Версия // Спорт // Плиту для выкатного поля «Зенит-Арены» не могут освободить от временных конструкций — в смете не предусмотрели денег

Плиту для выкатного поля «Зенит-Арены» не могут освободить от временных конструкций — в смете не предусмотрели денег

7687

Катали мы ваше поле

Центральная арена и тренировочное поле СК «Петровский» в Санкт-Петербурге используют покрытие от "Бамарда" . Фото http://www.bamard-sport.ru
В разделе

Стадион «Зенит-Арена» продолжают преследовать неприятности, связанные если не с растратами, так с недоделками и переделками. СМИ уже несколько раз сообщали о разного рода дефектах футбольного поля «Зенит-Арены» — которое то вибрировало, то шло ямами, то из него травяное покрытие вылезало клочками... Спортивные функционеры успокаивали: к Чемпионату мира на стадионе оборудуют другое поле, выкатное. Вот оно-то!..

Однако на днях выяснилось, что на и запасной вариант рассчитывать нельзя: выкатное поле выкатывать-то не на что. И речь не о фундаменте, а о бюджете: который на подготовку специальной плиты для выката просто не запланирован.

По словам ответственного за происходящее с «Зенит-Ареной» вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, плита, которая предназначалась для выката поля, сейчас занята временными сооружениями. Освободить от них плиту собирались сразу после Кубка конфедераций — но неожиданно выяснилось, что деньги на демонтаж бюджетом не предусмотрены.

«В проектной части эти позиции есть, в сметной — отсутствуют. То есть разобрать компаунды после Кубка конфедераций, освободить плиту и выкатить на нее поле мы не можем — денег не предусмотрено», — поясняет Албин, ссылаясь на «Арену 2018» - организацию, уполномоченную ФИФА на проектирование временных зданий и сооружений на бывшем «Крестовском». Временные постройки, согласно плану, должны собираться перед Кубком конфедераций, потом демонтироваться, перед ЧМ их должны собрать снова, опять разобрать... И, наконец, перевести в «режим наследия». Теперь получается, что промежуточные сборки-разборки можно просто проскочить. Временные конструкции (IT-компаунды и ТВ-компаунды), прямо как в поговорке, оказались очень даже постоянными. Почему они расположены именно на плите выкатного поля, никто, кстати сказать, не знает: сам вице-губернатор говорит, что компаунды вполне можно было разместить и в другом месте, не препятствуя работе спортивной арены.

«По логике вещей, они вообще там не должны находиться. Нужно было в свое время немножко пошевелить мозгами и разместить их где-то в стороне», — рассуждает Албин.

А пока что невозможность выдвинуть поле сказывается на состоянии травяного покрытия: «Если бы газон не только зимовал, но и грелся на внешнем периметре, а не в чаше, — проснулся бы и расцвел с первыми лучами солнышка».

Исправить ситуацию, по мнению вице-губернатора, можно, уложив рулонный газон. ФИФА, футбольная федерация Санкт-Петербурга, клуб «Зенит» и «Бамард» (компания-производитель) на этот счет уже договорились. Средства на демонтаж старого газона и укладку нового выделит ФК «Зенит». Первый (тренировочный) газон уже уложен на тренировочной площадке. Полностью работы по установке покрытия должны быть завершены 12-13 июня. По оценкам питерских СМИ, укладка нового газона на «Зенит-Арене» обойдется примерно в 9 миллионов рублей. На фоне общих расходов — всего-ничего. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, например, подсчитал: на «Зенит-арену» потрачено 43 миллиарда рублей, 670 миллионов евро. 68 тысяч мест — выходит, 10 тысяч евро за место. Что тут какой-то газон!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2017 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх