// // Отставка Александра Худилайнена завершила кадровую ротацию, до сентября губернаторов увольнять не будут

Отставка Александра Худилайнена завершила кадровую ротацию, до сентября губернаторов увольнять не будут

1626

Тема закрыта

2
В разделе

Главы российских регионов могут наконец выдохнуть: череда отставок подошла к концу. Владимир Путин вечером 16 февраля встретился с экс-губернаторами Пермского края, Бурятии, Карелии, Новгородской и Рязанской областей, поблагодарив за работу и выразив уверенность, что «отставники» смогут теперь приложить свои силы на других участках. А ротация, по словам президента, – «это совершенно естественный процесс, само собой разумеющийся».

«В этом нет ничего экстраординарного, эти губернаторы ничем себя не запятнали. Это вызвано необходимостью прихода новых кадров, новых взглядов», – подтвердила позицию президента и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спасибо, вы свободны

Напомним, две недели назад в СМИ попал неофициальный «черный список», согласно которому свои посты должны были покинуть руководители как минимум пяти субъектов федерации. Прогноз не дал сбоев, 6 февраля губернаторское кресло оставил глава Пермского края Виктор Басаргин, 7-го – губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын, за ними – губернаторы Новгородской области Сергей Митин и Рязанской области Олег Ковалев. Замыкающим оказался глава Карелии Александр Худилайнен – о его увольнении стало известно 15 февраля. Общим для всех увольнений было обещание не принимать участия в выборах глав регионов в сентябре.

Источник во властных структурах, на который ссылается агентство «Интерфакс», утверждает, что до сентября новых отставок не будет: «Александр Худилайнен стал последним в ряду глав регионов, которые досрочно покинули свои посты в преддверии региональных выборов». Отставки, пояснил комментатор, произошли не благодаря стараниям таинственных лоббистов, а были основаны «на объективных показателях работы глав субъектов». В первую очередь – на рейтинге эффективности регионов, подготовленном Управлением президента РФ по внутренней политике. Критериев три: динамика экономического развития региона, оценка работы со стороны населения, доверие федеральных властей (дипломатично выражаясь, «отсутствие коррупционной составляющей в деятельности губернатора»).

Петербург или Хельсинки?

Если по другим кандидатурам могли быть сомнения, то в досрочной отставке Александра Худилайнена убеждены были практически все. Слишком много недочетов накопилось на губернаторском счету: от срыва программы расселения ветхого жилья до трагедии на Сямозере и вскрывшихся в связи с этим вопиющих нарушений в сфере детского оздоровления и отдыха. При этом губернатор, назначенный в 2012 году, не сумел наладить рабочие взаимоотношения с местными элитами, что тоже не добавило ему плюсов. Сам Александр Худилайнен, покидая пост, постарался напомнить и о позитивных моментах своего руководства республикой. «Мы разбудили интерес к Карелии, – заявил экс-губернатор. – Республика набрала неплохой темп, отмечена значительная динамика по налоговым поступлениям. Очень важно, чтобы эти тенденции стали необратимыми».

Днем 16 февраля, сразу после того, как в правительстве Карелии завершилось представление врио главы региона, Александр Худилайнен вылетел в Москву. Теперь уже известно, что торопился экс-губернатор на встречу с президентом. Однако для местных СМИ этот рейс «Сесны» с бортовым номером RA 67172 стал поводом порассуждать о возможных дальнейших поворотах карьеры Александра Худилайнена. «Вести Карелии» видят два основных варианта. Первый из них связан с событиями 2012 года: Александр Худилайнен тогда намеревался возглавить правительство Ленинградской области. «Говорят, уже даже был подписан приказ о его назначении, но в последний момент все переиграли и отправили губернаторствовать в Карелию», – сообщил СМИ кто-то из информированных силовиков. Теперь ситуацию могут отыграть обратно, предложив Александру Худилайнену место в правительстве Ленобласти.

По теме

Другие комментаторы не исключают, что Худилайнену достанется пост торгового представителя РФ в Финляндии. Нынешнему торгпреду Валерию Шлямину 65 лет, и он вполне еще укладывается в возрастной ценз для госслужащих (70 лет). Должность торгового представителя занимает 14 лет, и о том, что его хотят сменить Александра Худилайнена, ничего не слышал. При этом Валерий Шлямин вежливо ответил дозвонившимся в Хельсинки журналистам, что готов уступить место Александру Худилайнену, если тот «чувствует в себе силы».

На самом деле, конечно, ближе всех к реальности комментарий депутата Госдумы Валентины Пивненко: какую должность предложат бывшему главе Карелии, «знает, пожалуй, только президент». Сам же Александр Худилайнен, как сообщают близкие ему лица, перед вылетом в Москву относительно своего нового места работы находился «в полнейшем неведении».

Из глубокой Карелии

Фамилия кандидата на замену Худилайнену также стала известна заранее. Временным исполняющим обязанности губернатора (и, неофициально, – «президентским» кандидатом на предстоящих выборах) стал уроженец Петрозаводска Артур Парфенчиков, глава Федеральной службы судебных приставов.

В. Путин: – Артур Олегович, Вы родом из Карелии?

А. Парфенчиков: – Из глубокой.

В. Путин: Что значит – из глубокой?

А. Парфенчиков: – Из глубинки, с хутора.

В. Путин: – С хутора? Как он называется?

А. Парфенчиков: – Куркиёки (Журавлиная река).

Из беседы президента Владимира Путина с новоназначенным врио губернатора Карелии Артуром Парфенчиковым.

Артур Парфенчиков – однокурсник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, они вместе учились на юридическом факультете Ленинградского университета им.Жданова. Карьеру врио губернатора Карелии Парфенчиков начинал с работы прокуратуре, в 2000-2006 годах был прокурором Петрозаводска. Далее перешел в ФССП, которой руководил сначала на региональном уровне, возглавляя управление в Санкт-Петербурге, затем, с 2008 года – на федеральном.

Артур Парфенчиков молод, имеет местные корни, однако, в отличие от других врио, не технократ или чиновник, а чистый силовик. Не исключено, что наводить порядок на малой родине бывший главный судебный пристав Российской Федерации будет железной рукой.

Артур Парфенчиков. Фото: Kremlin.ru
Артур Парфенчиков. Фото: Kremlin.ru

Итого

За 10 дней, с 6 по 15 февраля, сменились руководители пяти субъектов федерации.

6 февраля ушел в отставку глава Пермского края Виктор Басаргин. Его новое место работы – Ространснадзор. И.о. губернатора назначен бывший глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников.

7 февраля ушел в отставку глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Врио губернатора – Алексей Цыденов, бывший зам. министра транспорта РФ,

13 февраля ушел в отставку губернатор Новгородской области Сергей Митин. Преемник – бывший гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

14 февраля ушел в отставку губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Область вместо него возглавил депутат Госдумы Николай Любимов.

15 февраля ушел с поста губернатор Карелии Александр Худилайнен. Врио главы региона – Артур Парфенчиков, возглавлявший до того Федеральную службу судебных приставов.

На этом тема губернаторских отставок закрыта. До сентября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2017 17:38
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Галина Тютюнник 17.02.2017 15:04

    Что значит "увольнять не будут"? А их разве увольняли? Они ведь все, как один, "по собственному желанию"... добровольцы хреновы...

  • Марина Трофимова 01.03.2017 02:39

    новые лица просто необходимы стране, Матвиенко это понимает и содействует этому, может кто-то еще займется поиском молодых умов?

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх