Версия // Общество // Новую ракету «Циркон» ждут на военно-морском параде

Новую ракету «Циркон» ждут на военно-морском параде

1701

Подгонка вооружений

3
В разделе

Россия торопится получить оружие нового типа – гиперзвуковую противокорабельную крылатую ракету «Циркон», убийцу авианосцев. В прошлом году её появление анонсировал сам главнокомандующий. Первый пуск состоялся в январе этого года, теперь перед разработчиками стоит задача как можно быстрее провести испытания. «Наша Версия» оценила перспективы этой ракеты и сроки, когда она может появиться на вооружении Российской армии.

Сюжет: Армия

В начале июля на несколько дней был эвакуирован посёлок Нёнокса, рядом с которым находится полигон, где испытывается перспективное вооружение. Никогда из-за предстоящих испытаний оружия жителям Нёноксы и соседнего посёлка Сопка не предлагали так срочно покидать свои дома. Хотя испытания новых ракет под Северодвинском проводятся регулярно, ведь вблизи поморского села Нёнокса уже со времён Советского Союза работает 45-й Государственный морской испытательный полигон 1-го научного центра ВМФ РФ. Он стал известен на всю страну летом прошлого года после взрыва на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания и выброса радиации. Здесь и доводят до ума почти все флотские ракеты – противокорабельные, противолодочные, зенитные. И даже баллистические – для атомных подводных лодок.

Секретное начало

Нынешним испытаниям уделяется большее внимание, чем прототипам перспективного ядерного оружия. Об этом говорит тот факт, что в октябре 2019 года появление нового вооружения анонсировал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что новая российская гиперзвуковая морская ракета «Циркон» развивает скорость около 9 Мах (Мах – скорость звука) и сможет поражать на расстоянии более 1 тыс. километров как надводные, так и наземные цели.

Судя по всему, работа над перспективной гиперзвуковой ракетой идёт полным ходом, но специалисты сталкиваются с серьёзными проблемами. Эксперты предполагают, что первый пуск с фрегата «Адмирал Горшков», который является испытательной площадкой для этих ракет, должен был состояться ещё в ноябре 2019 года. 26 ноября прошлого года появилось сообщение, что этот корабль вышел в море из главной базы Северного флота, имея на вертолётной площадке два транспортно-пусковых контейнера, которые не относятся к штатному вооружению корабля. Эксперты подчёркивали, что по очертаниям они напоминают те, из которых возможно стрелять «Цирконами».

Но никаких победных реляций по результатам того похода «Адмирала Горшкова» не последовало. Из чего логично следует, что могла случиться нештатная ситуация и первая стрельба в Белом море была перенесена. Первый пуск состоялся с борта этого фрегата два месяца спустя – в январе 2020 года. Корабль произвёл испытательный пуск этой ракеты из Баренцева моря по наземной цели на одном из военных полигонов Северного Урала, сообщалось, что дальность полёта «Циркона» превысила 500 километров.

Для кораблей и подлодок

Источники говорят, что важнейшее условие для приёма этой ракеты на вооружение – семь испытательных пусков, значит, разработчикам ВПК «НПО машиностроения» и военным приходится торопиться. По оценкам экспертов, сейчас перед ними поставлена задача как можно скорее поставить «Циркон» в строй. И очередной выход в море «Адмирала Горшкова» связан со вторым испытательным пуском гиперзвуковой ракеты.

Возможно, одним из дедлайнов стало последнее воскресенье июля, когда Россия будет отмечать День Военно-морского флота. На посвящённый этому событию главный морской парад в Петербурге ждут президента. И в его речи вполне уместно прозвучало бы упоминание о только что завершившемся успешном испытании «Циркона». Поэтому экипажу фрегата «Адмирал Горшков» пуск откладывать просто невозможно. И эвакуация Нёноксы – мелочь по сравнению с заявленными целями.

Но как бы там ни было, цикл испытаний «Циркона» с морских носителей, по сути, только начинается. После завершения программы испытательных пусков с борта «Адмирала Горшкова» запуски этих ракет будут выполняться с атомных подлодок.

Установка «Циркона» предусмотрена на серийные надводные корабли и подлодки, в том числе произведённые и строящиеся под ракетные комплексы «Калибр». Кроме того, в ноябре 2019 года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко утверждал, что «Цирконы» планируется развернуть, в частности, на проходящих модернизацию фрегате «Маршал Шапошников» и многоцелевой атомной субмарине проекта 949А «Антей» «Иркутск». В декабре 2019 года глава Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что гиперзвуковые ракеты «Циркон» смогут размещаться на всех российских кораблях новых проектов.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Российский ОПК несколько лет назад неожиданно произвёл крылатые ракеты «Калибр» с весьма хорошими характеристиками для крылатых ракет. Причём оказалось, что их можно размещать не только на больших кораблях, а практически на любых морских носителях от катеров до подводных лодок. Это существенно расширило возможности Российского ВМФ. Теперь идёт дальнейшее развитие этого успешного направления. «Циркон», по всей видимости, является продолжением этой концепции, что позволит при минимальных затратах продолжить наращивать мощь флота. Но это теория, как в действительности будет развиваться разработка, покажет только время. И его может потребоваться довольно много, поскольку гиперзвуковое оружие – это новая технология, которой нет ни у кого в мире. Но если Россия заполучит её раньше других, то это позволит компенсировать слабость российского флота и, возможно, быть на равных с ведущими морскими державами.

Владычица морская. Чем 3M22 пугает противников?

Перспективная гиперзвуковая ракета «Циркон» (3М22) хотя и проходит цикл уже войсковых испытаний, остаётся совершенно секретным изделием. По мнению зарубежных аналитиков, новейшая российская ракета – глубоко модернизированная версия ещё советской противокорабельной ракеты П-800 «Оникс» с массой боевой части около 300 килограммов. Она обладает такой мощью, что попадание даже одной ракеты выводит из строя авианосец – он если не тонет, то теряет возможность выпускать-принимать самолёты. Причём взрыв её происходит внутри корабля, так как корпус его пробивается благодаря огромной скорости.

«Циркон», по мнению экспертов, имеет ещё лучшие характеристики. Сообщалось, что гиперзвуковая ракета, меняя траекторию, может маневрировать не только по высоте, но и в плоскости. Это ещё более затрудняет её обнаружение и поражение. С учётом того, что «Циркон» большую часть времени летит на высоте в 30-40 километров в облаке плазмы, он невидим для самых современных радаров. И хотя боевая часть меньше, чем у П-800, как утверждается – 200 килограммов, уничтожающая способность «Циркона» намного выше. Гиперзвуковая скорость позволяет ракете массой несколько тонн и без боевой части просто развалить боевой корабль средних размеров, а авианосец пробить насквозь. Подрыв боевой части многократно усиливает разрушающее действие кинетической энергии корпуса ракеты.

Конечно, это всё теория, не подтверждённая даже видеорядом от производителей и военных. Но если будет достигнута заявленная дальность полёта 1000 километров, то под вопросом оказывается вся американская доктрина глобальной трансляции своих сил посредством ударных авианосных групп. Дальность действия палубной авиации США с дозаправкой в воздухе – около 800 километров. Получается, что авианосная ударная группа просто не сможет подойти к защищаемым «Цирконами» кораблям или территории на дальность своего удара. Использование «Циркона» в качестве противокорабельной ракеты является лишь одним из вариантов.

Судя по всему, за последние два года разработчики могли разработать и испытать модификации, которые позволяют наносить удары по сухопутным объектам, а это, по мнению экспертов, позволяет наносить сокрушительные и неотразимые удары по базам НАТО в Европе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2020 12:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх