Версия // Конфликт // Песков прокомментировал ситуацию вокруг журнала DOXA

Песков прокомментировал ситуацию вокруг журнала DOXA

1638
Песков прокомментировал ситуацию вокруг журнала DOXA (фото:/Пресс-служба Президента России)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Peskov_2017.jpg
В разделе

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что издание DOXA носит не студенческий, а общественно-политический характер. Также, что в Кремле знают подробности дела, но комментировать не будут.

На вопрос, как к делу отнеслись в Кремле, Песков ответил: «Никак. Я, наверное, все-таки останусь приверженным практике не комментировать какие-то судебные решения. Нам известно об этой истории из сообщений СМИ, но я не стал бы никак ее комментировать. Там просто дело в том, что и само издание, действительно, в свое время начиналось как студенческое, но оно уже достаточно давно носит такой общественно-политический характер, вряд ли это кто-то будет отрицать, чисто студенческих вопросов мало, даже по этой причине я бы не стал ничего комментировать».

Накануне, судьи Басманного суда Москвы Евгения Николаева и Наталья Дударь избрали меру пресечения журналистам студенческого издания DOXA в виде запрета определенных действий на два месяца. Им вменяли ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в противоправные действия). Максимальный срок наказания по данной статье — три года лишения свободы. Состав преступления следствие усмотрело в видеоролике снятым изданием DOXA. В нем журналисты рассказывали, что угрозы отчисления из вузов из-за участия в акциях в поддержку политика Алексея Навального незаконны. По требованию Роскомнадзора журналисты удалили этот ролик, но, по словам адвоката Соловьева, в материалах дела все же эта запись имеется.

Спустя почти месяц после обращения, 14 апреля, в 6 утра силовики пришли с обыском ко всем четверым сотрудникам, участвовавшим в записи обращения, и в редакцию журнала. Журналистам DOXA Натальи Тышкевич, Владимира Метелкина, Армена Арамяна и Аллы Гутниковой, предъявили обвинения по п. «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ. Суд избрал меру пресечения в виде запрета выходить из жилого помещения, общаться с любыми лицами, кроме родственников, адвоката, сотрудников следствия и контролирующего органа и пользоваться интернетом. По требованию следствия журналистам разрешено выходить из дома на одну минуту в сутки.

Журнал увидел свет в 2017 году в Высшей школе экономики. Это независимый студенческий журнал, который освещает не только проблемы в студенческой и университетской среде, но в том числе, протесты и политические репрессии в отношении студентов и школьников.

За последний год, самыми громкими историями стали — статья о домогательствах на филологическом факультете МГУ, после которой уволился один из преподавателей и совместное с «Важными историями» расследование о детях чиновников, поступающих в вузы на целевой набор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2021 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх