// // Двигаясь путем Дональда Трампа, США могут пополнить список некогда богатых стран

Двигаясь путем Дональда Трампа, США могут пополнить список некогда богатых стран

9415

Аргентинский риск

В разделе

Крепнет убеждение, что Соединенные Штаты движутся к рецессии. Возможно, она наступит еще до президентских выборов 2020 года. Текущие экономические данные и статистические тенденции указывают на то, что многие сектора экономики явно находятся на подъеме. Однако для многих экспертов очевидно, что рецессия не за горами. На самом деле реальная опасность для Америки серьезна и лучше всего описывается словосочетанием «риск Аргентины».

В течение первых десятилетий двадцатого века Аргентина являлась одной из самых быстрорастущих экономик мира. Соотношение мигрантов к коренному населению было выше, чем в любой другой стране. В результате Аргентина вошла в десятку самых богатых стран мира, опередив Германию и Францию.

Все это изменилось в 1930-м году после военного переворота во главе с генерал-лейтенантом Хосе Феликсом Урибуру. В течение следующих нескольких лет на фоне роста правого гипернационализма миграция сошла на нет, и начались тарифные войны. Между 1930 и 1933 годами страна почти удвоила средний тариф на импорт. За этим последовал не столько спад, сколько замедление, последствия которого прослеживаются даже сегодня. Таким образом Аргентина стала предостерегающим примером того, как богатая страна может сбиться с пути.

Американская экономика остается доминирующей на международной арене. Но никогда прежде Соединенные Штаты не были такими поляризованными, как сегодня.

Итак, что случилось с Америкой? На уровне индивидуального поведения - ничего, страна такая же: открытая и вежливая. Это видно, когда вы общаетесь с водителями Uber, официантами кафе и продавцами. Очевидно, американцы инстинктивно понимают то, что однажды сформулировал экономист Пол Самуэльсон: существуют социальные ситуации, в которых нельзя говорить так, как будто ты под присягой.

Что изменилось, так это политика. Загадка заключается в том, почему простые американцы - хотя и далеко не большинство из них - поддерживают президента США Дональда Трампа, который, в отличие от них, не отличается добротой, вежливостью и сочувствием.

Чтобы понять популярность Трампа, следует признать, что мир переживает технологический отток, подобный тому, который в последний раз наблюдался во время промышленной революции. Для рядового работника жизнь стала сложнее. Рабочих мест мало, оплата низкая, а выгоды незначительны. Одна из причин низкого уровня безработицы в США заключается в том, что многие люди слишком запутались, чтобы искать работу. Многие из бездомных, которых американцы видят на улицах, не считаются безработными.

В такие тяжелые для экономики времена люди ищут сильных лидеров в надежде, что они проведут политические реформы. В США Дональд Трамп продвигает политику, которая обеспечивает краткосрочный экономический максимум при огромных долгосрочных затратах. Например, снижение налогов для богатых может временно повысить спрос и, следовательно, производство. Но в долгосрочной перспективе финансовые трудности, вызванные сокращениями, компенсируют этот эффект.

Дональд Трамп настаивает на низких или даже отрицательных процентных ставках. Сначала низкие ставки повышают спрос, потому что у людей меньше стимулов для сбережений. Но когда сохраняются низкие процентные ставки, люди начинают беспокоиться об обеспечении пенсии. Это побуждает их экономить больше, и потребление падает.

Кроме того, когда кластер стран сдерживает процентные ставки, первая, которая их повысит, столкнется с повышением курса валюты и замедлением экспорта. В результате никто не двигается, и все попадают в ловушку с низким процентом. США обеспечили себе мировое лидерство, сопротивляясь такой близорукой политике. Будет жаль, если страна изменит курс сейчас.

Наконец, разжигая страх перед мигрантами и иностранцами, Трамп поощряет что-то чуждое американскому обществу и, как и лидеры Аргентины в 1930-х годах, подрывает основу успеха страны.

В такой переломный момент никто не может быть уверен, какая политика будет работать. Но важно избегать очевидных ошибок. Гарантия успеха заключается в том, чтобы выбирать высокоморальных лидеров, которые хотят делать добро.

К сожалению, Дональд Трамп, кажется, не относится к этой категории, и неудивительно, что немногие мировые лидеры стремятся к союзу с ним. Это станет трагедией не только для Америки, но и для всего мира, если США будут придерживаться политики, которая значительно увеличивают для страны повторить печальный опыт Аргентины.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2019 17:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх