Версия // Москва // Основные принципы программы реновации сформулировали сами москвичи

Основные принципы программы реновации сформулировали сами москвичи

12275

Реновация по стандарту

3
В разделе

Законопроект о реновации на прошлой неделе был принят Госдумой во втором чтении. После первого чтения документ претерпел серьёзные изменения, в него было внесено множество поправок, так что теперь можно сказать, что будущая программа реновации уже обрела чёткие очертания. Федеральный закон будет максимально защищать права и интересы москвичей. Но самое главное – принятый на прошлой неделе документ – это плод широкой общественной дискуссии.

Можно констатировать: столичная программа реновации составлялась не в тихих кабинетах чиновников, но при участии всех заинтересованных сторон и на основе пожеланий самих москвичей.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, рассмотреть документ в третьем, окончательном, чтении планируется 14 июня. За день до этого, 13 июня, состоится заседание рабочей группы по законопроекту. В мероприятии примут участие не только эксперты и депутаты, но и обычные москвичи, которые тоже смогут высказать своё мнение.

Общественные слушания предшествовали и второму чтению законопроекта. Очевидно, именно благодаря тому, что при подготовке документа был учтён весь спектр мнений, в том числе и противников реновации, новая столичная программа реновации будет намного более продуманной в плане защиты интересов и прав москвичей, нежели первая волна сноса пятиэтажек, начавшаяся в столице ещё в 90-е годы.

«Самое главное: спасибо городскому сообществу, которое активно включилось в обсуждение данной программы, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин. – Это очень важно, она не оставила равнодушными никого: ни в Москве, ни в других регионах. Дискуссия не сводилась к решению проблемы тех, кто живёт в сносимых пяти­этажках, тех, кто попал в предварительный перечень. Дискуссия коснулась и жителей, которые живут рядом с этими микрорайонами, жителей всей Москвы, потому что их волнуют вопросы, связанные с транспортом, экологией, имущественными правами граждан, защитой их собственности».

Именно на страже интересов и прав москвичей и будет стоять одобренный Госдумой во втором чтении законопроект. Дополнительные гарантии также прописаны в отдельном городском законе.

Мнение жителя

Юрий Васильевич Лисицын, житель муниципального округа Рязанский, ЮВАО

– Наши дома попали в списки реновации. В 2012 году мы должны были уже переехать в новые дома, но программа эта приостановилась, и, естественно, все граждане, которые приготовились к этому переезду, по сей день сидят на чемоданах. Поэтому, когда было объявлено об этой новой программе, все с облегчением и радостью вздохнули. Теперь ждём скорейшего исполнения предложенных законов и быстрейшего переезда в новые дома.

Ко второму чтению проект федерального закона претерпел существенные изменения. Как отмечают аналитики, все острые вопросы и проблемы, которые были выявлены в документе после его первого чтения, фактически были сняты. «Над этим проектом была проведена серьёзная работа; в частности, эти работы коснулись переселения район в район. Изменения коснулись вопросов о судебной защите, о предоставлении денежной компенсации при желании, о предоставлении равноценного жилья при желании, – рассказывает директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Фактически были даны ответы на все вопросы, которые задавались противниками реновации. Были уточнены параметры реновации, то есть какие дома подпадают под эту процедуру. Теперь будет гораздо меньше вопросов по поводу основания внесения домов в программу».

Судьба дома в руках жителей

Рассмотрим основные отличия, а также преимущества будущей программы реновации от первой волны сноса.

Безусловно, одним из ключевых отличий является то, какие именно дома будут участвовать в программе. В первую волну сноса попали только пятиэтажки «сносимых серий» – всего более 1700 домов.

В настоящий момент программа реновации ещё формируется. Однако очевидно, что на этот раз в неё войдут намного больше домов. В предварительном проекте программы – 4,5 тыс. пятиэтажек. Но окончательное решение об участии в программе за самими москвичами.

Ещё одно важное отличие – это то, как именно дома будут входить в программу. Раньше список домов на снос определялся правительством Москвы исходя из градостроительного и экономического обоснования. Теперь же решение о сносе и расселении принимают равноправные партнёры: городские власти и жители конкретных домов. Это так называемое правило «двух ключей». Правительство принимает решение о включении дома в программу реновации на основе объективных причин: плохое техническое состояние дома, возможности для сноса, наличие финансовых ресурсов и т.п. А окончательное, решающее слово – уже за жителями. Именно москвичи голосуют за участие или неучастие их дома в программе.

По решению жителей дом может быть как включён в программу, так и исключён из неё. Причём при голосовании учитывается мнение меньшинства: 1/3+1 голос «против» достаточно, чтобы дом из программы был исключён. Примечательно, что нынешняя система голосования учитывает даже голоса «молчунов» – они распределяются пропорционально между голосами «за» и «против». «Решение московских властей не считать мёртвых душ как голосующих «за» и публично освещать итоги голосования – это шаг в сторону большей прозрачности, большей открытости и снятия той тревожности, которая есть в обществе», – комментирует политолог Михаил Виноградов.

Немаловажно и то, что от участия в новой программе реновации можно отказаться на любой стадии её формирования – вплоть до заключения первого договора на новую квартиру. Для этого достаточно лишь провести собрание собственников. За решение о выходе из программы должны проголосовать не менее 1/3 жителей.

Расширять программу – запрещено. Так что жители крепких домов в хорошем состоянии могут не беспокоиться – их программа реновации не затронет ни сейчас, ни в будущем.

Напомним, что при прежней программе расселения у жителей вообще не спрашивали, хотят ли они участвовать в программе. И уж если дом попал в «сносимый перечень», то никакой возможности отказаться от сноса у москвичей просто не было.

Гарантии программы реновации защищены законом

Итак, основные параметры будущей программы и правила участия в ней определены. Законодательные гарантии установлены. Напомним, что в федеральном законе отдельно оговаривается защита прав собственников, права на судебную защиту и многое другое. «Была продемонстрирована реальная картина обратной связи между законодателем и обществом и институтами, которые активно корректировали какие-то положения законопроекта, с тем чтобы максимально повысить правовые гарантии россиян, мы говорим о Москве – москвичей, поскольку у нас реновация в первую очередь, – отметил глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. – Чтобы все их права на защиту в суде до самой последней инстанции по любому вопросу, о равнозначности, равноценности, включении дома в программу реновации, были за москвичами сохранены и усилены».

Кстати, возможность выбора – получить равнозначную или равноценную квартиру или же и вовсе предпочесть денежную компенсацию по рыночной цене – это тоже новаторское положение современной программы реновации. Напомним, что ранее жители получали новые равнозначные квартиры. Ни о какой денежной компенсации или предоставлении равноценного жилья речи тогда не было.

А вот прежнее правило о том, что новые квартиры москвичи будут получать бесплатно и в собственность, сохраняется. По новой программе площадь предоставляемых квартир будет больше (по старым правилам она должна была быть не меньше). Увеличение площади происходит за счёт того, что в новых домах нежилые помещения – холл, санузел, кухня, лоджия или балкон – куда более просторные, чем в старых ветхих пятиэтажках.

фото: Mos.ru
фото: Mos.ru

Из старой программы в новую перекочевали и такие положительные моменты, как возможность выбирать новую квартиру из нескольких вариантов. Также одновременно с переселением будет происходить улучшение жилищных условий очередников. По новой программе также предусматривается расселение коммуналок, чего в прежней программе не было вовсе.

Переезд только в своём районе

Другим немаловажным отличием нынешней программы реновации является и тот факт, что переселение в новое жильё будет происходить только в границах своего района. Причём это положение также закреплено законодательно. Напомним, что прежде москвичей переселяли в своём или в смежном (!) районе. При том, что по старым правилам ЦАО и Зеленоград выделяли в качестве исключений, где переселить можно было в пределах округа. В новой программе в пределах округа переселение возможно в Зеленограде и в новых округах – Троицком и Новомосковском. Жителей ЦАО, пожелавших участвовать в реновации, переселят только в границах своего района.

Нынешняя программа реновации на поверку оказывается также ещё более всеобъемлющей, нежели снос пятиэтажек, начатый в 90-е годы. Сегодня в программу могут войти и бывшие общежития, в случае если жители на общем собрании большинством голосов (2/3) проголосуют за такое решение. «Мы приняли решение на правительстве (заседании правительства Москвы. – Ред.) о том, что будем расселять не только пятиэтажки, но и общежития и коммуналки, – заявил Сергей Собянин. – Это тяжёлый, сложный вопрос. Изначально мы такие дома в перечень (предварительный список домов для голосования по вопросу участия в программе реновации. – Ред.) не включали. Такие дома действительно находятся в тяжёлом состоянии. Тем не менее мы приняли решение о том, что такие дома, я имею в виду коммуналки, бывшие общежития, в которых граждане живут на правах социального найма, могут путём голосования (…) войти в программу». Отметим, что в прежнюю программу расселения бывшие общежития не входили.

Мнение жителя

Марина Большакова, житель Обручевского района, ЮЗАО:

– На портале госуслуг в списках наш дом был. Мы очень обрадовались, наконец-то. Ну а сегодня мне хочется подробно всё узнать, разобраться во всём до конца. Меня интересует вопрос по поводу расселения очередников. До 1 марта 2005 года был один закон, а после 1 марта 2005 года – другой закон. Мы стоим на очереди, там есть различные программы поддержки города Москвы. Мне интересно, как мы, очередники, будем в этой программе.

Дома устарели. Я живу на пятом этаже, крыша, сколько ни ремонтируй, всё равно каждую весну течёт. Подвал, коммуникации, постоянно рой комаров, мух, плесень, запах. Дома устарели. Я живу там 20 лет.

Новые кварталы спроектируют по единым требованиям

Важно отметить и тот факт, что новая программа реновации – это не просто снос некоторых домов и строительство нового жилья на неких площадках, но продуманное архитектурное решение. Закон гарантирует право жителей на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек. Городское правительство утвердит единые требования к тому, какими должны быть новые кварталы. Там будет прописано всё до мельчайших подробностей, начиная от требований к организации дворовых территорий и озеленения, заканчивая требованиями к обеспечению жителей социальной инфраструктурой в шаговой доступности.

Напомним, что в рамках предыдущей программы сноса о таких «мелочах» особенно не задумывались – единых требований к строительству новых домов и благоустройству кварталов не существовало вовсе. А облик кварталов, где сносили дома и строили новые, определялся проектами планировки, которые зачастую оказывались очень неудачными.

Кстати, никаких требований к качеству строительства самих домов, как и к их этажности, тоже не было. В результате в рамках первой волны сноса новые квартиры москвичи получали в домах, количество этажей в которых доходило до 34.

Новая программа реновации предусматривает застройку средней этажности – 6–14 этажей. Оговариваются и требования к самим домам. Это монолиты или современные панельные конструкции с высокой энергоэффективностью. В квартирах уже будут остеклённые балконы или лоджии, также будет предусмотрена вариативность планировки. Новые дома будут удобно спроектированы для маломобильных граждан. А подъезды будут располагаться преимущественно со стороны двора. Со стороны улицы же будут находиться только помещения общественного назначения.

Кроме того, городские власти окажут помощь в переезде пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям льготников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2017 17:02
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх