Версия // Власть // От ослабления Германии больше всего выиграет Франция

От ослабления Германии больше всего выиграет Франция

3385

Перед закатом

В разделе

На первый взгляд результаты выборов в Европарламент и последующее назначение новой руководящей команды предвещают преемственность, а не разрушение блока. Националистическим партиям не удалось добиться существенных результатов, а затем Урсула фон дер Лейен стала президентом ЕК - что сделало ее первым немцем, занявшим этот пост за полвека. Это, казалось, подтверждает господство Германии в Европе.

Все же подводные течения часто не совпадают с поверхностными. История показывает, что гегемоны часто принимают формальное лидерство когда их власть ослабевает, а не когда она усиливается. Сегодня несколько факторов угрожают статусу Германии как лидера ЕС - и Франция является основным бенефициаром.

До сих пор доминирование Германии основывалось на двух основных столпах: постоянные гарантии американской обороны, и ведущие производственные фирмы страны, а также широкие позиции чистых кредиторов. Но когда эти основы начинают разрушаться, рассвет начинает сменяться закатом.

Одной из причин этого является распространенность сверхнизких процентных ставок во всем мире, и особенно в еврозоне. Итальянские и даже греческие десятилетние облигации в последнее время приносят доход меньше, чем их эквиваленты в США. Такое сокращение премии означает, что риск очередного кризиса суверенного долга еврозоны снижается. Это, в свою очередь, ослабляет «полумягкое» влияние, которым Германия удерживала на еврозону, предлагая финансовую поддержку в обмен на экономию и структурную реформу.

Кроме того, баланс политической власти внутри ЕС снова меняется. Самое главное, что брекзит, хотя он еще и не произошел, помогает Франции восстановить свою роль в качестве лидера Европы.

В 90-х годах Западная Германия, Италия и Испания в целом выступали за большую интеграцию в ЕС; Британия была против, и Франция имела решающий голос. Это объясняет способ действия франко-германского «локомотива»: поскольку основные инициативы ЕС основывались на соглашении между двумя странами, Франция могла выбрать путь европейской интеграции, который наилучшим образом отвечал бы ее национальным интересам.

Воссоединение Германии и кризис еврозоны изменили это. В Британии крепли евроскептические настроения - страна отворачивалась от политического и фискального союза, который она считала необходимым для евро, но политически неприемлемым для себя. Франция тем временем проводит федералистическую «правительственную экономику». В результате Германия стала выступать против более глубокой интеграции в ЕС, якобы чтобы избежать раскола между государствами-членами входящими и не входящими в зону евро (включая Великобританию). На самом деле главной заботой Германии часто была защита собственных финансовых интересов и интересов других стран-кредиторов Северной Европы. Брекзит, однако, восстановит старый порядок до 1990 года, вернув Франции центральное место.

Кроме того, торговые трения, переход к зеленой энергии, так называемая Четвертая промышленная революция и растущая геополитическая напряженность - все это угрожает разрушить германскую модель роста, основанную на экспорте. Фактически, немецкая экономика может столкнуться с рецессией в этом году, поскольку ее экспорт в обрабатывающей промышленности и инвестиции ослабнут.

Немецкая промышленность сталкивается с многочисленными проблемами, в дополнение к продолжающейся катастрофе дизеля. Рост числа электромобилей и автономных транспортных средств, использование экономичных автомобилей, интенсивная работа с данными и 3D-печать разрушают экономику, конкурентное преимущество которой заключается в мастерстве и точном планировании.

По теме

Для Германии дела еще хуже, когда речь идет о жесткой власти. В наши дни члены ЕС, обладающие сильным военным потенциалом, имеют «премию за власть» благодаря растущим сомнениям в приверженности президента США Дональда Трампа коллективной европейской (и, следовательно, немецкой) безопасности. Это особенно верно в отношении Франции, которая обладает эффективными обычными и ядерными силами и имеет выгодное стратегическое положение.

В контексте ЕС каждый из этих факторов представляет чрезвычайно важен; в сочетании они могут быть преобразующими. Теперь Франция станет точкой опоры, на которую будет закольцована интеграция в ЕС - и, следовательно, любое будущее геополитическое или экономическое возрождение блока. В настоящее время правительство Франции находит способы сбалансировать внутренние проблемы с интеграцией в еврозону, климатической политикой и обузданием власти американских технологических гигантов.

Кроме того, страна является «полуосновной» - политически позиционируется между «основными» кредиторами (особенно в Германии и Нидерландах), которые требуют большей финансовой корректировки, реформирования и погашения, и так называемыми должниками Club Med (Португалия, Италия, Греция и Испания), которые просят фискальные переводы. Это означает, что Франция занимает центральное место в банковской сфере, рынках капитала и других «союзах» в повестке дня реформы еврозоны.

Наконец, Франция имеет долгую историю государственной политики и не имеет огромного профицита торгового баланса с остальным миром. Таким образом, она может защитить свои интересы и интересы ЕС лучше, чем Германия, в мире торговых войн и инвестиционных барьеров, где рыночные силы подчинены власти правительств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2019 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх