Версия // Власть // Что губернатор Владимирской области Александр Авдеев сделал для местного здравоохранения

Что губернатор Владимирской области Александр Авдеев сделал для местного здравоохранения

13286

Неутешительный диагноз


https://t.me/avdeev_o_vazhnom/3459
В разделе

Жители Владимирской области давно и без результата жалуются на качество медицинских услуг, нехватку врачей, антисанитарное состояние многих больниц и поликлиник. Скандалы в здравоохранении происходят в регионе регулярно: льготники недополучали бесплатные лекарства, реформа службы скорой медицинской помощи не дала ожидаемых результатов. В свою очередь медики не довольны зарплатами. Но губернатор Владимирской области Александр Авдеев заявляет о том, что создана «абсолютно работающая система здравоохранения», и «системный кризис преодолен».

«Безобразное отношение к больным»

В конце прошлого года в поликлинику города Собинка Владимирской области обратилась женщина с травмой колена. Врач посоветовал ей в течение месяца лечиться с помощью водочных компрессов и физиопроцедур. Результатов это не принесло, а от процедур девушке стало хуже. После этого пациентка посетила врача дважды, но ей снова назначали тоже самое. «Обратились в платную клинику, они в ужасе, что такое назначили. Платные врачи подозревают разрыв мениска. Возможна операция», — сообщили «Осторожно, новости» родные девушки.

Кроме этого, родственники пациентки пожаловались на неприемлемые санитарные условия в больнице: она не оборудована для больных на костылях, внутри помещения бегают кошки, облупилась штукатурка на стенах, не следят за чистотой, а вход в больницу не расчищен от снега и льда. Медработники рассказали близким пациентов, что просили «убрать глыбы при входе», но «просьба была проигнорирована главным врачом».

И таких примеров можно привести немало - в прошлом году во Владимирской области обнаружено более тысячи нарушений в сфере здравоохранения. Согласно социологическому исследованию, опубликованному Центром управления регионом, владимирцы жалуются на нехватку врачей и очереди в больницах, 54% респондентов считают, что не хватает кардиологов, хирургов, гастроэнтерологов, терапевтов и неврологов. Плохая организация приёма в медучреждения и очереди возмущают 42% опрошенных. Длительным ожиданием и невозможностью пройти обследование недовольны 38%. Высокие цены на лекарства и медикаменты назвали 31% респондентов. О низкой квалификации врачей сказали 30% опрошенных.

Жалобы медиков

Но и врачам во Владимирской области живется не сладко. Как пишут местные СМИ, впервые за долгие годы дефицит врачей перевалил за тысячу человек. В прошлом году уволилось 572 медика, а на работу взяли на пару десятков меньше.

В 2023 году фельдшеры и водители владимирской станции скорой помощи пожаловались на урезание стимулирующих выплат, из-за чего их зарплата сократилась до 20 тысяч рублей. 24 февраля профсоюз «Действие» сообщил, что владимирские медики скорой помощи написали обращение к губернатору Александру Авдееву и президенту России из-за сокращения стимулирующих выплат. Документ подписали 100 сотрудников. Медики также рассказали о нехватке дежурных бригад.

После этой истории прокуратура проверила, как обстоят дела с зарплатами медиков. Проверка выявила массовые нарушения во всех районах Владимирской области. Всего на сегодняшний день зафиксировано 186 нарушений, внесено 42 представления и 16 протестов, возбуждено 35 административных дел, объявлено 3 предостережения. По сведениям прокуратуры, повсеместно в медицинских учреждениях задерживали или не выплачивали надбавки и компенсации, нарушалось право на отдых и правила охраны труда, неправильно оформлялись трудовые договора и прочие нормативные акты.

По теме

Надзорное ведомство подтвердило, что на владимирской станции скорой помощи не только непорядок с документами по назначению стимулирующих выплат, но и их размер определяется комиссией непонятно как.

Неэффективное расходование средств

В чем причина происходящего? В регионе так остро не хватает средств на медицину? Но расходы министерства здравоохранения Владимирской области на 2023 год увеличены на 406,5 миллиона рублей - до 17,4 миллиарда рублей (+ 2,4%). Такое решение принято на июньском заседании Заксобрания.

Наверное, главное, как именно тратятся деньги. В ноябре прошлого года областная коллегия Счетной палаты утвердила результаты проверки законности и эффективности расходования средств, выделенных на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан. Выяснилось, что общий объем расходов на обеспечение отдельных категорий граждан Владимирской области льготными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания (далее – ЛЛП) за счет средств областного и федерального бюджетов в 2021–2023 годах увеличился с 2,7 до 3,0 млрд руб. и превышает аналогичные расходы других субъектов Центрального федерального округа.

Несмотря на ежегодное увеличение расходов, использование бюджетных средств осуществляется неэффективно. Так, в системе ЛЛО Владимирской области кроме 41 медицинской организации принимают участие 5 структур, ни одна из которых не реализует свои полномочия в полном объеме.

Аудиторы обнаружили, что учет и хранение ЛЛП в ГКУЗ ВО «Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области» организованы с нарушением установленных правил, что не обеспечивает сохранность государственного имущества. Действующая система медико-экономического контроля отпущенных рецептов ЛЛП не позволяет обеспечить их надлежащий учет и приводит к формированию недостоверных данных об остатках ЛЛП.

Счетная палата Владимирской области указала, что «неэффективное управление системой ЛЛО способствует росту объемов невостребованных ЛЛП, отвлечению финансовых ресурсов, росту неоправданных и излишних расходов областного бюджета, при этом потребность в ЛЛП, сформированная медицинскими организациями, в полном объеме не удовлетворяется». В июле 2023 года нарушения в области ЛЛО во Владимирской области выявила областная прокуратура: врачи выписывали рецепты без мониторинга остатков препаратов. Например, на отсроченном обеспечении было 17 рецептов на «Метформин», хотя в аптечных сетях числилось почти 17 тысяч упаковок. Также в прокуратуру регулярно поступали жалобы на затягивание формирования врачебных комиссий для назначения льготного препарата. В 2023 году прокуроры направили иски на взыскание затраченных пациентами средств на ЛЛП на сумму более миллиона рублей, из которых 130 тысяч рублей – в интересах несовершеннолетних. tv

Кто виноват?

Но происходящее, похоже, не очень смущает возглавившего регион в 2022 году губернатора Александра Авдеева и его команду. После скандала на станции скорой помощи Авдеев заявил, что заработок медиков на станции, наоборот, увеличился на 12-15%. А позже на коллегии Минздрава глава региона повторил этот тезис, а заодно обвинил протестующих медиков в аморальности: «Прошу Минздрав обратить внимание на моральную обстановку в коллективе. Притчей во языцех стала станция скорой помощи во Владимире. Коллектив вырос более чем на 100 человек, фонд заработной платы увеличен, а говорят о сокращении зарплаты». Александр Авдеев считает, что в ситуации с жалобами сотрудников скорой помощи есть чей-то «личный интерес». По его словам, кто-то «перевирает факты».

Естественно, этой же непогрешимой позиции придерживался и министр здравоохранения региона Артем Осипов. Правда, в сентябре 2023 года региональная прокуратура привлекла его к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан (ст. 5.59 КоАП РФ). По данным прокуроров, ведомство проигнорировало некоторые вопросы и не дало ответы по существу организации «Общество защиты прав потребителей «Народный контроль», которая направила свое обращение в Минздрав. Тогда Артема Осипова оштрафовали.

Словом, скандалов стало так много, что не реагировать на них уже было нельзя. В итоге Осипова сместили, на его место был назначен Валерий Янин, который с апреля 2021 года занимал пост главврача Александровской районной больницы. Но у Осипова пострадали, пожалуй, только амбиции - он остался в Минздраве в качестве заместителя министра.

Улучшится ли положение в здравоохранении во Владимирской области? Жителям остается на это только надеяться. Впрочем, Александр Авдеев пытается убедить их, что и сейчас все хорошо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2024 20:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх