// // Планируемые ужесточения по обороту оружия не защитят граждан от преступников

Планируемые ужесточения по обороту оружия не защитят граждан от преступников

2224

Запретный ствол

2
В разделе

Контроль за оборотом оружия планируется ужесточить – соответствующее поручение на прошлой неделе дал президент Владимир Путин. Закрутить гайки решено после трагедии в Керчи. Однако, как отмечают эксперты, планируемые ужесточения принесут скорее вред, чем пользу.

Ещё до того, как президент распорядился «серьёзно усилить контроль в сфере оборота оружия», в Росгвардии задумались над внесением поправок в законодательство и даже разработали законопроект. Документ, в частности, обязывает россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту своего пребывания. Если же владелец оружия куда-либо поедет и будет там находиться более трёх дней, то и о перемещении своего ружья также надо будет сообщить в соответствующие подразделения Росгвардии.

Предложение, возможно, и не самое плохое, только пользы от него точно будет не так уж и много. Совершенно очевидно, что затеявшие преступление едва ли поспешат уведомлять правоохранителей. Зато для законопослушных граждан новая мера станет лишь дополнительным бюрократическим раздражителем. Кстати, не очень понятно, как сама Росгвардия собирается исполнять предлагаемые нововведения. «Если они повесят всё на участковых, то это работать не будет, у полиции своих проблем полно», – отмечает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Другие законодательные ужесточения обсуждают в Госдуме. Среди самых популярных предложений – повышение до 25 лет возраста, с которого будет разрешено покупать оружие, а также наделение подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии правом проверки подлинности медсправок, которые предоставляют желающие приобрести «стволы». Однако эта инициатива вызывает множество вопросов. «Мы, что, тогда с 18 лет в армию не должны призывать людей? Напомню, что для получения разрешения на оружие человек должен пройти обучение, всё это предусмотрено. Я не хочу сказать, что не нужно обсуждать проблему повышения возраста, но для этого как минимум нужен анализ. У нас же масса случаев, когда из собственного легального ружья стреляют пенсионеры», – отмечает первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Что до контроля над медицинскими справками, то это, пожалуй, одно из единственно безусловно здравых предложений. Хотя опять-таки пока не очень понятно, как именно его реализовать, чтобы одновременно не нарушалось положение о врачебной тайне. «Мы пытались в своё время дать полномочия МВД, потом Росгвардии внести поправки, которые давали бы возможность лицензионным органам при выдаче лицензии запрашивать в медицинских учреждениях сведения о болезнях, препятствующих получению оружия. Но каждый раз Минздрав отклонял такие инициативы, ссылаясь на врачебную тайну», – говорит Эрнест Валеев.

Как бы то ни было, сегодня очевидно одно: возможные ужесточения разрабатываются непродуманно и в спешке. Скорее бы отчитаться по следам случившейся трагедии, а будет ли закон работать – дело десятое.

По теме

Сергей ЛЫСЮК, президент ассоциации «Братство краповых беретов «Витязь»:

– Главное, чтобы законопослушные граждане, которые приобретают оружие, не сталкивались с закручиванием гаек. Насчёт выдачи фальшивых медсправок могу сказать, что конторы, которые такие справки выдают, остались, но их количество заметно уменьшилось и порядок сдачи анализов и других экспертиз строгий. Внимание стоит обратить на обеспечение безопасности учебных заведений. Бюджета у них никакого, а в качестве охраны просто пенсионеры. Стоит создать комиссию, которая в целом будет следить за социальными учреждениями – университетами, детскими садами, школами, колледжами.

КОНКРЕТНО

Ведь весь имеющийся опыт показывает: закручивание гаек низкоэффективно. Например, тот же Росляков был не только стрелком, но и взрывателем. Говорят, что делать бомбы он научился в интернете. Но ведь на распространение подобной информации стоит строгий запрет. Где же он взял инструкции по изготовлению взрывчатки? К тому же хранение любых неучтённых боеприпасов строго запрещено, даже за один патрон могут впаять срок. Почему никто не задержал его, когда он тренировался на пустыре? Потому все разговоры об ужесточении оборота оружия похожи на попытку увести внимание общества от реальных проблем. Здесь можно вспомнить и сложности с финансированием рядового состава правоохранителей, их катастрофическую перегруженность, провалы спецслужб в работе с национальными вопросами и т.д.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2018 13:12
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх