Версия // Бизнес // Почему компенсации от Федерального фонда Сафиулина по защите вкладчиков получают «избранные»

Почему компенсации от Федерального фонда Сафиулина по защите вкладчиков получают «избранные»

7785

Скрытые выплаты

Марат Сафиулин / Фото: скриншот с видео YouTube
В разделе

Количество жертв сетевых финансовых пирамид среди россиян давно перевалило за десятки миллионов, и большая часть сталкивается с реальной угрозой никогда не получить государственные компенсации. Федеральный фонд по защите вкладчиков существует в России более 25 лет и позиционирует себя как организацию, которая помогает пострадавшим гражданам. В январе текущего года он выделил 4,5 млн рублей для пострадавших от финансовых пирамид, но этих «счастливчиков» можно перечесть по пальцам, пишут «Известия.78».

Повезло лишь 134 гражданам, у остальных десятков миллионов обманутых россиян шансы получить хоть что-то вероятно будут близки к нулю.

Марат Сафиулин, руководитель фонда, на своей странице в ВК указывает, что он преподает в экономическом университете при правительстве России. Однако его обучение «финансовой грамотности» вызывает недоумение из-за участия в сомнительных инвестиционных схемах. Кажется, этот «эксперт» использует свое приближенное положение к госструктурам для прикрытия сомнительных практик. Не возникают ли вопросы у университета при сотрудничестве с Маратом Сафиулиным?

Систему по работе с выплатами у подозрительной фирмы вряд ли сможет понять кто-то, за исключением её же топ-менеджеров. С 90-х годов фонд использовал выделенные государством ещё тогда средства для компенсаций. Частично средства использовались внутри фонда. «Прозрачности» в его деятельности явно не достаёт. Прибылью неспешно делились с обществом, предоставляя лишь незначительные суммы «избранным» под видом компенсаций. Многие так и не получили обещанные суммы.

«Люди стороной обходите …Контора по отъему денег у населения. После внесения денег в их кубышку вы для них отработка», – делится своим мнением одна из пострадавших.

Руководитель фонда Марат Сафиулин утверждает, что организация обходится без государственных субсидий благодаря успешным инвестициям, пишут «Известия.78». Более того, руководитель фонда Сафиулин не брезгует сотрудничать с подозрительными страховыми компаниями, предлагая пенсионерам вложить свои пенсии в спорные программы. Как пишет издание, существует также вероятность того, что фонд в значительной степени существует лишь для маскировки и рекламы ещё одного проекта Сафиулина – "Стоппирамида.рф". Якобы ее деятельность направлена на борьбу с сетевыми мошенниками и пирамидами. Но не является , проект сам таковым?

Отзывы пользователей, порой, подчеркивают трудности получения компенсаций и бесполезность предоставляемой юридической помощи.

«Обратилась к ним за помощью чтоб вернули вклад от не добросовестного брокера, рассказали все красиво развели на кредит и не чего не делают», – жалуется другая пострадавшая вкладчица.

У экспертов должны возникнуть вопросы о происхождении средств на компенсации - поскольку участие фонда в государственных структурах не подтверждено?

Критики отмечают, что фонд самостоятельно определяет условия и размеры компенсаций, что делает его деятельность не совсем прозрачной и малоконтролируемой. Эксперты предлагают быть осторожными при выборе финансовых организаций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.03.2024 11:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх