// // Патриарх знает, кто враг России?

Патриарх знает, кто враг России?

494
Патриарх знает, кто враг России?
В разделе

Патриарх Кирилл выступил с докладом на XVIII Всемирном русском народном соборе, проходившем в храме Христа Спасителя под девизом «Единство истории, единство народа, единство России».На вопрос, что такое единство народа – и есть ли рецепты его сохранения, Патриарх ответил так: «Это духовная и нравственная общность».

«2014 год открыл новую главу во всемирной истории – драматическую, – заявил предстоятель Русской православной церкви. – Те, кто считает себя победителем в

холодной войне, внушают всем, что определяемый ими путь развития правильный

и, более того, единственно возможный для человечества. Доминируя в информационном пространстве, они навязывают миру своё понимание экономики и государственного устройства», – обрисовал глава церкви особенности момента, хотя и осталось непонятным, почему именно этот год открыл особо драматическую главу.

Бывали в истории России драмы и пострашнее. Однако, как говорили раньше на партсобраниях, примем за основу. Допустим, Россия стоит на пороге страшных потрясений. Главный враг тоже назван, правда, лишь намёком на наличие «ценностей и

идеалов, связанных с идеей потребительского общества». Конечно, сразу стало интересно, что же это такое – единство народа – и есть ли рецепты его сохранения. Патриарх эти вопросы предвидел и ответил тут же, в докладе: «Это духовная и нравственная общность». А ключ к ней находится в глубине времён. «Народ, разделившийся в понимании своей истории, становится неспособным сохранить единство», – подчеркнул Святейший, призвав отбросить все чёрно-белые схемы и взять из всех периодов российской истории всё лучшее. Конечно, многие спасают так свой покой, вычёркивая из памяти всё плохое и сохраняя лишь приятные воспоминания. Но так относиться к истории?..

Вызывает споры и такая мысль: «Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня – значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия».

Если спасительное единство народа – панацея от всяких врагов, то где тут татары? Где башкиры? Где, наконец, евреи и остальные 160 коренных национальностей России, кстати исповедующие разные религии, а то и вовсе атеисты? Они будут исключены из процесса? Но тогда народного единства нам никак не достичь, а достичь – преследований по нацпризнаку и в итоге разрушения государства. И чем тогда будем побеждать супостатов?

Денис Чистов
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2014 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх