// // Отставка госсекретаря США Рекса Тиллерсона – как камешек, который может вызвать обвал в Белом доме

Отставка госсекретаря США Рекса Тиллерсона – как камешек, который может вызвать обвал в Белом доме

3023

Не он последний?

В разделе

В советское время была такая популярная шутка: в Москве чихают, а в Киеве (Кишиневе, Ереване, Душанбе, нужное подставить) насморк. В этой шутке была доля правды – таким образным языком люди показывали особенности тогдашней политической системы, в которой союзные республики зависели от центра, как созвездия Солнечной системы от Солнца. И камешек, случайно упавший в ходе политических интриг в Белокаменной, мог обернуться настоящим камнепадом на головы республиканских чиновников.

Сегодня, спустя почти тридцать лет после крушения СССР и установления в мире однополярной системы, точно такую же роль в мировой политике играет единственный оставшийся геополитический гегемон – Соединенные Штаты Америки.

Поэтому не удивительно, что кадровые перестановки в администрации Белого дома (казалось бы, интересное только американцам сугубо внутреннее дело) приобретают глобальное значение и обсуждаются в прессе всего мира, включая самые дальние от Америки страны.

«И тебя поменяют»

Началось все со внезапной, как гром среди ясного неба, отставки третьего человека во властной иерархии США (после президента и вице-президента) – госсекретаря Рекса Тиллерсона. Интересно, что первое сообщение об этом событии появилось не в официальных источниках, а в The Washington Post. Впрочем, ее информация вскоре была подтверждена в твиттере самого Дональда Трампа. «Майк Помпео, глава ЦРУ, станет новым госсекретарем. Он отлично справится с работой! Спасибо Рексу Тиллерсону за его работу!», – написал американский президент.

Не то чтобы эта рокировка кого-то в самих США сильно удивила. Периодические слухи появлялись, начиная с осени минувшего года. Точнее, с той поры, когда влиятельная и информированная The New York Times публиковала инсайды о достигшей пика напряженности в отношениях между Трампом и Тиллерсоном.

Вместе с тем сами фигуранты скандала факт своего разлада тщательно скрывали, изображая на камеру не менее тщательно отрепетированный покерфейс. Что не мешало слухам появляться вновь, обрастая все новыми подробностями. Так, по версии уже упомянутой The Washington Post, в начале марта нынешнего года именно по этой причине Тиллерсону пришлось досрочно завершить поездку в Африку и вернуться в Вашингтон.

На то, что решение об отставке не было спонтанным, указывают и косвенные обстоятельства. В частности, молниеносная рокировка Тиллерсона на Майкла Помпео из ЦРУ и столь же молниеносная замена самого Помпео в спецслужбе на первую в истории Штатов женщину на этом посту – Джину Хэспел. Попутно всплыла некрасивая история о том, как новый шеф ЦРУ в 2002 году руководила секретной тюрьмой ЦРУ «Глаз кошки» в Таиланде, где, заметая следы деятельности своих подчиненных, санкционировала уничтожение видеозаписей незаконных пыток двух заключенных.

Пострадал за правду

Пожалуй, единственной «случайной» жертвой этого давно вызревшего кадрового скандала стал заместитель Тиллерсона в Госдепе по публичной дипломатии и связям с общественностью Стив Голдстейн. Видимо, просто случайно подвернулся под горячую президентскую руку. Скорее всего, его и правда не посвятили в планы Трампа, о чем говорит абсолютно искренняя убежденность теперь уже бывшего чиновника в том, что отставка его шефа была внезапной. «Госсекретарь не говорил с президентом сегодня утром и не знает причины (решения Дональда Трампа об увольнении), но он благодарен за предоставленную ему возможность служить и продолжает считать, что государственная служба является благородным призванием», – отметил Голдстейн в заявлении для издания The Hill.

По теме

Собственно, за пришедшуюся совсем некстати откровенность с прессой по этому поводу Голдстейн и поплатился. Действительно, это выглядело не корпоративно. В то время когда Трамп убеждает общественность в том, что заблаговременно обсудил с Тиллерсоном его увольнение, заместитель самого отставленного госсекретаря откровенничает: шеф вплоть до дня отставки не знал, что ему придется покинуть должность, как не знал и причину своей замены на Помпео.

Иран, КНДР или Россия?

Формальное объяснение своего решения дал сам Дональд Трамп, сославшийся на «столкновение характеров» и собственное стремление сформировать новую команду до начала переговоров с КНДР. «Президент США Дональд Трамп сменил глав Госдепартамента и ЦРУ, чтобы сформировать новую команду перед переговорами с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном», – приводит Reuters слова своего источника в Белом доме.

Тем не менее, эта версия почти никого не удовлетворила. Альтернативных версий, объясняющих причины кадрового землетрясения на «Туманном холме», как на специфическом сленге вашингтонского политикума именуют Госдеп, несколько. Так, высокопоставленный американский дипломат Эванс Ревере упирает на то, что Тиллерсон являлся сторонником сделки по атомной программе Ирана. И отмечает, что теперь «открывается перспектива краха этой сделки», а значит, США «могут быть вовлечены сразу в два ядерных кризиса».

Еще одна популярная версия указывает на то, что 12 марта, за день до отставки, экс-госсекретарь солидаризировался с мнением британского премьера Терезы Мэй о причастности России к самому обсуждаемому сейчас на Западе скандалу – отравлению в английском Солсбери нервно-паралитическим газом «Новичок» шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом сам Трамп, как известно, отрицает российский след в этой истории.

«То, что Тиллерсона уволили почти сразу после того, как он высказался против официальной линии Белого дома в отношении убийства российского двойного агента, вполне возможно, является совпадением. А может, это и не совпадение. Но какое самое простое оправдание можно предложить, чем можно объяснить отказ администрации признать причастность к преступлению России, когда нашему ближайшему союзнику, на территории которого произошло это убийство, абсолютно ясно, кто его совершил?», – вопрошает пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Сторонники данной версии говорят, что вылетевшее из уст Тиллерсона обещание «принять меры» в отношении России стало последней каплей, переполнившей чашу терпения президента. Схожего мнения придерживается и президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, по словам которого Тиллерсон не справился с поставленной перед ним задачей улучшить отношения с Москвой.

В это можно поверить, ведь русская тема стала буквально проклятием, преследующим Трампа с момента избрания.

Нынешний хозяин Овального кабинета и так ходит под дамокловым мечом импичмента из-за мутной истории с якобы имевшим место влиянием русских хакеров на итоги американских выборов. А тут еще и это.

Игра на вылет

Интересно, что Рекс Тиллерсон стал не первой жертвой кадровых рокировок в администрации Трампа за недолгий срок ее правления. Команда нынешнего хозяина Белого дома вообще отличается повышенной кадровой текучкой. Самым первым – буквально через месяц после инаугурации Трампа – этот серпентарий единомышленников покинул отставной генерал Майкл Флинн. Причем после того, как в прессу просочилась история о том, как он обсуждал вопрос снятия санкций США против РФ с российским послом Сергеем Кисляком, но утаил этот факт от вице-президента Майка Пенса.

И.о. министра юстиции Сэлли Йейтс хлопнула дверью из-за отказа выполнять скандальный указ Трампа о мигрантах. Райнс Прибус пробыл главой аппарата сотрудников Белого дома всего полгода. Поводом для его увольнения стала публичная схватка с Энтони Скарамуччи по кличке «муч» («паразит»). Скоропалительная отставка бывшего пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера также была связана со Скарамуччи.

По теме

Впрочем, сам Скарамуччи пробыл на посту директора по коммуникациям Белого дома лишь 10 дней. Причем ради этой вакансии он продал свой хедж-фонд. Но как только главой аппарата Белого дома стал отставной генерал Джон Келли, Скарамуччи тут же попросили на выход: Трампу не понравилось, как «паразит» нецензурно выражался в адрес коллег.

Преемник Скарамуччи Майкл Дабки также не задержался на должности, поскольку, по мнению Трампа, не справлялся с освещением темы возможного вмешательства России в президентские выборы в США. По аналогичной причине был уволен и директор ФБР Джеймс Коми. Его подвела под монастырь история с расследованием обстоятельств утечки электронной переписки Хиллари Клинтон.

А вот бывший глава федерального управления по этике правительства США Уолтер Шауб уволился сам – после того, как не смог отстоять свою точку зрения по поводу запутанной ситуации с финансовыми активами Дональда Трампа.

Фраза Шауба о том, что в нынешней администрации «остались одни шуты гороховые» стала не менее крылатой, чем вылетевшая из уст Тиллерсона эмоциональная характеристика президента. Как известно, Тиллерсон при журналистах назвал шефа «чертовым кретином».

Как бы там ни было, практически все комментаторы, каких бы версий они ни придерживались, сходятся в одном. Трампа не устраивал госсекретарь со своей позицией – слишком самостоятельной, и во многом расходившейся с президентской. Знатоки внутренней кухни нынешней администрации не раз становились свидетелями скептицизма Тиллерсона относительно внешнеполитического курса президента по целому ряду важных вопросов. Невзирая на очевидную нелюбовь команды Трампа к выносу мусора из избы, разногласия между президентом и его вице не были секретом и для прессы. Как-то, отвечая на вопрос, останется ли Тиллерсон на своем посту до конца президентской каденции Трампа, последний честно ответил, что не знает этого. Действительно, оба они – что Тиллерсон, что Трамп – миллиардеры, выходцы из деловых кругов, люди волевые и склонные к авторитарному стилю руководства. Такие персонажи вряд ли могут долго уживаться на одной площадке и в одной команде. Вот и прорвало. А уж какая из версий ляжет в масть, покажет время.

А нам что с этого?

Для российско-американских отношений отставка Тиллерсона, как ни странно, в текущем раскладе ничего особо не поменяет. Как, собственно, не оправдало возлагавшихся на него в Москве надежд и само назначение Тиллерсона в Госдеп. И хотя бывший госсекретарь и является кавалером российского ордена Дружбы, а в прошлом его, как руководителя нефтяной компании ExxonMobil, связывали бизнес-интересы с аналогичным сектором российской экономики, как говорится, дружба дружбой, а геополитические интересы – врозь. В нашем случае все перечисленное не помешало бизнесмену-прагматику занять жесткую антироссийскую политику и вести себя в Белом Доме так, как того требуют интересы американского истеблишмента в целом.

«Политика в отношении России не изменится. Она останется прежней. Тема вмешательства в выборы будет обсуждаться по-прежнему. Будут периодически обсуждаться и новые санкции. У Тиллерсона с Трамппом не сложились личные отношения. Это не сколько разногласия по курсу, сколько столкновение двух характеров. Майк Помпео ему нравится, это один из любимых его членов администрации. Что касается курса, его определяет президент. Фигура госсекретаря не является креативной», – прогнозирует известный российский политобозреватель и американист Георгий Бовт.

Уже упоминавшийся президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский несколько более оптимистичен. «Нельзя сказать, что Помпео был большим другом России. Чиновник, который занимает такую высокую должность, должен выполнять указания президента. Судя по всему, Трамп еще не отказался от идеи улучшения отношений с Россией. Если Помпео принял эту должность, то он будет ее выполнять гораздо лучше, чем Тиллерсон», – предполагает эксперт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2018 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх