Версия // Общество // Почему Константина Голощапова и Камила Магеррамова во время утренних обысков не оказалось дома

Почему Константина Голощапова и Камила Магеррамова во время утренних обысков не оказалось дома

2171

Дело «наполеон»

Обыск у Камила Магеррамова
http://vlasti.info/
В разделе

В Санкт-Петербурге и Москве невская полиция накануне провела около сорока обысков и несколько задержаний, главным фигурантом которых, пожалуй, можно признать экс-главу питерского «Водоканала» Евгения Целикова. Любопытно, что он и без того находился под домашним арестом. Вот только сейчас речь идет о другом деле, в котором замешены известные бизнес-компании, топ-менеджеры и, вероятно, политики. Любопытно и предположение, что силовикам помогает глава ФАС.

Сюжет: Коррупция

Фактор Шасколького

Евгений Целиков, который возглавлял ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», был задержан еще в 2019 году, став подозреваемым по статье 165 УК РФ (причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием). По данным следствия, Целиков мог похитить «по работе» 1,7 миллиарда рублей. В данной истории любопытно, что правоохранителям сильно тогда помог на тот момент вице-губернатор Санкт-Петербурга по энергетике Максим Шаскольский, ныне глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС). «Наша версия» подробно описывала его биографию и явную продуманную медийную активность. Фактически это он выявил потенциальное хищение в «Водоканале». Вот его цитата из интервью «Коммерсанту» на тему: «Мы провели ревизию расходных договоров предприятия и обнаружили, что «Водоканал» переплачивал около 600 млн рублей в год за электроэнергию, потому что заключил договор энергоснабжения на невыгодных условиях. Казалось бы, договор был со скидкой, но проблема была в формуле цены: к среднерыночной стоимости электроэнергии добавлялся рубль, а уже потом делалась скидка. При объемах потребления «Водоканала» переплата составила свыше 1,7 млрд рублей за три года. Кроме того, мы выявили у «Водоканала» необоснованные договоры страхования имущества, явно связанные с желанием вывести деньги из компании. Страховалось все подряд, что нужно и не нужно, например, были застрахованы железобетонные заборы на территории «Водоканала», а трубы были застрахованы от чего угодно, включая разбой и кражи, но не от прорыва, что, согласитесь, более применимо к предмету страхования».

Впрочем, обыски и задержания Целикова и других касаются совсем другого уголовного дела.

И опять фактор Шаскольского?

22 июня, как принято, с утра, преимущественно в Санкт-Петербурге прошли обыски примерно по сорока адресам, как офисов, так и частных квартир. Масштабную операцию, о которой, отметим, не было никаких утечек, проводили сотрудники Управления экономической безопасности ГУ МВД по СПб и ЛО при поддержке спецназа. Насколько удалось узнать корреспонденту «Нашей версии», на московские адреса также отправились питерские оперативники, конечно, при поддержке столичных коллег. И они оказались весьма впечатлены трехуровневой квартирой в центре Москвы бывшего соучредителя знакового «Афонского клуба» Константина Голощапова. По неофициальным данным (пресс-служба питерского главка не подтверждает, но и не опровергает) Голощапова задержать не удалось, так как он находится в Греции. Если всё так, то выглядит несколько странно, потому что проверить, не выезжал ли человек из России, проще простого – пограничная служба дает компетентным органам такую информацию в течение минуты. Но, возможно, полицейские и не хотели застать дома фигуранта, чтобы обыск прошел без препятствий, скажем так. Наверное, это касается и Камила Магеррамова, который предположительно сейчас находится в Дубае. Хотя о нем отдельные версии в конце статьи.

По теме

Как информирует «Фонтанка», спецоперация полиции связана с уголовным делом по особо крупному мошенничеству, которое «выросло из налоговой проверки и уголовного дела по уклонению от налогов в отношении компании «ВК-Сервис». Одним из ее владельцев была компания «Евпропром», а ее учреждал Камил Магеррамов. Проверка показала фиктивную закупку реагентов и материалов, на которые оформлялся налоговый вычет. Кроме того, возникли вопросы к якобы привлеченным соисполнителям по госконтрактам, которым, если отталкиваться от номинальной численности сотрудников, потребовался бы не один десяток лет, чтобы завершить формально указанные работы. «ВК-Сервис», в частности, был в 2017 году одним из субподрядчиков компании СК «Нострум», которая исполняла по договору с «Водоканалом» контракты по строительству сетей в Курортном районе у Белоострова. К «Ноструму» опосредованно и через родственные связи имели отношение и Магеррамов, и Голощапов. Энергетика вообще считалась сферой влияния Голощапова при прежнем руководстве города. Кроме того, «Нострум» был в 2016 году подрядчиком «Энергосервисной компании Ленэнерго» по двум рамочным контрактам на строительно-монтажные работы, необходимым для технического присоединения потребителей к сетям – в Петербурге и Ленинградской области. По данным «Фонтанки», следствие рассматривает отношения «Нострума» и с Водоканалом, и с «Ленэнерго».

Тут опять-таки сразу что-то подсказывает, что без Максима Шасколького в каком-то смысле не обошлось. Потому что он собрал немало материалов по энергетическим компаниям Петербурга, о чем сам говорил, и, видимо, им дают ход. Корреспондент «Нашей версии» прямо спросил одного из следователей, ведущих данное уголовное дело, о «факторе Шаскольского», тот уклонился от ответа, тем более телефонный разговор, но слова «нет» точно не произнес. Есть и еще нюанс – по некоторым данным, выпускник экономического факультета СПбГУ Шаскольский мог быть однокурсником некоторых в будущем оперативных сотрудников экономической полиции Санкт-Петербурга.

Для федерального читателя еще подчеркнем, что компания «Европром» (и ее разные дочки), учредителем которой являлся Камил Магеррамов, в Санкт-Петербурге широко известна, в том числе за счет дорогой и неплохой рекламе в СМИ. Считалась эталоном солидности. И, конечно, ее топ-менеджеры были весьма вхожи в Смольный. При разных временах.

«Наполеон»

Обыски, точнее выемка архивной документации, прошла и в самом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Нам оперативно сообщила пресс-служба ведомства, что «следствию было оказано полное содействие». Ясно, что как говорится на профсленге следователей, уголовное дело будет «наполеоном», многослойным, как торт. И, предположительно, будут выявляться новые фигуранты, новые коррупционные схемы, проводки, а также, при желании, высокие покровители. В этой связи важно сказать, что упомянутая фирма «Ноструп» являлась подрядчиком «Водоканала» и «Ленэнерго» в 2015-2018 годах, и корни предполагаемых преступлений, как и их высокопоставленных покровителей, растут в этом недавнем прошлом. Некоторые источники анонимно указывают, что новыми громкими фигурантами громкого уголовного дела могут стать даже бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский и, правда, посмертно, бывший руководитель «Водоканала» Феликс Кармазинов. Несколько увязывает всех как раз «Русское афонское общество», которое возглавлял губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Известно, что Полтавченко, Дивинский, Кармазинов, Целиков, Магеррамов бывали вместе в паломнических турах на горе Афон в Греции. В Питере даже называли порой это сообщество «сектой», или «масонами». Что касается последнего, которого полиция дома не застала, в Питере считается, что он был главным переговорщиком между бизнесом и чиновниками по вопросу получения миллионных и даже миллиардных подрядов, да еще наследственным. Дело в том, что его отец Орудж Магеррамов был крайне известным в 1990-е «решальщиком», примерно по тому же профилю. Но был убит в 2004 году. Это еще были знаменитые времена рейдерства эпохи Барсукова-Кумарина...

Конечно, теперь показания Магеррамова-младшего, явно задействованного во всей этой «энергетической» цепочке, оказались бы ключевыми для расследования. Очень похоже, что именно он знает все «явки и пароли». Но он вроде бы находится в ОАЭ. И вряд ли теперь-то пожелает вернуться на родину. И вот как раз в данном случае выглядит подозрительным, что ему разрешили уехать – ведь следствие идет уже давно, передвижения гражданина вполне можно было ограничить. Но этого делать не стали – может, сведения, которыми обладает Магеррамов, слишком сенсационны? Он относится к сильным мира сего – но есть и еще сильнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2022 20:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх