Версия // Общество // События на Украине, ставшие нынче главной темой мировых новостей, затмили многие другие столкновения, продолжающиеся в различных точках планеты

События на Украине, ставшие нынче главной темой мировых новостей, затмили многие другие столкновения, продолжающиеся в различных точках планеты

2600

Пламя столкновений

Пламя столкновений
(фото: АР/ТАСС)
В разделе

Сегодня в мире насчитывается порядка 80 полноценных вооружённых конфликтов. «Наша Версия» вспомнила самые затяжные и напряжённые из них.

Йемен

Что: гражданская война, вызванная религиозными и политическими противоречиями. В 2004 году шииты, проживающие на севере страны, выступили против альянса властей страны с США и за восстановление теократической монархии (имамата), существовавшей до 1962 года. Активные боевые действия развернулись в 2009 году. В 2014-м шииты заняли столицу страны Сану, после чего министр иностранных дел бежавшего правительства Йемена Рияд Ясин обратился к аравийским государствам с просьбой о введении контингента совместных вооружённых сил.

Кто: основной движущей силой стала состоящая из суннитов Саудовская Аравия, задействовавшая для ударов по шиитам 100 истребителей и 150 тыс. солдат. Кувейт направил три эскадрильи истребителей. Также к коалиции присоединились ОАЭ (30 самолётов), Бахрейн (15), Катар (10), Иордания (6). Египет, Пакистан, Судан и Иордания выделили сухопутные контингенты.

Арабскую коалицию поддерживают США и Великобритания. С их позицией связывают участие в конфликте бойцов ЧВК Academi. Со стороны повстанцев выступают около 100 тыс. человек. Их финансово и материально поддерживает Иран.

Последствия:

  • погибли около 233 тыс. человек. Из них 131 тыс. – из-за косвенных факторов (голод, отсутствие медицинской помощи и т.д.). Погибли более 10 тыс. детей
  • по данным Yemen Data Project, из-за авиа­ударов коалиции погибли 8780 человек. Один из последних примеров массовой гибели – удар по тюрьме в провинции Саада, где были убиты 70 человек
  • гуманитарный кризис, вызванный вой­ной в Йемене, в ООН называют крупнейшим в мире. Свои дома были вынуждены покинуть 4 млн человек, свыше 20,7 млн человек (71% населения страны) нуждаются в гуманитарной помощи. 2,3 млн детей в возрасте до 5 лет страдают от острого недоедания. 400 тыс. детей могут умереть из-за отсутствия медицинской помощи. Каждый второй житель Йемена лишён доступа к чистой воде, что привело к вспышке холеры и гибели 4 тыс. человек.

Кстати:

Как отметили наблюдатели, за 12 лет американская пресса в целом выпустила меньше материалов о Йемене, чем публикаций об Украине за три последних месяца.

Палестина

Что: арабо-палестинский конфликт продолжается уже десятки лет. Напряжённость возросла после того, как Лига Наций решила воссоздать в Палестине еврейское государство, и достигла пика после того, как Израиль наголову разгромил силы решивших напасть на него арабских государств, присоединив к себе часть их территории.

Кто: в секторе Газа всем управляет палестинская боевая группа ХАМАС. Боевики ХАМАСа неоднократно совершали теракты на территории Израиля, в связи с чем в стране действуют беспрецедентные меры безопасности. Так, самолёты компании El Al оборудованы бортовой противоракетной системой, а после того как палестинцы начали использовать для доставки бомб воздушные шары, небо патрулируют дроны. В мае прошлого года ХАМАС выпустил по Израилю более тысячи самодельных ракет (для их наведения часто используют айпады). Шесть израильтян были убиты, более 200 получили ранения. Перехват ракет помогла осуществлять созданная в Израиле система ПВО «Железный купол».

Израиль помимо проведения полицейских операций регулярно наносит ракетные удары по Палестине. В ответ на майский обстрел авиация обстреляла города сектора Газа. Погибли 100 палестинцев, 580 пострадали.

Последствия:

  • по данным ООН, палестинское население оккупированных Израилем территорий составляет 4,8 млн человек. Число палестинских беженцев достигло 5,6 млн человек. За последние 10 лет в результате конфликта погибли 3572 палестинца и 198 израильтян
  • 36% населения Западного берега и 64% жителей Газы находятся за чертой бедности. В 2022 году на помощь палестинским беженцам потребовалось 1,6 млрд долларов.

Ливия

Что: в 2011 году на фоне революций в Египте и Тунисе в Ливии начались выступления повстанцев, протестующих против бессменного правления Муаммара Каддафи. Повстанцы захватили ряд городов, а Совбез ООН осудил действия Каддафи. Атаки европейских истребителей уничтожили ВВС страны. Благодаря военному вмешательству НАТО повстанцы одержали победу, Каддафи был пленён и казнён. А страны Европы смогли получить участие в нефтяном экспорте из Ливии, что во многом и объяснило их участие. Власть в стране перешла к Всеобщему национальному конгрессу, который вскоре взяли под контроль радикальные мусульмане. После того как в 2014 году конгресс продлил свои полномочия, в городах страны начались протесты, а генерал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар объявил о начале военной операции «Достоинство».

Кто: поскольку Ливия является самой богатой нефтью страной Африки, к ситуации в ней приковано внимание многих государств. Генерала Хафтара и международно признанную Палату представителей активно поддерживают Россия, ОАЭ, Иордания, Алжир, Египет, Саудовская Аравия, Алжир и Франция. Силы Хафтара оцениваются в 35 тыс. человек, также Египет предоставил около 6 тыс. военнослужащих. Западные СМИ сообщали, что Россия предоставляет Хафтару тяжёлое вооружение, истребители и средства ПВО, а также направляла в страну военных инструкторов и наёмников из ЧВК. На стороне исламистов – Турция, Катар и Судан. Турция сообщала о решении направить в Ливию силы спецназа и боевую технику.

Последствия:

  • самолёты НАТО совершили в Ливии свыше 26 тыс. вылетов, из них 9,6 тыс. – ударных, поражено около 5 тыс. целей. По заявлению правительства Каддафи, от ракет и бомб НАТО были убиты 718 и ранены 4067 человек. Потери среди военнослужащих не разглашались
  • потери за период гражданской войны не поддаются официальному подсчёту. По самым скромным оценкам, с 2014 по 2021 год в Ливии погибли не менее 50 тыс. человек. Более угрожающей выглядит гуманитарная катастрофа. Уже в самом начале войны в стране начался дикий рост преступности – число убийств выросло на 503%, краж – на 448%. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, пиковые показатели исхода беженцев из Ливии составляли 10–15 тыс. человек в сутки.

Кстати:

В январе 2022 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что боевые действия в Ливии – инициатива не альянса, а Евросоюза, который инициировал войну, после чего НАТО пришло на помощь союзникам.

Тем временем

Войны на планете идут не только явные, но и скрытые. Так, уже многие годы в Мексике продолжается полноценная война правительственных сил с наркокартелями. В 2016 году Мексика заняла второе место в мире (!) по числу погибших, уступив только Сирии. Даже в самый «тихий» 2014 год, когда было отмечено наименьшее количество жертв, в вооружённых столкновениях погибли более 14 тыс. человек. Всего с 2006 года жертвами стали свыше 110 тыс. человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2022 10:00
Комментарии 0
Наверх