Версия // Власть // Организация Объединенных Наций нуждается в срочной реформе

Организация Объединенных Наций нуждается в срочной реформе

3727

Вернуть былую славу

В разделе

Пандемия Covid-19 обнажила многие институциональные недостатки, но, прежде всего, показала, что Организация Объединенных Наций нуждается в срочной реформе. В частности, реакция Всемирной организации здравоохранения - глобального агентства здравоохранения ООН - на вирус выявила очевидные недостатки, которые отражают отсутствие международного консенсуса и сотрудничества, а также широко распространенный протекционизм со стороны заинтересованных сторон.

Наиболее активно ВОЗ критиковали Соединенные Штаты, где недавнее решение президента Дональда Трампа заморозить финансирование этой организации нанесло сокрушительный удар в то время, когда она отчаянно нуждалась в поддержке. От дальнейших действий ООН и того, как организация восстановится после нескоординированности действий во время кризиса Covid-19, зависит ее роль в постпандемическом мире.

Большую часть времени ООН неизменно давала надежду на лучшее будущее. Ее специализированные учреждения и организации играют жизненно важную роль в сохранении мира во всем мире, предотвращении международных конфликтов, ликвидации колониализма и защите прав человека.

Однако в последнее время роль ООН неуклонно ослабевает, а ее влияние на мировые события и правительства уменьшается. Когда-то являвшаяся ведущим мировым арбитром, она оказалась слишком ограничена старыми концепциями и доктринами, чтобы быть действительно эффективной. ООН больше не может внушать правительствам уважение к международной законности, международному праву и поддержанию глобального мира и безопасности, как это произошло, например, после Второй мировой войны и распада Советского Союза.

Проще говоря, мир изменился, и ООН не смогла адаптироваться. Политическая, экономическая и культурная нестабильность XXI века обнажила недостатки некогда могущественной организации, и лишь немногие могли ее поддержать.

Но этот упадок не означает, что ООН пора на свалку истории. Если прошлое может служить руководством к действию, то ответ на пандемию Covid-19 - катастрофический провал глобальной политики - может привести к периоду значительных изменений во всем мире. Мир движется к новому и более разнообразному глобальному порядку, в котором международное управление больше не определяется какой-либо одной страной или набором политических ценностей.

Во время кризиса Covid-19 международная солидарность изрядно ослабла, поскольку каждая страна стремилась защитить свои собственные интересы. Когда мир в конце концов выйдет из пандемии, начнутся расследования и поиски виноватых. ООН нужно пережить этот шторм, но, в конце концов, ей поможет новая оценка коллективного сообщества, над которым мы так усердно работали.

Тем не менее этот период будет сложным для ООН, потому что придется принимать трудные решения. Организация должна отказаться от своего старого мышления и двигаться в направлении, которое может оказаться неудобным.

Например, такие органы как ЮНЕСКО должны более четко продемонстрировать свою роль. Поскольку образование, наука и культура будут иметь решающее значение для восстановления после пандемии, руководители ЮНЕСКО должны задать себе вопросы: что мы делаем для сохранения культурных ценностей? Как мы можем защитить права человека, включая право на образование? Как мы можем возглавить научное сообщество и предотвратить новую пандемию? Только благодаря успешному решению таких проблем ЮНЕСКО и другие учреждения ООН сохранят свою актуальность в мире после Covid-19.

По теме

Реформа ООН должна начинаться с самого верха - с Совета Безопасности, пять постоянных членов которого - Китай, Франция, Россия, Великобритания и США – имеют власть, обладающую правом вето, соизмеримую с ушедшим возрастом. Расширение постоянного членства в Совете для включения других стран - из Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока - обеспечит более справедливый баланс для принятия глобальных решений.

И такое изменение оправдано. Например, Индия собирается стать самой густонаселенной страной в мире в течение этого десятилетия, Япония обладает третьей по величине экономикой в мире, а в ЮАР и Нигерии, безусловно, самые большие экономики на континенте с самым быстрорастущим населением.

Точно так же агентства ООН должны обеспечить, чтобы граждане страны, в которой они базируются, не занимали свои высокие посты. Слишком часто выбор руководства организацией ставит под сомнение ее легитимность и независимость. Достаточно взглянуть на Ближний Восток, чтобы увидеть вредные последствия, которые могут иметь такие решения.

Например, находящаяся в Каире Лига арабских государств когда-то была провозглашена платформой для сотрудничества, но продолжающееся назначение члена правительства Египта Генеральным секретарем организации сигнализировало о ее кончине. Стремясь сделать Лигу продолжением египетского государства, руководители страны сделали этот орган политически устаревшим и превратили его в пустой дискуссионный форум.

Пандемия Covid-19 должна послужить необходимой отправной точкой для реформы ООН. Если этого не произойдет, то организация вряд ли сможет найти себе безопасное место в современном мире, не говоря уже о том, чтобы вернуть былую славу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2020 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх