Версия // Общество // Норвежский публицист Дан-Вигго Бергтун о времени и обществе, о Европе и России

Норвежский публицист Дан-Вигго Бергтун о времени и обществе, о Европе и России

51

Мнение вразрез

Норвежский публицист Дан-Вигго Бергтун о времени и обществе, о Европе и России (Фото Виталия Рагулина)
В разделе

С некоторых пор голоса в европейской прессе зазвучали практически в унисон. Одинокий голос не в состоянии перекричать целый хор, будь он хоть сам Карузо. Тем ценнее позиция тех немногих, кто пытается отстаивать право на собственное мнение, говоря невпопад и выбиваясь из общего хора. Таков Дан-Вигго Бергтун, публицист из Норвегии и почётный президент Всемирной федерации ветеранов (WVF).

Он пишет об очевидных, казалось бы, вещах: об ответственности властей предержащих за карантин и вакцинацию во время пандемии ковида, об историческом боевом братстве россиян и украинцев, которому пытается положить конец глобальный Запад, разделяя и властвуя. А ещё – о приближении нового фашизма и о том, кому предстоит стать жертвенным бараном в предстоящей схватке Запада с Россией. Нынче такие голоса, как у Бергтуна, на вес золота – и «Наша Версия» щедро делится этим золотом со своими читателями.

Операция «Изоляция»

Меня волнует эта проблема, потому что я видел, что происходит, когда люди теряют контроль над своим будущим. Во время службы в международных военных миссиях я встречал обычных мужчин и женщин, живших в странах, где решения принимались волюнтаристски, без учёта народного мнения. Но я никогда не думал, что столк­нусь с похожей ситуацией в своей собственной стране, в Норвегии. Когда-то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считалась организацией, заботящейся о здоровье человека. Сегодня ВОЗ в первую очередь обслуживает корпоративные интересы и получает значительную часть финансирования от частных доноров и фармацевтических компаний, а фонд Билла Гейтса – один из крупнейших её спонсоров. И это уже не про науку и не про здравоохранение, а про политическое влияние.

Ключевой сдвиг произошёл, на мой взгляд, с 1998 по 2003 год, когда ВОЗ возглавляла бывший норвежский премьер Гру Харлем Брундтланд. В те времена пандемиями считались только смертоносные, масштабные вспышки болезней. Но Брундтланд изменила формулировки – и пандемиями стали признавать даже относительно лёгкие заболевания. Это и был поворотный момент: ВОЗ получила возможность чаще предупреждать о глобальных кризисах, высвобождая для этого средства, получая контракты и соответственно власть. С появлением COVID-19 ВОЗ получила возможность проверить, насколько она влиятельна. Оказалось – весьма и весьма. ВОЗ объявила пандемию, и весь мир последовал её примеру, вводя карантин, обязательную вакцинацию и цифровой контроль. Я с недоверием наблюдал, как свободы и права человека практически в одночасье были попраны – как бы во имя здоровья людей. Мы изолировали семьи, закрыли школы и уничтожили свои запасы накопленных средств – безо всякого научного обоснования. В то же время фармацевтические компании зарабатывали миллиарды, а гражданам велели помалкивать.

Почему меня это волнует? Потому что вакцины, поспешно выведенные на рынок, навредили большему числу людей, чем признают политики. Я знаю людей, у которых были серьёзные побочные эффекты, хотя сама болезнь не представляла для них особой угрозы. Меня это волнует, потому что ВОЗ, повязанная контрактами и деньгами с «большой фармой» – фармацевтической промышленностью, – не заинтересована в том, чтобы признавать эту правду. Вместо этого она объявляет всё больше чрезвычайных ситуаций и укрепляет своё влияние. Нас заверяют, что ВОЗ не может напрямую принуждать страны вводить карантин или делать вакцины обязательными. Но мы-то знаем, какова реальность: как только ВОЗ определит «передовой опыт», страны поменьше начнут прогибаться под политическим и экономическим давлением. Это как с директивами ЕС, когда «рекомендации» становятся обязательствами. Но лично я не могу смириться с тем, как моя собственная страна идёт по пути, ведущему в тупик. Если мы поступимся принципами даже во имя здоровья, мы никогда уже их не вернём. И я говорю: будьте бдительны! Страны не должны слепо следовать по пути ВОЗ. Сотрудничество необходимо, а подчинение – нет.

Станет ли Польша полем грядущей битвы?

По теме

Европа гнётся под тяжестью собственных кризисов. Санкции привели к росту цен на энергоносители и продовольствие, подстёгивая инфляцию и снижая уровень жизни. Многие семьи в Германии, Франции и Италии серьёзно пострадали, в то время как энергетические компании извлекают из ситуации прибыль. Нескоординированная политика в области миграции усугубила политические разногласия. В ЕС недовольство вылилось в рост поддержки крайне правых и авторитарных движений. Но чем больше слабеет Европа, тем меньше она способна выдержать шок новой войны. На этом фоне втягивание Польши в прямую конфронтацию с Россией было бы крайне безрассудным. Это не укрепляет Европу, а лишь дестабилизирует её. Это не защитит демократию, а подорвёт её, поскольку чрезвычайные меры, милитаризация и экономический спад усугубляют недовольство рядовых граждан. Крайне важно противостоять логике эскалации. Европа не должна позволить Польше стать жертвенной пешкой в конфликте политических элит и производителей оружия.

Будущее Польши не должно диктоваться теми, кому выгодна бесконечная война. Эскалация несёт экзистенциальные риски. Дипломатия, какой бы сложной она ни была, остаётся единственным путём к достижению мира. А сегодня Европа столкнулась с крайне опасной ситуацией. В европейских столицах всё чаще обсуждают Польшу как потенциальную линию фронта в конфликте между НАТО и Россией. Комментаторы заходят так далеко, что называют Польшу «наиболее естественным кандидатом» на случай, если Запад решит усилить своё вмешательство в ситуацию на Украине. Втягивание Польши в войну не только подорвёт её с трудом достигнутый экономический прогресс, но и рискует спровоцировать цепную реакцию, которая может привести всю Европу к прямой конфронтации с Россией. Это классическая дилемма безопасности: действия одной стороны, призванные продемонстрировать готовность к обороне, интерпретируются другой стороной как угрозы, что провоцирует ответные меры, раскручивая спираль недоверия. Польша сейчас находится в самом центре этой спирали. Опасность не просто теоретическая – неверное толкование или преднамеренное манипулирование событиями может втянуть НАТО в конфронтацию, которой не хотят ни европейцы, ни россияне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2025 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх