Ежедневный рацион питания может существенно влиять на риск импотенции у мужчин в возрасте 40–75 лет, выяснили американские учёные. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.
Известно, что модифицируемые (те, на которые можно повлиять) факторы риска эректильной дисфункции (ненаучно говоря, импотенции) и болезней сердца во многом одинаковы. К ним среди прочего относятся курение, ожирение, сидячий образ жизни, высокое давление и уровень «плохого» холестерина в крови. Частые «осечки» в постели могут быть предвестником сердечно-сосудистых заболеваний.
Изменение образа жизни и питания широко рекомендуются врачами для предотвращения болезней сердца, однако их профилактическое влияние на риск импотенции изучено недостаточно хорошо. Несколько небольших исследований показали, что похудение улучшает эрекцию у мужчин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что здоровая диета связана с меньшим риском эректильной дисфункции при диабете. Но до сих пор не было понятно, снижает ли она вероятность развития импотенции у здоровых мужчин.
В новой работе учёные под руководством доктора Скотта Р. Бауэра из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали данные 21 469 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, которые участвовали в крупном исследовании здоровья медработников. В течение 16 лет они регулярно заполняли анкеты о своих гастрономических предпочтениях и режиме питания. Авторы исследования оценили приверженность участников здоровому питанию по специальной шкале, сопоставив эту информацию с данными об их эректильной функции. Во всех возрастных группах приверженность здоровой диете была связана со снижением вероятности развития импотенции.
У мужчин до 60 лет, чья диета была наименее здоровой, риск импотенции оказался на 22% выше, чем у тех, кто максимально придерживался принципов правильного питания. В возрасте 60–70 лет эта разница составила 18%, после 75 – 7%. По мнению учёных, представителям сильного пола, которым небезразлична их личная жизнь, стоит пересмотреть своё ежедневное меню. Однако они отмечают, что новые данные нужно проверить в рандомизированных исследованиях – они дают более качественные доказательства.
Что же такое здоровая диета? В описанном исследовании учёные ориентировались на средиземноморскую диету, которая рекомендована для профилактики болезней сердца. Она включает большое количество овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельнозерновые продукты, рыбу, растительное масло. В ней мало красного мяса и жирных молочных продуктов, а также подразумевается сведение к минимуму обработанного мяса, сладких напитков, трансжиров и соли. Употребление алкоголя должно быть умеренным – от 0,5 до 2 порций в день (одна порция эквивалентна 10 граммам чистого спирта).
По темеГлава оборонного ведомства Белоруссии Виктор Хренин назвал обстановку на границе с соседней Украиной напряжённой, сообщив об активной деятельности СБУ.
Михаил Корякин, врач уролог-андролог, доктор медицинских наук, профессор
– Давно известно, что эректильная дисфункция не может быть беспричинной. В её основе в каждом конкретном случае лежат конкретные заболевания. Никого не удивляет, что у человека, страдающего сахарным диабетом, могут возникнуть проблемы с эрекцией. Эректильная дисфункция также сопутствует в той или иной степени почти всем заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Более того, они могут начать проявляться именно с нестабильности и снижения качества эрекции. При этом одним из обязательных элементов профилактики и лечения почти всех заболеваний сердечно-сосудистой системы является правильное питание. Поэтому идея оценить влияние качества питания на эректильную функцию у мужчин лежит на поверхности. Тем более что большинство сердечно-сосудистых заболеваний связано с атеросклерозом – заболеванием, имеющим прямую связь с нарушением липидного обмена, при котором средиземноморская диета зарекомендовала себя с наилучшей стороны. И совсем не обязательно было дожидаться результатов такого длительного исследования, чтобы получить положительный ответ о влиянии здорового питания на мужское здоровье. Сверх того надо добавить, что чем раньше человек начинает соблюдать принципы правильного питания, тем выше у него будет качество жизни, в том числе очень деликатной и негласной её сферы.