// // Почему правительство Индии не может обеспечить достойную жизнь своим гражданам

Почему правительство Индии не может обеспечить достойную жизнь своим гражданам

1486

Эти твари комары

В разделе

В прошлом году Индия отметила 70-летие независимости. Трагедия в отдаленном уголке крупнейшего штата Уттар-Прадеш лишь подчеркнула неспособность одной из крупнейших в мире демократий обеспечить здоровую жизнь большинству своих граждан. При всех разговорах о шикарных городах и промышленных районах это самый большой провал правительства. Впрочем, ситуацию здесь можно быстро изменить.

Город Горакхпур доминирует на дальнем северо-востоке Уттар-Прадеша. Данный штат довольно крупный, в нем проживает более 200 миллионов человек. Там живут в том числе и самые бедные люди в мире - в условиях, которые премьер-министр Нарендра Моди сравнил с жизнью в Африке к югу от Сахары. Горакхпур находится недалеко от границы с Непалом, в грязной, густонаселенной области, известной как своими размерами, так и комарами. Это немаленький город, но он редко находится в центре внимания властей Индии.

Почти год назад случился повод, и довольно печальный. Более 60 младенцев умерли в местной государственной больнице всего за пять дней. Этого, к сожалению, оказалось недостаточно, чтобы привлечь внимание всего народа. Больница не оплачивала свои счета, и подрядчик отключил подачу кислорода.

Дело привлекло особое внимание, потому что Горакхпур является родиной нового главного министра Уттар-Прадеша - Йоги Адитянатх. Он десятилетиями представлял город в парламенте Индии, управляя им как личной вотчиной, и он на самом деле посетил больницу незадолго до произошедшего, не подозревая о назревающем кризисе.

Впрочем, реакция Адитяната оставила желать лучшего. Он, казалось, принял отказ государственных чиновников платить поставщику кислорода. Вместо этого к ответственности был привлечен главврач больницы. Это особенно удивительно, поскольку в первых сообщениях доктор был представлен героем, который отправился в город и привез баллоны с кислородом, когда он закончился в больнице. И, наконец, против маленькой компании, которая выиграла контракт на поставку кислорода и не получила оплату, было начато полицейское расследование.

Это кажется почти идеальным примером того, что не так с системой общественного здравоохранения Индии в частности и с государственными администрациями в целом. Местные чиновники уделяют приоритетное внимание контролю за сбором арендной платы и собственному благосостоянию. Бюрократы бесцеремонно управляют штатом, заботясь лишь о самосохранении. И любые компании или профессионалы, которые мешают им добиться своего, становятся козлами отпущения, когда что-то идет не так.

И это не единственная трагедия. Как указал Адьтянатх, якобы в свою защиту, дети в его родном городе уже давно являются жертвой таинственной болезни, которая, распространяемая ужасающими размером комарами, ежегодно уносит сотни жизней на северо-востоке Уттар-Прадеша. Тем не менее мало свидетельств о том, что местные медицинские службы получили хоть какие-то средства для борьбы с эпидемией.

Для федерального правительства Индии эта трагедия разыгралась в особенно неподходящий момент: предвыборная программа обещала «здравоохранение для всех». Но, похоже, финансовое положение страны слишком стеснено для увеличения расходов на медицину - по крайней мере такого, которое ждет население. В настоящее время Индия тратит лишь 1% ВВП на здравоохранение - один из самых низких показателей в мире.

Правительство обещало увеличить эту цифру. Но недавно принятый законопроект показал, что правительство, напротив, планирует продолжить приватизацию системы здравоохранения. По аналогии с подобными решениями по всему миру, это усложнит управление и увеличит затраты. Хуже того, индийское государство просто не имеет возможности контролировать или регулировать частные больницы должным образом. А регулирование в здравоохранении - недешевое удовольствие.

Вместо этого правительство должно признать необходимость масштабной реформы системы общественного здравоохранения. Провести ее необходимо по всей стране, и это должно произойти в короткие сроки. Как и в других странах, окончательная структура индийского здравоохранения должна включать в себя некий единый платеж и общее управляющее агентство.

Это далеко не невозможно, даже для развивающейся страны; правительство должно изучить уроки развертывания Таиландом универсальной системы здравоохранения в начале этого столетия. Таиланд тратит 4,4% своего ВВП на здравоохранение, по сравнению с 4,1% в Индии (когда включены частные расходы) и имеет гораздо лучшие результаты.

Как отметил экономист Амартия Сен, ни одна страна не может стать богатой с нездоровой рабочей силой. Откладывая реформы, риск масштабных трагедий, таких как в Горакхпуре, только растет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2018 09:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх