Версия // Украина // Запад определился с ключевым переговорщиком – им стал Виктор Медведчук

Запад определился с ключевым переговорщиком – им стал Виктор Медведчук

7486

Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом

В разделе

Переговорный процесс в рамках минских договорённостей идёт ни шатко, ни валко, а, между тем, у Ангелы Меркель этой осенью – выборы, и она заинтересована в том, чтобы сдвинуть «Минск-2» с мёртвой точки до начала кампании. При этом уже понятно, что рассчитывать на искреннее желание Петра Порошенко урегулировать ситуацию ей, пожалуй, не стоит. Берлину срочно нужен посредник, который бы смог уговорить и Москву, и Донбасс, и Киев пойти на уступки – ради переизбрания Ангелы Меркель канцлером ФРГ.

Такой посредник нашёлся. Как сообщает украинский сетевой ресурс From-UA, им стал украинский общественник Виктор Медведчук. Интрига здесь в том, что вышеуказанный ресурс контролирует сам Медведчук. Но знающие Медведчука подтвердят: «якать» он не привык, и при этом всегда чурался самопиара, как и положено «серому кардиналу украинской политики» (так его называла киевская пресса во времена, когда он руководил администрацией президента Леонида Кучмы). И если уж он сообщил эту новость с помощью подконтрольного ресурса, значит, в том имелся резон.

Так или иначе, если сам Медведчук сообщает о своей новой миссии, стало быть, ему и быть посредником. В Киеве «серый кардинал» всё ещё имеет определённый вес, он «вхож без стука» и к Порошенко, и к нескольким членам правительства Украины. В Москве к Медведчуку и вовсе особое отношение – ведь президент России Владимир Путин крестил его младшую дочь. Вопрос лишь в том, найдёт ли высокий украинский переговорщик общий язык с руководством народных республик? На Донбассе его не то, чтобы не привечают, но, как показала практика, участие Медведчука в минских переговорах ни к каким позитивным сдвигам так и не привело – именно потому, что в Луганске и Донецке к нему относились с прохладцей и настороженностью. А личных связей, которые могли бы растопить лёд недоверия с ДНР и ЛНР, у Медведчука, судя по всему, нет. И у Ангелы Меркель, поставившей на бывшего «серого кардинала Кучмы», есть риск ошибиться с выбором.

Почему же Меркель всё-таки выбрала Медведчука? По слухам, немалую роль сыграло посредничество политика в деле обмена пленными – Медведчуку удалось обменять порядка 400 человек. Кроме того, его хорошо характеризовали и в Киеве, и в Москве, и такое редкое по сегодняшним меркам единодушие подкупило фрау канцлерин. А, кроме того, предложенный Медведчуком план урегулирования на Донбассе во многом перекликается с так называемым «планом Штайнмайера» - «амнистия, децентрализация, выборы и особый порядок местного самоуправления».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2017 14:05
Комментарии 4
Наверх