Версия // Власть // Оппозиционеры не оказали реальной помощи приговоренным к тюрьме активистам

Оппозиционеры не оказали реальной помощи приговоренным к тюрьме активистам

7415
В разделе

Сегодня подвели первые итоги рассмотрения дел участников беспорядков 27 июля в Москве – суд принял решения по восьми фигурантам. Уголовное преследование в отношении Сергея Абаничева, Дмитрия Васильева, Владислава Барабанова, Валерия Костенка и Даниила Конона прекратили, Иван Подкопаев получил три года колонии за применение силы в отношение представителя власти, Даниил Беглец за аналогичное преступление – два года.

С Егора Жукова также сняли обвинения по уголовной статье о массовых беспорядках, но выдвинули новое – его подозревают в призывах к экстремизму по факту записанных видео. Суд принял решение отпустить его из СИЗО под домашний арест до нового заседания.

В либеральных СМИ и блогах лидеров оппозиции пока нет призывов к организованным действиям в поддержку получивших реальные сроки, как нет и единого мнения по поводу решений судей – громче всех о необходимости выходить на улицы и «отбивать» активистов протестными акциями говорили, когда их только задержали и речь шла об административных статьях. Тогда Навальный и прочие рассчитывали, что ребят выпустят после символического ареста по административному делу, а эту «победу» можно будет записать себе в плюс.

Когда стало понятно, что Жукова, Конона, Беглеца и других могут посадить по-настоящему, стало тише: главари оппозиции поняли, что легкой «победы» над режимом не будет, а заключенным нужны не статьи и репосты, а реальная финансовая и юридическая помощь. Кроме того, новые уголовные дела за беспорядки на нелегальных митингах больно ударят по имиджу «ФБК»*, окончательно превратив лидеров этой организации в «пожирателей детей». Эту реакцию общества можно было предсказать уже после того, как мать Конона в гневе выгнала Любовь Соболь из зала суда.

Интересно, что блогера Владислава Синицу, опубликовавшего твит с призывами убивать детей силовиков, Навальный сегодня особо отметил как «жертву режима» - в глазах лидера ФБК запирать за «тупой твит» на пять лет в тюрьму нельзя, это людоедство. Можно ли запирать в тюрьму одаренного студента ВШЭ Егора Жукова, записавшего очень аргументированное, но сомнительное с точки зрения закона видео, Навальный пока не сказал.

Сегодняшние судебные заседания интересны еще и тем, что разбили два нелестных мнения о власти и правовой системе в России. Считавшие суд и следствие ангажированными с целью запереть в тюрьме как можно больше оппозиционеров «за политику» увидели, что это не так – дела рассматривали с учетом реального состава правонарушений и опасности фигурантов для общества, иначе Конон, Барабанов, Костенок, Абаничев и Васильев не вышли бы на свободу. Противоположенное мнение о «беззубости» Следственного комитета, якобы неспособного собрать доказательства реальной вины и посадить, кого следует, тоже опровергнуто – блогер-экстремист Синица отправится в колонию на пять лет.

«Московское дело» остается в новостной повестке, и работа следователям предстоит объемная, но сам факт, что она ведется профессионально, без лишней жестокости, но и без снисхождения к явным преступникам, обнадеживает.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2019 23:56
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх