Версия // Власть // Отставка Александра Худилайнена завершила кадровую ротацию, до сентября губернаторов увольнять не будут

Отставка Александра Худилайнена завершила кадровую ротацию, до сентября губернаторов увольнять не будут

2934

Тема закрыта

Бывшие руководители Бурятии, Карелии, Пермского края, Новгородской и Рязанской областей. Фото: Kremlin.ru
В разделе

Главы российских регионов могут наконец выдохнуть: череда отставок подошла к концу. Владимир Путин вечером 16 февраля встретился с экс-губернаторами Пермского края, Бурятии, Карелии, Новгородской и Рязанской областей, поблагодарив за работу и выразив уверенность, что «отставники» смогут теперь приложить свои силы на других участках. А ротация, по словам президента, – «это совершенно естественный процесс, само собой разумеющийся».

«В этом нет ничего экстраординарного, эти губернаторы ничем себя не запятнали. Это вызвано необходимостью прихода новых кадров, новых взглядов», – подтвердила позицию президента и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спасибо, вы свободны

Напомним, две недели назад в СМИ попал неофициальный «черный список», согласно которому свои посты должны были покинуть руководители как минимум пяти субъектов федерации. Прогноз не дал сбоев, 6 февраля губернаторское кресло оставил глава Пермского края Виктор Басаргин, 7-го – губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын, за ними – губернаторы Новгородской области Сергей Митин и Рязанской области Олег Ковалев. Замыкающим оказался глава Карелии Александр Худилайнен – о его увольнении стало известно 15 февраля. Общим для всех увольнений было обещание не принимать участия в выборах глав регионов в сентябре.

Источник во властных структурах, на который ссылается агентство «Интерфакс», утверждает, что до сентября новых отставок не будет: «Александр Худилайнен стал последним в ряду глав регионов, которые досрочно покинули свои посты в преддверии региональных выборов». Отставки, пояснил комментатор, произошли не благодаря стараниям таинственных лоббистов, а были основаны «на объективных показателях работы глав субъектов». В первую очередь – на рейтинге эффективности регионов, подготовленном Управлением президента РФ по внутренней политике. Критериев три: динамика экономического развития региона, оценка работы со стороны населения, доверие федеральных властей (дипломатично выражаясь, «отсутствие коррупционной составляющей в деятельности губернатора»).

Петербург или Хельсинки?

Если по другим кандидатурам могли быть сомнения, то в досрочной отставке Александра Худилайнена убеждены были практически все. Слишком много недочетов накопилось на губернаторском счету: от срыва программы расселения ветхого жилья до трагедии на Сямозере и вскрывшихся в связи с этим вопиющих нарушений в сфере детского оздоровления и отдыха. При этом губернатор, назначенный в 2012 году, не сумел наладить рабочие взаимоотношения с местными элитами, что тоже не добавило ему плюсов. Сам Александр Худилайнен, покидая пост, постарался напомнить и о позитивных моментах своего руководства республикой. «Мы разбудили интерес к Карелии, – заявил экс-губернатор. – Республика набрала неплохой темп, отмечена значительная динамика по налоговым поступлениям. Очень важно, чтобы эти тенденции стали необратимыми».

Днем 16 февраля, сразу после того, как в правительстве Карелии завершилось представление врио главы региона, Александр Худилайнен вылетел в Москву. Теперь уже известно, что торопился экс-губернатор на встречу с президентом. Однако для местных СМИ этот рейс «Сесны» с бортовым номером RA 67172 стал поводом порассуждать о возможных дальнейших поворотах карьеры Александра Худилайнена. «Вести Карелии» видят два основных варианта. Первый из них связан с событиями 2012 года: Александр Худилайнен тогда намеревался возглавить правительство Ленинградской области. «Говорят, уже даже был подписан приказ о его назначении, но в последний момент все переиграли и отправили губернаторствовать в Карелию», – сообщил СМИ кто-то из информированных силовиков. Теперь ситуацию могут отыграть обратно, предложив Александру Худилайнену место в правительстве Ленобласти.

По теме

Другие комментаторы не исключают, что Худилайнену достанется пост торгового представителя РФ в Финляндии. Нынешнему торгпреду Валерию Шлямину 65 лет, и он вполне еще укладывается в возрастной ценз для госслужащих (70 лет). Должность торгового представителя занимает 14 лет, и о том, что его хотят сменить Александра Худилайнена, ничего не слышал. При этом Валерий Шлямин вежливо ответил дозвонившимся в Хельсинки журналистам, что готов уступить место Александру Худилайнену, если тот «чувствует в себе силы».

На самом деле, конечно, ближе всех к реальности комментарий депутата Госдумы Валентины Пивненко: какую должность предложат бывшему главе Карелии, «знает, пожалуй, только президент». Сам же Александр Худилайнен, как сообщают близкие ему лица, перед вылетом в Москву относительно своего нового места работы находился «в полнейшем неведении».

Из глубокой Карелии

Фамилия кандидата на замену Худилайнену также стала известна заранее. Временным исполняющим обязанности губернатора (и, неофициально, – «президентским» кандидатом на предстоящих выборах) стал уроженец Петрозаводска Артур Парфенчиков, глава Федеральной службы судебных приставов.

В. Путин: – Артур Олегович, Вы родом из Карелии?

А. Парфенчиков: – Из глубокой.

В. Путин: Что значит – из глубокой?

А. Парфенчиков: – Из глубинки, с хутора.

В. Путин: – С хутора? Как он называется?

А. Парфенчиков: – Куркиёки (Журавлиная река).

Из беседы президента Владимира Путина с новоназначенным врио губернатора Карелии Артуром Парфенчиковым.

Артур Парфенчиков – однокурсник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, они вместе учились на юридическом факультете Ленинградского университета им.Жданова. Карьеру врио губернатора Карелии Парфенчиков начинал с работы прокуратуре, в 2000-2006 годах был прокурором Петрозаводска. Далее перешел в ФССП, которой руководил сначала на региональном уровне, возглавляя управление в Санкт-Петербурге, затем, с 2008 года – на федеральном.

Артур Парфенчиков молод, имеет местные корни, однако, в отличие от других врио, не технократ или чиновник, а чистый силовик. Не исключено, что наводить порядок на малой родине бывший главный судебный пристав Российской Федерации будет железной рукой.

Артур Парфенчиков. Фото: Kremlin.ru
Артур Парфенчиков. Фото: Kremlin.ru

Итого

За 10 дней, с 6 по 15 февраля, сменились руководители пяти субъектов федерации.

6 февраля ушел в отставку глава Пермского края Виктор Басаргин. Его новое место работы – Ространснадзор. И.о. губернатора назначен бывший глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников.

7 февраля ушел в отставку глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Врио губернатора – Алексей Цыденов, бывший зам. министра транспорта РФ,

13 февраля ушел в отставку губернатор Новгородской области Сергей Митин. Преемник – бывший гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

14 февраля ушел в отставку губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Область вместо него возглавил депутат Госдумы Николай Любимов.

15 февраля ушел с поста губернатор Карелии Александр Худилайнен. Врио главы региона – Артур Парфенчиков, возглавлявший до того Федеральную службу судебных приставов.

На этом тема губернаторских отставок закрыта. До сентября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2017 17:38
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх