// // Не переусердствовать с «брекзитом» лучше, чем совсем его отменить

Не переусердствовать с «брекзитом» лучше, чем совсем его отменить

3532

Задний ход

В разделе
Сестры милосердия удивили

Хотя большинство британских политиков настаивает на том, что «брекзит» неизбежен, европейские лидеры говорят о возможности отмены решения Великобритании о выходе из ЕС ради сохранения членства в Европейском союзе. Это должно встревожить всех, кто заботится о возрождении ЕС.

«Впервые я начинаю верить, что «брекзит» не произойдет, - сказал премьер-министр Мальты Джозеф Мускат. - Я вижу обнадеживающие признаки того, что волна разворачивается». Мускат хорошо осведомлен о процессе «брекзита»: его страна председательствовала в ЕС с января по июнь.

«Я все еще надеюсь, что этого не произойдет», - соглашается и премьер-министр Ирландии Лео Варадкар. Он также знает многое о «брекзите», потому как территориальные споры его страны с Великобританией являются одними из самых обсуждаемых.

Есть веские причины, по которым британские политики, связанные как с правительством, так и с оппозицией, не будут говорить подобные вещи. Призыв к повторному референдуму ничего не дал либерал-демократам на июньских выборах. Большинство крупных фигур в британской политике взяли на себя обязательство уважать результаты голосования по выходу из ЕС. Никто не хочет быть первым, кто заявит о рискованном развороте, даже если некоторые опросы показывают, что большинство британцев теперь будут голосовать за то, чтобы оставаться в ЕС. У иностранных лидеров, таких как Маскат и Варадкар, нет ограничений, поэтому их внезапный оптимизм - сильный намек на то, что за кулисами происходит разворот.

Но тем, кто подобно Маскату и Варадкару надеется, что «брекзит» на самом деле не произойдет, нужно быть осторожным со своими желаниями.

После катарсиса 2016 года ЕС выглядит сильным как экономически, так и политически. Но до сих пор не удается определить его цели и даже основные ценности, о чем свидетельствует нынешняя борьба между Западной и Восточной Европой. «Восточники», возглавляемые Польшей и Венгрией, стремятся к более авторитарному правительству и жестким мерам по сохранению этнической однородности. «Западники» стоят на традиционных либеральных ценностях и неплохо относятся к миграции, несмотря на давление со стороны правых партий. Есть много других нюансов, и постоянно появляются новые. Теперь между Францией и Италией возникла резкая напряженность по поводу решения бывшего правительства заблокировать захват крупной верфи итальянской компанией.

Бюрократия ЕС и основные страны блока пытаются сформулировать более четкую общую линию относительно будущего союза. Последнее, что им нужно, это еще одна центробежная сила, и Великобритания, с ее нынешним политическим истеблишментом, несомненно, будет таковой. Еще до того, как «брекзит» стал политической реальностью, Великобритания была самым привередливым государством в Совете ЕС. Великобритания также была самым активным членом, отказывавшимся от ключевой составляющей политики ЕС - свободной зоны шенгенского пространства, евро, Хартии фундаментальных прав человека (Великобритания хотела заблокировать Европейскому суду возможность отменять свои законы, связанные с уставом) - и, однозначно, скидка на бюджет ЕС. Способность Великобритании добиваться этих льгот вдохновила восточноевропейские страны, чьи англоязычные элиты давно боготворили Британию, добиваясь собственных эксклюзивных условий.

Сценарий с возвратом Великобритании в ЕС предполагает принятие всего - евро, шенгена, полной юрисдикции и т.п., однако это маловероятно - британская общественность не может изменить свое мнение сразу после принятия решения о выходе.

Для каждого есть лучший сценарий, чем «жесткий брекзит» или возврат к статусу-кво, существовавшему до референдума. Это будет связано с присоединением Великобритании к Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), наряду с Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией. Торговые связи и нынешние договоренности о пограничном контроле в значительной степени будут сохранены, но Великобритания не будет голосовать в Европе. Это сделает положение Британии похожим на положение Норвегии. Хотя британские политики говорят, что норвежский сценарий не рассматривается, его возродить гораздо легче, чем восстановить полное членство в ЕС. Не переусердствовать с «брекзитом» лучше, чем отменить его.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2018 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх