Версия // Бизнес // Почему авторитетный бизнесмен Михаил Мирилашвили бросил свои торгово-развлекательные активы

Почему авторитетный бизнесмен Михаил Мирилашвили бросил свои торгово-развлекательные активы

10165

МММ не про Мавроди

Михаил Мирилашвили (слева).. Фото: Пресс-служба правительства Израиля
В разделе

В апреле легендарный в своем роде для Санкт-Петербурга предприниматель Михаил Мирилашвили стал освобождаться от своих активов в виде торговых центров. Люди в теме считают, что дело не кризисе ТЦ по известным причинам и желании избавиться от потерявшего барыши бизнеса, а в попытке освоить инструмент «притворной сделки».

А также на суть дела могут влиять личные обстоятельства Мирилашвили, для понимания которых изучим его нетривиальную биографию. Выжить на его месте в 1990-е в полном конкурентной борьбы «бандитском Петербурге» - само по себе достижение. Кстати, знаменитый сериал «Бандитский Петербург» был снят, продюсирован и запущен при непосредственном участии Михаила Михайловича.

«Настоящее избавление»

В начале апреля Михаил Мирилашвили вышел из состава учредителей ООО «Петро Мир», которому принадлежат три торговых центра в Санкт-Петербурге — ТРК «ПИК» на Сенной площади (26 тыс. кв.м. арендопригодной площади), ТРК «Адмирал» на Малой Морской улице (6,6 тыс. кв. м) и ТК «Озерки» (11,3 тыс. кв. м). Как пишет РБК, ссылаясь на свои источники, «доля Михаила Мирилашвили в 82% в перешла к Сергею Медведеву*. С учетом того, что ранее у него было 5%, сейчас Медведеву принадлежит 87% в ООО «Петро Мир». Изменения в ЕГРЮЛ отражены 28 марта 2023 года. Доли других акционеров не изменились. У Любови Кривоносовой 5%, у Дианы Деменко 5%, у Дениса Будкина и Руслана Линькова по 1%. Оставшийся процент по 0,25% распределен между Василиной Катерюшкиной, Денисом Куровым, Тенгизом Михелашвили и Владимиром Нестеровым».

Довольно близкий человек в свое время к Мирилашвили в разговоре с корреспондентом «Нашей версии» сделал предположение, впрочем, не претендуя на истину, о причинах избавления от «тэцэшных» активов: «Сергей Медведев, который сейчас и получил на свой баланс данные ТЦ, человек, которому Мирилашвили давно и безусловно доверяет. Поэтому... есть же такое юридическое понятие как «притворная сделка». Или мнимая. Здесь не в уголовном смысле, но может так просто удобней – переписать на Медведева, который живет в России, а не в Израиле, на всякий пожарный. Но может и другой существует вариант, экономически объективный. По понятным причинам исхода многих одежных брендов из ТЦ, точнее их уже нужно называть ТРК, ограничения в кинопросмотрах, огромные помещения не задействованы на полную мощь, если мягко формулировать. А состояние Михаила в последние годы неизменно таяло (подробнее об этом чуть ниже), логично получить какие-то деньги за активы, которые уже не очень активы. Взять тот же ТЦ ПИК прямо у метро «Сенная площадь»... Был построен в 2004 году и был крупнейшим и моднейшим на тот момент. Прошло почти двадцать лет, ПИК морально и физически чудовищно устарел (хотя была реконструкция в 2017 году), это здание сейчас, да еще в новых экономических условиях, стало обременительным. Так что для Мирилашвили - это настоящее избавление».

Так или иначе, у Михаила Михайловича есть профильное чутье, несмотря на полученный в свое время тюремный срок. Потому обязательно стоит обратиться к его биографии, она вполне беллитристическая.

«Умело лавировал между «тамбовскими» и «малышевскими»

По теме

Михаил Мирилашвили по кличке МММ (инициалы, ставшие за счет Сергея Мавроди знаковыми в России) родился в Грузии в 1960 году в еврейской семье (так что эмиграция в Израиль не лишена юридических оснований), а в советское время в 17 лет отправился в Ленинград поступать в мединститут. Окончив его, вместо карьеры врача в 1992 году создал казино «Конти». Не случайно. Еще во время учебы Михаил увлекся азартными играми и технологией успеха в них. Скоро «Конти» разросся до целой сети, считается теперь - крупнейшей в СНГ. Сеть же «одноруких бандитов» под брендом «Джекпот» и вовсе – в Европе. Были еще подзабытые проекты этого профиля «Олимпия» и «Невада». Но, как известно, в 2009 году азартные игры в России были запрещены. Но к тому времени у Михаила Михайловича были и другие бизнес-активы – сеть автосалонов «Лаура», производственное и вещательное объединение «Русское видео», которое закупало россиянам сериал «Санта-Барбара» и основало канал ТНТ, наконец, торговые центры ПИК, «Адмирал» и другие, объединенные в холдинг «Петро Мир». Еще - фонд «Vaizra Capital», «СТЭК.КОМ», Tjournal, Plarium, «Эж Балей», эко-квартал «Новая Дубровка». Уже переехав в Израиль, стал вкладываться в девелоперские проекты и IT. Последние сведения о благосостоянии Мирилашвили оцениваются 2021 годом, и составили 10,1 миллиарда рублей, притом, что в 2017 году активы измерялись 270,7 «ярдами». А в далеком 2012 году, по оценкам Forbes, его состояние составляло 750 миллионов долларов, что позволило занять 133-ю строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России. Наверное, про это «таяние» говорил выше источник. Потери и правда велики.

Конечно, в бизнес-карьере предпринимателя есть два важных нюанса. Взаимоотношения с теневыми хозяевами города 90-х и правоохранительными органами. На тему рассказывает корреспонденту «Нашей версии» бывший сотрудник регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП, существовало с 1993 по 2001 гг.) МВД РФ Сергей Виноградов: «Мирилашвили умело лавировал между двумя «конкурирующими фирмами» - «малышевскими» и «тамбовскими». Он не был пай-мальчиком, но в откровенный силовой криминал никогда не лез, даже охрану имел такую, весьма формальную. Понимал, что не убережет, если он не сможет договориться с главными по городу. Понятно, что это подразумевает отстегивание, но не только. Вроде как двум богам служить нельзя, но у талантливых людей порой получается – Мирилашвили ладил и с Владимиром Кумариным, и с Александром Малышевым. Умел договариваться, тут не отнимешь. И он как раз совершенно не ожидал прилета с другой стороны от правоохранительных органов. Удалось следствию и оперативным работникам изобличить его во многих делишках, хотя тогда, в начале нулевых, вся питерская пресса была под бандитами, и так защищала «честное имя» этого «предпринимателя»».

Не беремся сказать за тогдашнюю прессу, вспомним факты, и здесь «прилет» с другой стороны можно характеризовать и «приветом» с малой родины, Грузии. Михаил Мирилашвили был арестован в 2001 году в Санкт-Петербурге, следствие велось три года, а пребывал бизнесмен в совокупности в разных спецучреждениях, от изолятора ФСБ в Санкт-Петербурге на Шпалерной улице до исправительной колонии строгого режима ЯР-154/25 в г. Фролово Волгоградской области, которая славилась одним из самых суровых режимов, ведь не случайно в те же годы туда отправляли чеченских террористов. И немногие там выживали. Именно во Фролово Мирилашвили стал инвалидом второй группы по сердцу. Были и годы в колонии строгого режима № 8 «Гора Сулак» Оренбургской области.

Что касается юридической стороны вопроса, то история закрутилась 8 сентября 2000 года, когда расстреляли грузинского вора в законе Гочу Цагарейшвили, его гражданскую жену Лиану Ангуладзе и ее бывшего мужа Анзори Ангуладзе. У оперативных сотрудников питерской ФСБ появились данные, что за преступлениями может стоять Мирилашвили. Почему? Есть данные, которые ныне подтверждают и бывшие сотрудники «конторы», что авторитетный предприниматель мог обидеться на похищение своего отца, Михаила Габриэловича. Якобы за этим действием могли стоять вышеперечисленные и уже давно не живые люди. Но для начала они были похищены неизвестными лицами. История мутная, само собой. Однако 1 августа 2003 года Ленинградский окружной военный суд за организацию похищения двух человек, незаконное проникновение в жилище и незаконное лишение свободы приговорил Мирилашвили к 12 годам заключения. По кассации военная коллегия Верховного суда России снизила срок до 8 лет. Есть еще полуверсия, что силовики были неблагосклонны к Мирилашвили из-за его давней поддержки, в том числе финансовой, Анатолия Собчака. Еще в 90-е. И, конечно, плотная связь с попавшим в опалу мидиамагнатом Владимиром Гусинским тоже могла иметь место быть.

... Да, сейчас, конечно, есть версия, что МММ рвет, хотя бы де-юре, финансовые связи с Россией и Петербургом, потому что такова международная ситуация. Российские активы с точки зрения «международного сообщества» становятся токсичными. Как знать. Может, и правда вообще ничего не произошло, вспоминая о термине «притворная сделка».

МММ и ТНТ

Офис компании «Русское видео» располагался в Санкт-Петербурге на Каменном острове, а там тогда и ныне резиденции руководителей города, между прочим. МММ в свое время выкупил права на показ в России «9 1/2 недель» и «Эммануэль». Снимала компания и собственное кино, например, «Агента национальной безопасности» (первые сезоны) и вскоре получила лицензию на 11-й телеканал, который впоследствии в составе ЗАО «Медиа-Мост» олигарха Владимира Гусинского перевоплотился в ТНТ. Также все российские женщины должны сказать МММ огромное спасибо за покупку прав на показ сериала «Санта-Барбара», чью заставку люди помнят, кажется, до сих пор. Правда, остановились на 1817 серии из 2137 в 2002 году. Именно в это время Мирилашвили уже находился под следствием. Приложил МММ руку и к созданию знаменитого сериала «Бандитский Петербург» (2000), впрочем, далеко не единолично.

МММ и ВК

Как утверждает издание «Фонтанка», «пока Михаил Мирилашвили отбывал наказание, в 2006 году сын Ицхак (Вячеслав) занял у него 30 тысяч долларов и вложил в проект своего одноклассника Павла Дурова – социальную сеть «ВКонтакте». По данным газеты «Ведомости», 60% доли в предприятии принадлежало Вячеславу Мирилашвили, 20% Павлу Дурову, и еще по 10% Михаилу Мирилашвили и университетскому другу Вячеслава Льву Левиеву. Сам бизнесмен оценивал свое участие в проекте как «нулевое», и отдавал лавры сыну».

*
Медведев Сергей Александрович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2023 17:00
Комментарии 1
Наверх