// // Обвиняя Китай в манипулировании валютой, администрация Трампа выбрала неверную тактику

Обвиняя Китай в манипулировании валютой, администрация Трампа выбрала неверную тактику

4132

Юань стремится к свободе

В разделе

Обменный курс китайской национальной валюты преодолел психологическую отметку в 7 юаней за доллар США. Пока инвесторы еще переваривают всю значимость этого события, администрация президента США Дональда Трампа поразила рынок, назвав Китай валютным манипулятором.

Это обвинение абсурдно, если не сказать больше, ведь Китай не отвечает критериям валютного манипулятора, которые сформулировало само американское правительство. Фактически решение Народного банка Китая позволить валюте упасть ниже 7 юаней за доллар не имело ничего общего с торговыми или валютными войнами. Скорее это стало важным шагом со стороны НБК к реформированию негибкого режима обменного курса в Китае.

Правда, НБК долгое время контролировал ситуацию на валютном рынке. Например, во время финансового кризиса в Азии в 1998 году он привязал юань к доллару США, что явилось ключевым фактором восстановления стабильности на финансовых рынках региона.

После 2003 года НБК вмешался для предотвращения укрепления юаня из-за опасений, что это нанесет ущерб росту Китая. Китайские власти отказались от привязки курса юаня к доллару в 2005 году. И после временной повторной привязки во время мирового финансового кризиса 2008 года Китай принял очередную попытку от нее отказаться, которая, впрочем, также потерпела неудачу.

Однако с конца 2014 года давление на курс юаня ослабло. В августе 2015 года НБК попытался сделать решительный шаг к режиму плавающего обменного курса, заявив, что центральный паритет обменного курса юаня по отношению к доллару будет определяться ценой закрытия предыдущего дня. К сожалению, рынок отреагировал чрезмерно бурно, и юань упал на 3% за три дня. Встревоженные результатами власти поспешно отказались от реформы.

Впоследствии НБК изо всех сил пытался стабилизировать обменный курс, и менее чем за два года он потратил $1 триллион резервов для поддержания валюты. Некоторые экономисты раскритиковали банк за подобное разбазаривание резервов. Большинство, однако, поддержали интервенцию, указывая, что она не позволила юаню перейти в свободное падение и вызвать финансовый кризис.

В начале 2017 года юань приблизился к 7 за доллар, что вызвало дебаты, должен ли НБК позволить валюте упасть ниже этой точки. После уровень 7 юаней за доллар стал психологической отметкой. Всякий раз, когда обменный курс приближался к нему, НБК устанавливал центральную паритетную цену для юаня, которая была выше рыночной, сигнализируя, что она позволит валюте упасть ниже. Чаще всего маркет-мейкеры корректировали свои ставки и предложения в соответствии с прогнозными рекомендациями НБК, и давление снижалось.

В начале августа юань снова упал до психологической отметки. На этот раз причиной стало заявление администрации Дональда Трампа о намерении ввести 10-процентный тариф на оставшиеся 300 миллиардов долларов на китайский экспорт, который еще не облагался сборами. Однако 5 августа НБК не установил более высокую цену центрального паритета для юаня, как ожидал рынок. Инвесторы восприняли это как знак, что на этот раз центральный банк позволит обменному курсу преодолеть порог в 7 юаней за доллар, что и произошло.

Почему НБК выбрал этот момент? Вероятно, регулятор в течение многих лет планировал избавиться от оков негибкого режима обменного курса. Откладывая движение снова и снова, он должен был решиться на этот шаг. Когда возможность вновь появилась, НБК решил, что может позволить юаню упасть ниже 7 юаней за доллар, не нанеся значительного ущерба экономике Китая.

Несмотря на то, что азартная игра в НБК, похоже, окупилась, китайские политики все еще обеспокоены чрезмерной девальвацией. Фактически в последние дни НБК снова пытался поддержать валюту и поднять обменный курс.

Все же политики должны позволить рынку определять обменный курс юаня в максимально возможной степени, независимо от вектора давления, которое испытывает валюта. В то же время они никогда не должны допускать конкурентной девальвации юаня с целью получения торгового преимущества. Это было бы не только несправедливо по отношению к торговым партнерам Китая, но также подорвало бы собственные долгосрочные интересы страны.

Поэтому, обвиняя Китай в манипулировании валютой, администрация Трампа явно выбрала неверную тактику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2019 16:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх