// // Первый канал и НТВ выдали в утренних новостях компьютерный монтаж взрыва гидроцикла в Геленджике за настоящий

Первый канал и НТВ выдали в утренних новостях компьютерный монтаж взрыва гидроцикла в Геленджике за настоящий

4765

Поздравляем, соврамши!

3
В разделе

«ЧП», «реанимация», «авария» и другие громкие слова, которыми сегодня утром пугали зрителей Первый, НТВ и другие федеральные каналы ради высоких рейтингов, по-видимому, оказались неправдой. Вместо того чтобы рассказывать выдумки об экспертизе гидроцикла, который на самом деле не взорвался, телевизионщикам неплохо бы провести внутреннее расследование по результатам постановки фейка в эфир.

В эпоху постправды поиск истины перестал быть обязательным даже для крупных СМИ – им важнее быстро прокричать о том, что обсуждает большинство. Число просмотров и лайков важнее реальности!

В пятницу, 31 августа, федеральные телеканалы показали шокирующие кадры, которые якобы были сняты на черноморском побережье Кубани. Короткое видео действительно заставляет зрителя понервничать: мужчина с ребёнком катается на гидроцикле в море, скутер взрывается, мужчину и мальчика подбрасывает в воздух, за кадром кричит перепуганная женщина.

«Двое туристов находятся в реанимации... Сообщается, что люди получили тяжёлые травмы», – прозвучало в эфире Первого. Правда, кем «сообщается», ведущая не уточнила. По ее словам, причину ЧП установит экспертиза. Телеканал НТВ тоже рассказал о госпитализации героев этого видео. А ещё нтвшники, по-видимому, «узнали» результаты той самой «экспертизы». Причиной случившегося они объявили взрыв двигателя гидроцикла. Внимательный зритель будет ждать новых подробностей этого происшествия, но таковых не последует. Сюжеты, которые мы видели сегодня утром – эталонный пример фейковых новостей.

Телевизионщики не скрывают, что шокирующее видео снято пользователями социальных сетей. В этом нет ничего плохого – журналисты могут и обязаны пользоваться всеми доступными источниками информации. Но есть важный момент: редакция должна проверить достоверность полученных сведений. Сегодня утром телевизионщики почему-то просто поставили чужой ролик в эфир, снабдив его собственными маловразумительными комментариями. По всей видимости, никто из журналистов Первого, НТВ и других каналов даже не попытался позвонить в больницы Геленджика, в которых могут находиться «пострадавшие».

Тем временем, растиражированную «новость» о взрыве гидроцикла уже опровергли Следственный комитет и МЧС. Происхождение видеоролика со взрывом выяснила редакция сайта «Кубанские новости». Скандальное видео было опубликовано в Телеграмм-канале «ЧП-Краснодар», администратор которого сообщил следующее: «К моему глубокому сожалению, кубанская и не только журналистика в последнее время превратилась в конвейер по штамповке фейковых новостей. Журналисты берут информацию из социальных сетей, не проверяя, не переписывая, не уточняя детали, не получая комментарии. Зато за переписывание нашего паблика они получают зарплату. Очень грустно наблюдать, что уважаемая ранее в обществе профессия журналиста сейчас превратилась по сути в сарафанное радио».

По его словам, видео со взрывом гидроцикла является «авторской импровизацией» и не имеет отношения к черноморскому побережью Краснодарского края. Получается, что блогер-одиночка легко обвёл вокруг пальца крупнейшие в стране телевизионные службы новостей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2018 13:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх