Версия // Власть // Денис Мантуров, Вячеслав Гладков, Радий Хабиров, Вениамин Кондратьев, Михаил Мурашко

Денис Мантуров, Вячеслав Гладков, Радий Хабиров, Вениамин Кондратьев, Михаил Мурашко

11871

Висты недели: беспорядки, коклюш и торговля

Денис Мантуров, Вячеслав Гладков, Радий Хабиров, Вениамин Кондратьев и Михаил Мурашко
В разделе

Онлайн-торговля и Денис Мантуров, Вячеслав Гладков и Михаил Мурашко с хорошими отчётами, но плохим положением дел в здравоохранении. Вы всё ещё не в игре?! Тогда мы идём к вам!

Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области. Пытается решать проблемы жителей на прифронтовых территориях.

Белгородская губерния и сам Белгород регулярно подвергаются обстрелам со стороны ВСУ. К огромному сожалению, есть погибшие и десятки пострадавших. Вячеслав Гладков пытается реагировать на возникшие вызовы. Лично ездит в больницы проведать пострадавших, не прячется, например, в Старом Осколе, который существенно удалён от границы с Украиной, не ищет «стрелочников», не избегает журналистов. Также Гладков договорился с другими регионами о детском отдыхе, например, 200 ребят пятых-восьмых классов поехали в Нижегородскую область в круглогодичный лагерь с образовательной программой, чтобы они не отстали по учёбе. Всего с приграничных территорий уже вывезено более 2 тыс. школьников.

Однако не исключено, что популярность Вячеслава Гладкова может снизиться, поскольку сейчас она во многом зависит не от него. Губернатор не военачальник, он не может принять решительные меры, чтобы прекратить обстрелы, а именно вопросы безопасности тревожат сейчас жителей области прежде всего. Гладков, конечно, пытается предпринимать усилия. Например, в середине января распорядился поставить вокруг остановок общественного транспорта железобетонные блоки и мешки с песком, чтобы люди во время обстрелов могли укрыться от осколков. Однако этих импровизированных бомбоубежищ на всех не хватит. Остро может стать вопрос и с компенсациями за повреждённое имущество – всё-таки областной бюджет не резиновый. Потому губернатор остаётся заложником ситуации.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ. Получает плохие карты из-за отсутствия куратора очень выросшего направления онлайн-торговли.

Рынок онлайн-торговли вырос очень мощно и быстро, он несёт много пользы и удобства, помогает снизить издержки и понижает порог входа для малого бизнеса. Хотя у тех же продавцов на Wildberries были серьёзные проблемы, когда компания-монополист решила, что она имеет право сама вести разбирательства, судить партнёров и штрафовать их на огромные суммы. В итоге председателю Совфеда Валентине Матвиенко пришлось одёрнуть руководство маркетплейса. Но противостояние продавцов с руководством крупнейшего в России маркетплейса не прекратилось, а лишь поутихло на время. У Ozon иные проблемы – он с трудом выходит на окупаемость, поэтому ещё больше бьётся за каждую копейку.

При этом пожар на складе Wildberries показал, что даже такие гигантские компании не всегда могут являться образцом прозрачности и законопослушания. Очевидно, всем участникам этого рынка – и владельцам маркетплейсов, и продавцам, и многочисленным покупателям – требуется какой-то арбитр со стороны государства. Но, к сожалению, на сайте Минпромторга мы не нашли заместителя министра, который бы курировал огромное направление маркетплейсов и онлайн-торговли. Очевидно и то, что Денису Мантурову не разорваться на десятки секторов экономики. Одно импортозамещение требует уйму времени и усилий. Может, у г-на Мантурова всё-таки есть ответственный заместитель по этому направлению, но лодырничает? Как бы то ни было, но за всё отвечает в итоге министр.

Радий Хабиров, глава Башкирии. Допустил в республике серьёзные беспорядки и вынужден был публично признать свои ошибки во внутренней политике.

17 января у здания суда в башкирском Баймаке вспыхнула стихийная акция протеста. Сообщается о стычке собравшихся с силовиками.

Поводом для волнений стал обвинительный приговор суда в отношении Фаиля Алсынова (Росфинмониторингом внесён в список экстремистов и террористов) по поводу возбуждения национальной розни. Примечательно, что уголовное дело на Алсынова* было возбуждено прошлой весной, предположительно, в результате личного обращения Радия Хабирова к прокурору респуб­лики Игорю Пантюшину.

Столь явный интерес главы республики к активисту националистического движения только подогрел интерес обывателей к последнему. Ведь Алсынов*, играя на интересе местных к экологическим проблемам, помимо прочего намекал на сговор властей Башкирии с пришлыми компаниями, которые планируют добывать в регионе золото. Своими действиями Радий Хабиров будто бы подтвердил личную заинтересованность в данной затее. По итогу получается, что если прежде Алсынов* был маргиналом-националистом, то теперь в народных глазах, похоже, сделался борцом за правду, который бесстрашно противостоит клану влиятельных чиновников и промышленников. В результате на его защиту вышли тысячи человек. Теперь власти региона неуклюже пытаются списать свои ошибки на происки украинских спецслужб.

* Фаиль Алсынов внесён Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края. Его команда представила на ВДНХ успехи региона в развитии IT-технологий.

Кубань показала, что не ограничивается ролью житницы и здравницы. Руководство края решает новые амбициозные задачи. Так, в регионе строят IT-парк. «Это инновационный комплекс, где создадут все условия для жизни и работы IT-специалистов, – рассказал высокопоставленным гостям выставки руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный. – Его площадь – 20 тыс. квадратных метров. Он позволит добавить региону тысячу рабочих мест». Объект сдадут в первом квартале 2025 года. На экспозиции также представили программно-аппаратные комплексы для фиксации нарушений правил дорожного движения и достижения в сфере беспилотной авиации.

В этом контексте также была отмечена значимость ежегодной Международной конференции по информационной безопасности Kuban CSC, которую власти региона «приземлили» на своей территории. Мероприятие проводится в рамках резолюции президента России и позволяет объединить усилия государственной власти, науки и отечественных поставщиков IT-услуг в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

По итогу можно сказать, что команда из Кубани приезжала в Москву не просто потратить командировочные. Южане успешно наращивают аппаратный вес своего губернатора в столичных кабинетах. В частности, пригласили главу Минцифры Максута Шадаева поучаствовать в очередной конференции по информационной безопасности, и тот согласился.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения. Не заметил вспышку коклюша в стране и отсутствие в аптеках жизненно важных лекарств.

В отечественной медицине последнее время всё больше странностей. То оголтелые поборники многодетности и увеличения рождаемости любой ценой требовали почти полного запрета абортов, за исключением медицинских показаний, – к счастью, здравый смысл восторжествовал и равновесие было найдено. То у населения возникает всё больше проблем с приобретением некоторых жизненно важных лекарств, а руководство Минздрава в полной мере не реагирует. Например, с лекарствами для детей, больных диабетом и муковисцидозом, ситуация катастрофическая – их либо нет в аптеках, либо они стоят астрономических денег. Родители бьют в набат. А что Минздрав?

Ещё одна актуальная тема – заболеваемость коклюшем. На прошлой неделе появились цифры. Если за весь 2022 год было выявлено 3,1 тыс. случаев, то за 10 месяцев 2023 года – 27,8 тысячи. То есть рост в 8 раз! А как вёл себя Минздрав? Общественность успокаивали, что ничего страшного не происходит, списывая увеличение заболеваемости на мигрантов. Безусловно, неконтролируемые миграционные потоки вносят свой вклад, но это не причина сидеть сложа руки чиновникам от медицины. Есть другая причина вспышки этой болезни – мощная антипрививочная пропаганда, которой, по сути, ничего не противопоставляется. А ведь эта болезнь особенно опасна для детей и может приводить к летальным исходам. Вспышки инфекционного заболевания повторяются через четыре-шесть лет, когда иммунитет от этой болезни угасает. Раньше детям планово делали прививку АКДС в поликлиниках в первые месяцы жизни. Она включает в себя защиту от целого комплекса инфекций: коклюш, дифтерия, столбняк. Но очень «грамотные и подкованные» в медицинском смысле мамаши отказываются от этой вакцины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2024 12:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх