах. Случившееся заставляет подумать о том, как это сделать, а не разбирать без достаточной информации действия силовиков, чем активно занимаются мгновенно возникшие многочисленные эксперты по антитеррору.

На шаг впереди

Всех мест скопления людей не перечислить. И не только в больших городах. В небольших курортных посёлочках тысячи отдыхающих плотно лежат на пляжах. Выбор цели для удара огромный. Ни полиции, ни армии не хватит. Вспомним воздушный и круизный террор. Перекрыли его – пошли атаки на городской транспорт, религиозные объекты, митинги и фестивали.

Мне довелось оказаться в Израиле в разгар второй интифады в начале 2000-х. Взлетали в воздух автобусы, рестораны. Куда бы ты ни пришёл, от маленького кафе до автостанции, тебя встречал вооружённый охранник, досмотр вещей и рамка металлоискателя. А потом был «Дельфинарий». Смертник взорвал себя в очереди на контроль безопасности в ночной клуб.

По теме

Построили разделительную стену, наладили агентурную работу. Стали просеивать сотни тысяч людей через сито проверок. И вроде бы системный террор исчез. Не стало охраны в кафе и ресторанах. Даже на автостанции можно было входить без досмотра. После октябрьских событий прошлого года досмотр багажа на иерусалимской автостанции возобновили. Но без вещей я прошёл, минуя рамку. В поликлиниках дежурный сидит скорее для справок. Школа огорожена. Охранник с пистолетом сидит в будке у калитки в ограде, а не внутри здания. Есть возможность подать сигнал опасности и заблокировать вход. Проходная иерусалимского университета, где во время интифады взорвали кафетерий, укреплена и на ней далеко не один охранник.

Но пошла интифада ножей. Нападения предсказать невозможно. О них не подозревали и родственники нападавших. Археолог, у которого работала бригада палестинцев, рассказывал, как они с тревогой звонили домой и спрашивали, пришёл ли сын из школы. Не дай бог придёт мысль взяться за нож или отвёртку – семья останется без заработка. Недавно начали обстреливать из автоматического оружия автобусные остановки или скопление машин у светофоров. На патрулирование выходят конная полиция и мотоциклисты, которые буквально в течение минуты могут оказаться на месте атаки. Но это в городах. На автострадах так оперативно не сработаешь. Надо быть на шаг впереди. Но точно такая же задача у террористов. Они постоянно меняют цели. Сегодня общественные здания, чтобы оттянуть туда силы безопасности. А завтра ударят туда, где охрана ослабла. Создают ложные угрозы или надолго замирают, чтобы усыпить бдительность.

Постоянная готовность

С ветераном антитеррористического спецназа Яэлем Двиром мы вышли из отеля, неподалёку от входа которого стояли две высокие декоративных колонны. Он заметил, что на таких удобно размещать ствол с камерой. Сидишь за квартал отсюда, смотришь в айфон, пьёшь кофе. Появился террорист – нажал кнопочку на экране, и готово. Интересуюсь, можно ли так организовать охрану зданий. Технически проблем нет, но экраном телефона уже не обойдёшься.

Охота на террористов идёт с самолётов, вертолётов и даже спутников. Во время ковида местную контрразведку заставляли задействовать методы борьбы с террором для контроля передвижения. Она упиралась, ссылаясь на государственную тайну. Ведомство дожали, и тайна открылась. Во время разрешённого похода в продуктовый магазин решил пройтись по парку, что было запрещено. Айфон запищал, и на экране высветился маршрут, который привёл к дверям моей квартиры. То есть следить можно за всеми. А шпионская программа «Пегасус» без труда проникает внутрь твоей мобилки. Читается всё, что там есть.

Раз это уже не секрет, террористы не используют мобильную связь. Или могут гнать по ней ложную информацию. Перед атакой 7 октября в Газе была зафиксирована массовая активация израильских сим-карт для координации действий. Должного значения этому не придали.

Благодаря спонсорам в руки террористов попадают последние технические новинки, технологии, стратегии. Не говоря уже о миллиардных средствах. Пока не будет создана общемировая программа борьбы с ними, зло не исчезнет. Поэтому пока надо, начиная с самого детства, готовить людей к тому, как вести себя при террористической атаке. Честь и хвала юношам, выведшим сотни людей из «Крокуса». Но сделали они это за счёт мужества и смекалки, а не полученных навыков. В Израиле недавно попал на лекцию об оказании первой помощи пострадавшим. Шла она в бомбоубежище, проводили её молодые девчонки-волонтёры. Оказалось, остановка крови при повреждении ноги проводится «русским способом». К сожалению, у России накоплен большой трагический опыт. Грешно его не использовать, раз за разом повторяя предыдущие ошибки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2024 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх