Версия // Общество // Наркоманов решено сажать, а не лечить

Наркоманов решено сажать, а не лечить

1239

Колёсная тяга

2
В разделе

Утверждена новая стратегия антинаркотической политики России до 2030 года. Она предусматривает ужесточение карательных мер за торговлю наркотиками и их употребление. При этом места профилактики от наркозависимости в документе не нашлось.

Формально борьба с наркотиками с каждым годом идёт всё лучше. По данным Минздрава РФ, количество пациентов наркодиспансеров за последние 10 лет сократилось на треть. Одновременно силовики сообщают о снижении числа наркопреступлений на 16%.

Однако можно предположить, что эти цифры лукавы. Ведь вполне возможно, что наркозависимые просто стали ещё больше избегать контактов с диспансерами, боясь, что их данные будут переданы правоохранителям. Потому куда более объективным показателем стоит считать число смертей, причиной которых стали наркотики. А здесь положение печально: за 10 последних лет оно, даже по официальной статистике, выросло на четверть. По словам экс-министра здравоохранения Вероники Скворцовой, употребление психоактивных веществ является причиной более 450 тыс. смертей в год.

Новая стратегия антинаркотической политики, пришедшая на смену принятой 10 лет назад, декларирует, что она строится «на традиционных российских духовно-нравственных ценностях» и требует ужесточить наказание за пропаганду наркотиков. Сейчас за это следует лишь административная статья 6.13 КоАП, предусматривающая штрафы. Но Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, где за «склонение к употреблению наркотиков» в интернете грозит тюрьма до 10–15 лет. Насколько такая мера обоснованна? Что ж, вряд ли кто-то будет спорить, что прямые призывы употреб­лять наркотики, потому что это якобы модно, безопасно и полезно, не должны пресекаться и наказываться. Однако таких призывов встретишь не много. Зато под пропаганду, со всеми вытекающими из этого последствиями, уже подводят такие случаи, как ношение носков с рисунком в виде листов конопли. Понятно, что задержать такого «пропагандиста», поставив это себе в заслугу, намного проще, чем задержать реального торговца наркотиками, которые давно не стесняются писать свои координаты на тротуарах и стенах домов.

Потому вызывает недоумение, почему центральным звеном новой стратегии наркополитики стали репрессии, а не профилактика отказа от наркотиков, которую следовало бы начинать со школьной скамьи. Между тем, по словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, в российских школах остро не хватает психологов, а квалификация имеющихся оставляет желать лучшего. В итоге профилактическая работа с подростками нередко сводится к формальным призывам или массовым тестам на наркотики, что порой лишь подогревает интерес подростков к запретной теме.

Кстати, верховный комиссар ООН по правам человека, экс-президент Чили Мишель Бачелет, заявила, что «война с наркотиками», ведущая­ся с 1960-х годов, не принесла желаемого эффекта и следует делать акцент не на репрессиях, а на помощи наркозависимым: «За несколько десятилетий страны, принявшие репрессивный подход, нисколько не приблизились к искомой цели. Напротив, сегодня объёмы производства и потребления наркотиков выше, чем когда-либо, а спектр их небывало разно­образен». Поэтому мир переходит к другой модели борьбы. Так, уже в 87 странах мира законодательно приняты программы снижения вреда от наркотиков (обмен использованных шприцев на стерильные, заместительная терапия и тому подобные меры). Кроме того, если в других странах пропагандируются сообщества выздоравливающих, помогающих друг другу избавиться от пагубного пристрастия (типа «анонимные наркоманы» по аналогии с «анонимными алкоголиками»), то в России такие люди рассматриваются как преступники. Что априори ставит преграду попыткам их самоорганизации в благих целях.

Олег Зыков, директор Института наркологического здоровья нации

– Документ не обоснован серьёзными социологическими исследованиями и механически воспроизводит подходы, устаревшие десятилетия назад. Люди, писавшие стратегию, не понимают, что, просто посадив 100 тыс. в тюрьму, мы получим вместо них 100 тыс. новобранцев наркомира. Если ты не осознаёшь, что происходит в душах людей, принимающих решение себя разрушить, то не понимаешь, как им помочь. Порочной является сама идея о том, что с наркозависимостью можно бороться, воюя с запрещёнными химическими веществами или запугивая людей, выбравших путь саморазрушения. Потребление наркотиков – это не самостоятельная проблема, а симптом неблагополучия. Концепция реформы системы наркологической помощи разработана специалистами уже давно. Однако частью наркополитики эти рекомендации так и не стали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2021 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх