Версия // Общество // От войн на рынке вакцин победит лишь Covid-19

От войн на рынке вакцин победит лишь Covid-19

10009

Скользкий путь

В разделе

Вакцинный национализм растет в мире, где уже повсеместно распространился Covid-19, но жизненно важных лекарств, необходимых для борьбы с ним, недостаточно. Соблазн накапливать лекарства растет, но это продлит пандемию, вбивая еще больший клин между лидерами и отстающими. Если не сосредоточится на увеличении поставок и распределении доз через границы, вирус будет терроризировать мир дольше, чем мы надеемся.

Если страсти накаляются, то это потому, что запасы заканчиваются. Европейский Союз, разъяренный резким сокращением ожидаемых поставок от AstraZeneca Plc, вводит экспортные ограничения, чтобы предотвратить утечку вакцин со своей территории, так как производители лекарств не выполняют свои обязательства. «Это гонка на время, - заявил еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис. - Мы не можем терять время из-за того, что вакцины не доставляются по графику». Правда, будут исключения для некоторых соседних стран и стран с низким уровнем дохода.

В теории, как услуга за услугу, нет ничего изначально неправильного в идее, что дозы, купленные на деньги налогоплательщиков, должны быть защищены в пользу тех же самых налогоплательщиков. Правительство США, например, имеет так называемые «маршевые права» на получение патентов на лекарства, если оно считает, что производители работают недостаточно стабильно. Учитывая, что совокупное число погибших от Covid-19 в ЕС сейчас составляет более 462 800 человек, а также то, что многие районы континента находятся на карантине, может возникнуть веский повод для вмешательства.

На практике, однако, такие решения имеют беспорядочные, глобальные последствия для жизни и смерти в пандемии. Получение одной стороной доз на фабрике означает лишение другой жизненно важных лекарств. Это делает ситуацию «око за око» более вероятной, как это было в прошлом году из-за масок и вентиляторов. Канада уже вынуждена заверить свое население в том, что ограничения ЕС не ударят по поставкам. Великобритания, опасаясь срыва собственных поставок, предупредила ЕС, что ожидает соблюдения своих собственных контрактов. Или что если Индия, производитель половины мировых объемов вакцин, начнет шлепать по своим собственным границам?

Акцент на контрактных условиях скорее всего приведет к обратным результатам. Опубликованные условия сделки AstraZeneca с ЕС показывают, что фирма действительно обещала приложить все усилия для достижения целевых показателей, но идея о том, что этот вопрос должен быть решен юристами, упускает суть дела. Некоторые страны заранее заказывали свои вакцины у ЕС, платили премию и даже помогали финансировать разработку продукта.

Рассмотрим случай Valneva, биотехнологической компании, базирующейся во Франции, которая согласилась предоставить Великобритании 60 миллионов доз своего кандидата против Covid-19 за 470 миллионов евро (570 миллионов долларов). Компания также получила инвестиции для расширения производства на своем заводе в Шотландии. Финансовый директор Valneva Дэвид Лоуренс говорит, что переговоры с ЕС все еще продолжаются.

Мы всего лишь несколько месяцев находимся в кампании по глобальной вакцинации, которая продлится до конца 2022 года в Китае и Индии, и в 2023 году в более чем 85 бедных странах. Правительства несут очевидную ответственность перед своими гражданами, но это должно быть сбалансировано с эпидемиологическими рисками, связанными с тем, что целые районы планеты останутся непривитыми в течение длительного времени, особенно когда постоянно появляются новые штаммы.

Лучше ли вакцинировать наиболее уязвимых людей в соседней стране, чем наименее уязвимых в своей? Контракты нам ничего не скажут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2021 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх