Версия // Общество // Палестино-израильский конфликт доказал: неуязвимых систем ПВО не существует

Палестино-израильский конфликт доказал: неуязвимых систем ПВО не существует

1722

Купол в дырочку

Палестино-израильский конфликт доказал: неуязвимых систем ПВО не существует (фото: АР/ТАСС)
В разделе

Столкнувшись с массированной ракетной атакой со стороны ХАМАС, израильская противоракетная система «Железный купол», которая раньше считалась работающей безупречно, дала сбой. Непрерывные массированные атаки показали, что возможности системы ограниченны. Система ПРО смогла сбить сотни палестинских ракет, однако некоторые из них достигли целей.

Израиль построил, пожалуй, лучшую в мире многоэшелонированную систему противоракетной обороны, однако с массированными пусками она не справилась. Так выяснилось то, о чём ранее предупреждали эксперты. Система «Железный купол» является разработкой компании Rafael. Первая батарея заступила на боевое дежурство в марте 2011 года. В целом на создание системы ушло 1,5 млрд долларов. При этом «Железный купол», имеющий дальность перехвата целей в 40 километров, является лишь одним из звеньев комплекса противовоздушной и противоракетной обороны, в который также входят системы «Железный луч» (сверхмалая – дальность 7 километров), «Праща Давида» (средняя – дальность 300 километров) и «Стрела» (дальняя – дальность 3 тыс. километров). Две последние создавались Израилем совместно с США.

Цена имеет значение

Израиль не раскрывает, сколько батарей входит в систему «Железного купола», но, по мнению экспертов, их может быть не меньше 15. Каждая батарея имеет три или четыре пусковых установки с 20 ракетами-перехватчиками – это означает, что у неё есть от 60 до 80 самых современных противоракет Tamir, одновременно готовых к пуску. Каждая батарея прикрывает 150 квадратных километров. Пусковые установки спроектированы так, что их можно относительно быстро перезаряжать.

Работа этой системы имеет высокую степень автоматизации. Каждая ракета Tamir имеет высокочастотную головку самонаведения и двусторонний канал передачи данных для получения целеуказания в полёте. Неконтактный взрыватель запускает детонацию осколочно-фугасной боеголовки, когда противоракета приближается достаточно близко к своей цели. «Железный купол» предназначен для защиты от разных целей, в том числе от тактических ракет, артиллерии и миномётов. Также система продемонстрировала способность уничтожать крылатые ракеты, небольшие дроны и низколетящие самолёты.

Ещё один момент, ставящий Израиль в проигрышное положение, – разница стоимости боеприпасов. Точная цена перехватчиков Tamir неизвестна, но диапазон составляет от 40 до 100 тыс. долларов, что в принципе довольно недорого для подобной техники. Но даже если взять минимальную стоимость, то 1000 успешных перехватов обойдётся в 40 млн долларов. Очевидно, что палестинские ракеты гораздо дешевле. К примеру, старые ракеты «Кассам» стоили от 500 до 600 долларов, стоимость самодельных ракет ещё ниже.

Лазер или блик?

По теме

История с «Железным куполом» в очередной раз подтвердила, что ни одна система ПРО не является идеальной и на каждый дополнительный уровень защиты противник просто выставит большее количество оружия. Именно эта стратегия реализуется сейчас Палестиной. По всей видимости, на основе полученного опыта применения «Железного купола» Израиль будет дорабатывать систему. В том числе внедряя новые системы вооружения. Например, сообщается, что Израиль, возможно, впервые в истории применил лазерное оружие. В Сети появилось видео, на котором ПВО Израиля для уничтожения палестинских ракет использует боевой лазер «Железный луч». О перспективной системе не раз упоминали израильские источники, в прошлом году она должна была поступить в войска в опытную эксплуатацию.

Разработки боевого лазера велись с 2010 года, занималась этим та же компания Rafael. Это новое поколение светового оружия, предназначенного для перехвата и уничтожения ракет сверхмалого радиуса действия на дальности до 7 километров. Также его можно использовать для уничтожения артиллерийских снарядов, мин и ракет ближнего радиуса действия, слишком маленьких для того, чтобы их мог эффективно перехватывать «Железный купол». В комплексе используется волоконный лазер, проектная мощность которого должна достигать 100–150 кВт. Установка монтируется на автомобильной базе и имеет собственный генератор для выработки энергии. Для обнаружения целей используется штатная РЛС комплекса, которая способна обмениваться данными с другими элементами ПВО и ПРО «Железного купола». Главное преимущество боевого лазера – низкая цена его применения. Стоимость выстрела лазера, по расчётам специалистов, составляет не более 4 долларов.

Впрочем, официального подтверждения применению лазерного комплекса нет. Потому звучат мнения, что луч света, промелькнувший на одном из видео и принятый за выстрел лазерной пушки, мог оказаться огненным следом от запуска ракеты. Применение ударного боевого лазера – давняя мечта самых передовых разработчиков оружия. Свои варианты имеют США и Россия – они называются HELSI и «Пересвет» соответственно. Общая суть работы заключается в том, что сильно сфокусированный лазерный пучок «сжигает» микросхемы в ракете или дроне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2023 09:33
Комментарии 0
Наверх