// // Как Игорь Шеремет хотел сохранить государственное имущество, но из-за анонимки оказался на скамье подсудимых

Как Игорь Шеремет хотел сохранить государственное имущество, но из-за анонимки оказался на скамье подсудимых

6246

Полковника никто не слышит

Заслуженный офицер, полковник Игорь Шеремет
В разделе

В Министерстве обороны Российской Федерации имеется 3-й Центральный научно-исследовательский институт, в задачи которого входит проведение исследований по созданию новейших образцов вооружения и военной техники. До недавнего времени институт возглавлял полковник, доктор военных наук, академик, лауреат премии правительства России Игорь Шеремет. Сегодня заслуженный офицер находится под судом.

В октябре 2015 года департамент имущественных отношений Минобороны передал институту в пользование земельные участки, в том числе в ближайшем Подмосковье, рядом с городом Бронницы. Вскоре выяснилось, что несколько десятков гектаров этого земельного участка могли незаконно выбыть из владения Минобороны, оказавшись оформленными на физических и юридических лиц. Узнав об этом, Игорь Шеремет решил проинформировать о ситуации заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова. О своих планах он рассказал своим заместителям, поручив подготовить информацию для доклада. Однако вместо этого один из заместителей, находясь 8 апреля 2016 года по служебным делам в Тульской области, по-видимому, отправил из придорожного кафе анонимку на сайт Главной военной прокуратуры, в которой обвинил Игоря Шеремета во всех смертных грехах. Впрочем, анонимкой в чистом виде это послание не было – автор пасквиля подписался фамилией некоей гражданки Ежовой, которая никогда не работала в институте и вряд ли могла знать о работе Шеремета. Но, как ни странно, военные прокуроры начали проверку. При этом автора анонимного послания они так и не установили и не опросили, хотя сделать это было совершенно несложно. К счастью, до суда уголовное дело не дошло – из-за явного отсутствия состава преступления оно было прекращено. Такой поворот, надо полагать, не устроил правоохранителей – теперь им пришлось бы признать свою ошибку, за что некоторые наверняка могли бы лишиться погон. Вероятно, поэтому военные прокуроры и следователь начали возбуждать в отношении Шеремета новые уголовные дела, уже по другим поводам.

Полезные свидетели

Показательно, что при этом правоохранители не спешат разобраться с историей о «приватизации» десятков гектаров подмосковной земли. Прошло уже почти два года с тех пор, как 231-я военная прокуратура гарнизона ведёт проверку истории с земельными участками, однако за это время не установлены ни лица, причастные к этому, ни обстоятельства. Даже уголовное дело не возбуждено. Странно, не правда ли? Может быть, причина в том, что история «хищения земель» и следственная волокита напрямую связаны с ключевыми свидетелями обвинения, которых, похоже, и используют против полковника Шеремета, – его бывшими заместителями Могирёвым и Зубаревым, а также бывшим главным инженером Хандожко? Не они ли в своё время без стеснения заявляли Игорю Шеремету о своих покровителях в правоохранительных органах и грозили «имеющимися связями и возможностями создать неприятности» ему? И, кстати, именно после этих событий в отношении Шеремета были возбуждены сначала одно уголовное дело, а затем и остальные.

Тем временем фактам возможных действий Зубарева, курировавшего деятельность одной из нештатных лабораторий института и имевшего возможность получать доход от её неучтённой деятельности, а также Могирева, который благодаря документам, подлинность которых может вызывать вопросы, мог получить должность заместителя начальника института, ни 231-я военная прокуратура гарнизона, ни следствие должную правовую оценку не дают. Хотя все эти факты подробно изложены в актах проверок института органами военного управления и имеются в распоряжении следователя Сидорова и прокуратуры. Впрочем, стоит ли этому удивляться?

По теме

Следствие решило: «в тюрьму»

Тем временем рвение правоохранителей отразилось на работе всего института – научные сотрудники увольняются, в коллективе царит нервозная обстановка. Немудрено – ещё после возбуждения первого уголовного дела служащие направили в прокуратуру обращение, в котором говорилось, что их под угрозой увольнения заставляют давать показания против Шеремета. Однако реакции на это обращение не последовало.

Что опять-таки выглядит вполне естественно – защита не раз указывала на многочисленные процессуальные нарушения, которыми изобилует дело против полковника Шеремета. К примеру, в качестве понятых следователь Сидоров привлёк военнослужащих, которые у него были чуть ли не в прямом подчинении. Практически все следственные действия, связанные с выемками и осмотрами, проводились следователем с участием именно этих «понятых», причём часто в 7 или 8 часов утра, когда те «случайно» проходили мимо следственного отдела. Более того, при ознакомлении с делом по окончании расследования выяснилось, что практически все материалы, собранные прокуратурой и переданные следователю Сидорову, в том числе анонимка, на основании которых возбуждались дела, из уголовного дела, похоже, исчезли. По мнению Сидорова, выходит, что эти документы не имеют значения для следствия? Хотя в суде при рассмотрении жалобы Шеремета данные документы фигурировали и заявлялись.

Сам Шеремет вину категорически отрицает, настаивая на том, что дело против него сфабриковано. Так, одним из эпизодов обвинения стала якобы незаконная выплата премий сотрудникам института, производившаяся Шереметом в соответствии с указаниями министра обороны и его заместителя. По мнению же следователя, это является уголовным преступлением. И это в то время, когда повсеместно идёт борьба с невыплатой зарплаты. По другому эпизоду «дела», связанному с подписанием Шереметом документов о приёме от ООО «123 СОЛЮШНС» оборудования и работ в полном соответствии с заключённым договором и другими документами, по убеждению следователя Сидорова, вместо гражданско-правовых отношений имеется уголовно-наказуемое деяние, несмотря на наличие заключения специалиста, опровергающего эту версию. Да и нынешний руководитель института Морозов по факту выявленных «нарушений» не обращался ни в суд, ни к подрядчику. Потому как всем очевидно: никаких нарушений нет.

В конце ноября 2017 года уголовное дело в отношении полковника Шеремета поступило в Московский гарнизонный военный суд. Сейчас оно находится на рассмотрении у судьи Игоря Фроленкова, о котором благодаря его судебной практике известно, что он отличается принципиальностью, непредвзятостью, скрупулёзным изучением всех обстоятельств и взвешенными решениями. Вероятно, для полковника Шеремета это последняя возможность сохранить свободу и своё честное имя.

P.S. Редакция будет следить за развитием событий по этому делу и информировать своих читателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх