Версия // Общество // Нью-йоркский суд приговорил Харви Вайнштейна к 23 годам тюрьмы

Нью-йоркский суд приговорил Харви Вайнштейна к 23 годам тюрьмы

3381

Время вышло

В разделе

67-летний экс-продюсер Харви Вайнштейн, который принимал участие в работе над огромным количеством фильмов, ставших настоящими хитами, приговорен к 23 годам лишения свободы. Решение суда по делу о сексуальных домогательствах назвали новой эпохой для движения #MeToo и всей американской киноиндустрии.

Суд в Нью-Йорке вынес приговор бывшему продюсеру Харви Вайнштейну по громкому делу о сексуальных домогательствах. 67-летнего кинодеятеля приговорили к 23-м годам тюремного заключения, признав его виновным в совершении ряда преступлений сексуального характера.

Ранее, в конце февраля, присяжные признали Вайнштейна виновным в совершении изнасилования и в преступных действиях сексуального характера. В то же время, они оправдали экс-продюсера по наиболее тяжелому обвинению в сексуальном насилии при отягчающих обстоятельствах, посчитав, что доказательств вины Вайнштейна в данном случае недостаточно. Если бы вердикт присяжных по этим пунктам был иным, подсудимому могло бы грозить пожизненное заключение.

Наказание Вайнштейн будет отбывать в тюрьме штата Нью-Йорк.Судья Джеймс Берк, председательствовавший в Верховном суде Манхэттена, мог дать продюсеру от 5 до 29 лет тюремного заключения. Прокурор запрашивал максимальный или близкий к нему срок. Защита, в свою очередь, настаивала на пяти годах лишения свободы.

Резонанс в СМИ

Громкий скандал, который вылился в уголовное дело и реальный срок для продюсера, начался с журналистского расследования. В начале октября 2017 года авторитетное американское издание The New York Times сообщило, что на счету Вайнштейна за последние тридцать лет – как минимум восемь эпизодов с сексуальными домогательствами, которые ранее ему удавалось благополучно замять. В этой публикации актриса Эшли Джадд сообщила, что подвергалась домогательствам со стороны Вайнштейна, а Роуз Макгоуэн заявила об изнасиловании. На фоне разразившегося скандала Вайнштейна уволили с руководящей должности в его компании The Weinstein Co, также продюсер принес извинения за свое поведение, анонсировав намерение обратиться за помощью врачей – тем самым кинодеятель намекнул, что его поступки обусловлены проблемами психологического характера.

Тем не менее, волну, которую подняла газета The New York Times, уже было не остановить. Вслед за ее публикацией, спустя неделю, на страницах журнала New Yorker вышел материал, содержащий свидетельства еще 13 пострадавших женщин.

Лавина обвинений

После выхода публикаций от Вайнштейна ушла жена, с которой он состоял в браке с 2007 года. Кинодеятель лишился членства в Американской академии кинематографических искусств и наук. Но и на этом дело не закончилось. Обвинения в адрес продюсера росли, как снежный ком. Наиболее громкими стали заявления Анджелины Джоли, Гвинет Пэлтроу, Наташи Мальте, Кары Делевинь и других знаменитостей. В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке были начаты два независимых процесса. Среди жертв Вайнштейна оказались даже гражданки Великобритании, поэтому Скотленд-Ярд начал свое расследование. К концу 2017 года женщин, обвинивших Вайнштейна в сексуальных преступлениях, насчитывалось более шестидесяти. В конечном итоге их число превысило сотню. Открыто противостоять Вайнштейну в суде решились лишь несколько из них.

По теме

Time's Up

Секс-скандал превратился в масштабное явление: жертвы других известных личностей – актеров, режиссеров, продюсеров – массово принялись называть имена тех, кто совершал в отношении них сексуальные преступления. В 2018 году возникло движение Time's Up («Время вышло»), созданное голливудскими звездами. Его цель изначально состояла в борьбе с сексуальным насилием в киноиндустрии, но впоследствии оно распространилось на другие сферы, поскольку, как оказалось, подобные эпизоды – не редкость для музыкальной индустрии, театра, прессы, литературы и спорта. На фоне обвинений стали рушиться многие карьеры, однако, в большинстве случаев, они не перерастали в судебные процессы. В киноиндустрии в этот период началась борьба с домогательствами – во многом показательная и чисто формальная, ограничивающаяся выпуском пособий и рекомендаций по работе со сценами с обнаженкой и брошюр по противодействию сексуальному насилию в компаниях. Тем не менее, многие считают это шагом вперед.

Вердикт: виновен

В мае 2018 года Вайнштейн явился в полицейский участок, где его арестовали и предъявили обвинения. В этот же день продюсер вышел под залог в размере миллиона долларов с условием, что он будет носить отслеживающий его перемещения электронный браслет. Кинодеятель отказался признать свою вину.

В Нью-Йорке Вайнштейну предъявили пять обвинений, и суд присяжных, как уже упоминалось выше, после четырех дней обсуждений пришел к выводу, что Вайнштейн виновен в изнасиловании третьей степени тяжести американки Джессики Манн и склонении к сексу уроженки Великобритании Мириам Халей. В то же время, суд выслушал показания еще трех женщин - модели Тэрел Вулфф, актрисы Аннабеллы Шиорры и бывшей официантки Доун Даннинг. Все они рассказали о домогательствах, но обвинения на их показаний построить невозможно из-за истечения срока давности. Тем не менее, женщинам предоставили слово в качестве доказательства того, на что способен подсудимый. Еще одна жертва кинодеятеля Лорен Янг рассказала о домогательствах, и соответствующее дело рассматривается в Лос-Анджелесе, суд по нему начнется после завершения нью-йоркского процесса.

Когда присяжные озвучили свое решение, Вайнштейну стало плохо, и его отправили в больницу, хотя должны были поместить в тюрьму-остров Райкерс в проливе Ист-Ривер. Позднее его перевели в тюремный лазарет, а за несколько дней до того, как суд огласил приговор, Вайнштейн, по словам его адвокатов, упал и якобы получил сотрясение мозга.

Известно, что защита Вайнштейна намерена обжаловать судебное решение в ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2020 19:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх