Согласно данным Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ), минимальные затраты на продукты для приготовления классического новогоднего салата «Оливье» в крупнейших сетевых магазинах России в 2025 году составят 363 рубля.
Данный расчёт выполнен на основе самых бюджетных товаров, необходимых для создания четырёх порций блюда.
В минимальный набор ингредиентов включены картофель, маринованные огурцы, куриные яйца, варёная колбаса, консервированный зелёный горошек, репчатый лук, морковь и майонез. При этом, как отмечают в ассоциации, среднерыночная стоимость аналогичного набора продуктов с учётом всех каналов реализации, по информации Росстата, достигает 618 рублей. Таким образом, ценовое преимущество предложений крупного ритейла оценивается в 41%.
Наиболее заметная разница наблюдается в стоимости отдельных позиций. Так, минимальная цена упаковки варёной колбасы массой 300 граммов в сетях составляет 77 рублей, что на 55% ниже среднего ценника по этой категории во всех торговых форматах. Банка маринованных огурцов обойдётся покупателю как минимум в 132 рубля, что также на 34% дешевле усреднённой стоимости по стране.
Ранее эксперты делились рекомендациями, как сделать традиционный праздничный салат более полезным для здоровья. Среди предложений – замена варёной колбасы на отварное куриное филе, картофеля на авокадо, а также использование свежих огурцов и замороженного зелёного горошка вместо консервированных аналогов. Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина дополнительно советует отказаться от готового майонеза в пользу домашнего соуса собственного приготовления.
Специалист также напоминает, что многокомпонентные салаты имеют ограниченный срок хранения, и рекомендует воздержаться от их приготовления более чем за сутки до новогоднего застолья.



