Версия // Власть // Оба кандидата в президенты Финляндии имеют враждебное отношение к России

Оба кандидата в президенты Финляндии имеют враждебное отношение к России

1680
Оба кандидата в президенты Финляндии имеют враждебное отношение к России (фото: pxhere.com)
В разделе

Отношения Москвы и Хельсинки после скорой смены президента в Финляндии практически не имеют никаких шансов выйти на новый уровень и стать более дружелюбными.

К такому выводу пришло издание Associated Press, проанализировав позицию и высказывания двух кандидатов, из которых в ближайшее воскресенье население Финляндии выберет нового президента страны.

В опубликованном материале подчеркивается, что и Александр Стубб, и Пекка Хаависто планируют взять курс на сохранение жесткой позиции в отношении РФ. Более того, их взгляды имеют определенные совпадения в плане приоритетов внешней политики и безопасности Финляндии. AP пишет, что будущий финский лидер, независимо от того, кто именно выиграет выборы, будет укреплять сотрудничество с США в сфере безопасности и, очевидно, на передний план поставит поддержку Украины.

Напомним, как ранее отмечали в российском МИД, на сегодняшний день отношения РФ и Финляндии полностью разрушены, и вина за такое положение дел лежит исключительно на Хельсинки.

В конце прошлого года Финляндия полностью закрыла границу с Россией. Согласно принятому накануне правительством решению, КПП не возобновят своей работы как минимум до 14 апреля.

11 февраля в Финляндии состоится второй тур президентских выборов, поскольку выявить победителя в первом туре не получилось - никто из кандидатов не смог набрать необходимого для победы числа голосов. За президентское кресло в эти выходные будут бороться кандидаты, показавшие наилучшие результаты в первом туре. Это Александр Стубб, который ранее работал в должности премьер-министра страны, а также занимал пост главы МИД, и Пекка Хаависто, в свое время также работавший министром иностранных дел Финляндии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2024 15:35
Комментарии 0
Наверх