// // Победа Анатолия Бибилова на выборах президента Южной Осетии как подготовка к референдуму о присоединении к России

Победа Анатолия Бибилова на выборах президента Южной Осетии как подготовка к референдуму о присоединении к России

2098

Перемена участи

В разделе

Выборы президента в Южной Осетии совпали с референдумом о переименовании республики. Голосование, состоявшееся 9 апреля, завершилось более чем уверенной победой кандидата от партии «Единая Осетия», лидера республиканского парламента Анатолия Бибилова.

С результатом 57,98% глава парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов почти в два раза обошел нынешнего главу республики Леонида Тибилова, который набрал около 30%. Кандидат-силовик, сотрудник Комитета государственной безопасности Южной Осетии Алан Гаглоев, получил чуть больше 11% голосов. Против всех проголосовали 5,7% избирателей. Явка на выборах составила 80%.

Бибилов против Тибилова – и оба за Россию?

Инаугурация новоизбранного президента состоится через 10 дней после официального объявления результатов выборов. Но в общем-то уже понято, что в противостоянии Тибилова и Бибилова действующий президент проиграл, и второго тура не будет. Анатолий Бибилов заявил об этом прямо в ночь на 10 апреля: «Наша абсолютная победа составляет 54,9%. Второго тура не будет».

Для РФ самый острый вопрос, связанный с выборами главы республики, конечно, о вероятном вхождении Южной Осетии в состав России. Бибилов, одержавший победу, заявлял о таком желании еще в 2015 году. Неделю назад, на брифинге в Москве, Бибилов вновь сообщил, что республика будет готовиться к проведению референдума о присоединении к РФ.

Если новый президент не забудет своих предвыборных обещаний, Москва окажется в не очень удобном положении – с учетом сложного вхождения Крыма, неразрешенной ситуации с Приднестровьем и Донбассом. Возможно, сторонники Бибилова надеются, что на фоне разговоров о том, что «эти санкции будут вечны», Кремль просто махнет рукой на реакцию Запада и присоединит к себе регион волевым решением. Впрочем, сам Бибилов хорошо понимает, что «все еще зависит от той международной обстановки, которая есть на сегодняшний день».

Пикантность ситуации, впрочем, еще и в том, что на прошлых выборах «промосковским кандидатом» считался как раз его конкурент, Леонид Тибилов, но за время его каденции о вхождении региона в состав России так явно не говорили. Хотя в марте 2015-го президента РФ и ЮО и подписали Договор о сотрудничестве и интеграции.

«Это Россия»

Желание присоединиться к РФ понятно. «Безопасность – это Россия. Социальный уровень – это Россия. Все объекты, которые построены и строятся, – это Россия», – пояснял Анатолий Бибилов еще за три дня до выборов.

Республика сегодня не стоит, как в 90-х, на краю пропасти, но до процветания ей еще очень далеко. Из 84 тысяч человек, имеющих паспорта Южной Осетии, больше 30 тысяч живут за пределами республики. Тем, кто остался на родине, выживать крайне тяжело: пенсии не достигают прожиточного минимума, зарплаты нередко ниже официальной минималки. Нет и работы, промышленность практически уничтожена (осталось только вспоминать авторемонтный, консервный, авиационный заводы, мехзавод, «Вибромашину», «Эмальпровод», полностью загруженную заказами текстильную фабрику, аграрный сектор). Конечно, войны нет – и то слава Богу...

Две Осетии, две Алании

На вопрос о переименовании республики, вынесенный на референдум, который также состоялся 9 апреля, 78% избирателей ответили однозначным «да». Теперь республика официально называется «Республика Южная Осетия – государство Алания», осталось лишь внести соответствующие изменения в Конституцию.

Государство аланов на Северном Кавказе существовало еще в начале первого тысячелетия нашей эры и продержалось до нашествия монголов. Добавление слова «Алания» (Северная Осетия, кстати, сделала это еще в 1994 году) позволяет говорить о древней государственности – и о связанных с этим исторических, культурных, дипломатических связях. Но кроме того, наследниками и потомками древних аланов называют себя и другие народы Кавказа. В племенной союз алан входили предки нынешних ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев... Заявляя о себе, как об Алании, осетины как бы закрепляют свое доминирующее право на древнее наследие, не очень обращая внимание на то, нравится это кому-то или нет.

Справка

Республика Южная Осетия – частично признанное государство в Закавказье. Независимость республики на сегодняшний день признают пять государств – членов ООН. Это Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру, Тувалу.

С 1992 по 1990 годы входила в состав Грузинской Советской Социалистической республики как автономная область.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2017 13:24
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх