Версия // Общество // Новые законы маскируют рост цен в ЖКХ

Новые законы маскируют рост цен в ЖКХ

5040

Тариф с секретом

Новые законы маскируют рост цен в ЖКХ (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Сразу несколько скрытых индексаций коммунальных тарифов могут ожидать россиян в этом году. Причинами тому – готовящийся пересмотр структуры тарифа управляющей компании, новые правила игры на рынке обслуживания газового оборудования, а также кадровый голод в отрасли. За всё это гражданам предстоит расплатиться из своего кармана.

С начала года внутридомовое и внутриквартирное газовое обслуживание (ВКГО и ВДГО) проходит по новым правилам. Рынок «зачистили» от небольших независимых игроков, отдав всё на откуп компаниям-монополистам – газораспределительным организациям (ГРО). Для обычных жителей эти изменения вылились в кратный рост стоимости услуг газовщиков. По информации отраслевой платформы ОкРОН, рост стоимости обслуживания ВДГО в разных регионах составил 5–10 раз! Причём механизмы своего ценообразования организации зачастую держат в тайне. «ГРО начали вводить плавающие цены на свои услуги. В новых договорах больше не указывается конкретная стоимость работ. Хотя в договорах старого образца (до вступления в силу поправок в закон о газоснабжении. – Ред.) всегда писали конкретную услугу и цену на неё», – отмечает председатель комитета по предпринимательству в ЖКХ Тульской ТПП, гендиректор сервисной компании «РЭК» Сергей Костюченков. По его словам, в Тульской области газовщики взвинтили цены в 5–7 раз.

Скандал со стоимостью обслуживания газового оборудования разгорелся и в Самаре. Там представители нескольких ТСЖ объединились и составили сравнительную таблицу с новыми ценами, которые предлагают ГРО сегодня, и ценами из старых договоров. Оказалось, что стоимость обслуживания выросла в 3–4 раза. В местном управлении Федеральной антимонопольной службы сообщили о получении более 50 обращений, связанных с несогласием с расценками газовщиков.

Также гражданам придётся платить больше из-за изменения тарифов управляющих компаний. Соответствующий законопроект уже лежит в Госдуме. Ключевое изменение – появление в платёжках отдельной строки за текущий ремонт. Сегодня затраты на него входят в тариф управляющей компании на содержание и ремонт (СИР). Авторы законодательной инициативы уверяют, что если деньги на текущий ремонт будут собирать отдельно, то это повысит прозрачность расчётов УК с жителями. Но на самом деле вынос той или иной услуги в отдельную строку – это лишь способ повысить доходы всё тех же УК.

Так, в 2017 году из тарифа СИР в отдельную строку уже была вынесена плата за вывоз мусора, а также расходы на содержание общедомового имущества. Примечательно, что при этом сам тариф СИР, хотя и лишился целых двух составляющих, при этом остался прежним. Кстати, как рассказывала «Наша Версия», сегодня многие УК, являющиеся мупами и гупами, уже пользуются этой схемой: та или иная услуга из тарифа СИР выводится, но сам тариф не меняется. Принятие же соответствующего закона просто узаконит уже имеющиеся на рынке практики. При этом на прозрачность работы самих УК это никак не повлияет. Более того, это может привести к появлению новых хитроумных схем. «Недостаток законопроекта в том, что не дано определения понятию «текущий ремонт» и его взаимосвязи с капитальным ремонтом, – рассуждает эксперт Народного фронта Павел Склянчук. – Кроме того, у инициативы есть и другие подводные камни – предлагается сохранять невзысканные долги за текущий ремонт за предыдущими УК и новыми владельцами квартир. Сегодня невыполненные обязательства по оплате ремонта, наоборот, переходят к новой УК и остаются за старыми жильцами». Кстати, упомянутое экспертом «обнуление» долгов для новых УК узаконивает ещё одну существующую на рынке практику: так называемый круговорот банкротств. Как только у УК накапливается неподъёмная сумма долгов, из неё выводятся все активы, портфель находящихся домов в управлении переписывается на аффилированные структуры, компания банкротится, а на её месте появляется игрок с новым названием, но со старыми бенефициарами. С принятием нового законопроекта реализовывать эту схему станет ещё проще.

Наконец, УК хотят переложить на плечи граждан свои расходы на оплату труда инженеров, электриков, дворников и т.п. По экспертным оценкам, из-за дефицита персонала рост зарплаты тех же электриков по итогам прошлого года составил порядка 30%. Однако расставаться со своими доходами УК не хотят, предпочитая засунуть руку в карман жителей, чтобы сделать зарплаты специалистов конкурентоспособными. В идеале увеличение своего тарифа УК должна утвердить на общем собрании собственников. Однако по факту подобное происходит лишь в единичных случаях. Понятно, что на увеличение расходов жители едва ли согласятся. Так что плата повышается либо по «отрисованным» протоколам собраний, либо благодаря уже описанным схемам с тарифами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2024 10:00
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх