// // Париж перехватывает у Берлина повестку дня Евросоюза

Париж перехватывает у Берлина повестку дня Евросоюза

2676

Тень Макрона

В разделе

В Берлине могут перестать восторгаться европейскими амбициями Эммануэля Макрона. Макрон, следует понимать, не первый президент Франции, увлеченным своей грандиозной риторикой. Можно, например, вспомнить обещание Николя Саркози о «большом разрыве» для восстановления французского лидерства.

На этой неделе Эммануэль Макрон выступал на международной арене во время государственного визита в Китай. Европа вернулась, сказал он Си Цзиньпину. Не нужно добавлять, что под Европой он имел в виду Францию. Будь то Дональд Трамп, Владимир Путин или Си, молодой Макрон, похоже, пока справляется с ролью государственного деятеля. Невозмутимый, он оборачивает в европейский флаг национальные интересы Франции.

Успехи французского лидера также говорят о состоянии немецкой политики. Дипломатическая энергия в Париже контрастирует с застоем в Берлине.

Несомненно, немцы давно сетовали на отсутствие серьезного партнера - гиперактивного Саркози сменил Франсуа Олланд. По правде говоря, Берлин привык определять повестку дня в ЕС. Теперь у Макрона есть своя сцена. В Британии у Терезы Мэй нет времени ни на что, кроме брекзита. Италия поглощена проблемой фальсификации выборов. Испания потрясена каталонским кризисом.

Христианские демократы Меркель надеются, что на очередных переговорах социал-демократы Мартина Шульца присоединятся к коалиции. Исход этих переговоров предсказать довольно сложно. Во многом его определяет ХСС, баварская партия христианских демократов. По тому, будет создана коалиция или нет, можно констатировать, произошли ли в политическом духе Германии серьезные изменения.

Будучи неприступной, как казалась всего несколько месяцев назад, Меркель больше не может претендовать на первое место. Независимо от того, возглавит ли она коалицию или правительство меньшинства, она переживает свой закат. Если звезды будут благоволить ей, она может получить еще один четырехлетний срок. Даже сторонники партии сомневаются в этом - два года кажутся более вероятным сроком. А амбициозные соперники тайно репетируют ее смещение.

Гиперэнергетический Макрон и уставшая Меркель являются противоположностями для своих электоратов. У президента есть мандат на перемены. Итоги немецких выборов свидетельствуют о том, что избиратели хотят сохранить статус-кво.

Франция повела себя неожиданно, выбрав Эммануэля Макрона. Он обещал национальное возрождение, и, несмотря на все его недостатки, избиратели дали ему шанс. И, судя по опросам, пока президент все еще пользуется популярностью.

Немецкие избиратели поддержали Меркель, когда она открыла границы для сирийских беженцев в 2015 году. Это было благим делом. Но этого достаточно. Канцлер была переизбрана на должность только с условным мандатом: почти 13% немцев поддержали исламофобию крайне правой «Альтернативы для Германии». Главные политики раскаялись, и затем склонились вправо.

С тех пор ничего не изменилось. Канцлер заметила, как гневный национализм Трампа требует, чтобы Германия и Европа взяли на себя большую ответственность за свою безопасность. Однако Меркель не искала мандата на более активную внешнюю политику, международные события и Европа едва ли фигурировали в ее избирательной кампании, однако теперь она не может жаловаться.

Помимо благоприятных заголовков, ничто из вышеперечисленного не является хорошей новостью для Макрона. По темпераменту немцы проевропейские. Это не значит, что они готовы принять широкое видение Франции для более глубокой интеграции. Упомяните реформу еврозоны, и услышите более привычный ответ о том, что Германию хотят платить за расточительность других.

Тем не менее, было бы ошибкой думать, что план Макрона будет отброшен. У немцев есть собственные причины добиваться более тесного сотрудничества с ЕС. Больше всего Меркель нуждается в согласовании соглашения о предоставлении убежища беженцам, чтобы избежать повторения событий 2015-го года.

Пусть и неохотно, Берлин согласился увеличить расходы на оборону. Европейская схема, предложенная Парижем, является очевидным путем. На экономическом фронте дует серьезный ветер в пользу планов французов повысить налоги на корпорации и возглавить европейские усилия по разработке технологии искусственного интеллекта.

Все, конечно, будет зависеть от способности Макрона продвигать внутренние реформы.

Скептики пропускают то, что отлично понял Эммануэль Макрон - модернизация также касается психологии, как и законодательства. Германия становится узником своего процветания. Франция, как ни странно, может шагнуть в будущее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 17:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх