Версия // Украина // Начнётся ли на Украине гражданская война?

Начнётся ли на Украине гражданская война?

4015

В шаге от бездны

Начнётся ли на Украине гражданская война?
(фото: Wikimedia Commons/Ввласенко)
В разделе

Есть лишь одно внятное объяснение, почему Запад вдруг стал притормаживать военную помощь киевскому режиму. Нет обещанных самолётов, систем ПВО, дальнобойных ракет. Судя по всему, на Западе проанализировали последствия – с учётом меняющегося фона. Есть мнение, что маховик противостояния, условно говоря, «двух Украин», запущен, и заглушить его будет невозможно, даже если Россия приостановит СВО. В этом случае, чем меньше Запад поставит Украине оружия, тем короче будет гражданская война.

В Верховной Раде собрались законодательно ограничить деятельность УПЦ (МП). По-видимому, это принципиальный для Зеленского вопрос. Но если «московскую церковь» запретят, Зеленский тут же наживёт себе ровно пол-Украины врагов. Учитывая то, что украинцы намного религиозней россиян, для них вопрос гонений на веру станет решающим. Найдутся такие, кто возьмётся за оружие, дабы отстоять свою веру. В свою очередь, западно-украинские «строители единой нации» получили историческую возможность расправиться с оппонентами раз и навсегда, и такую возможность они не упустят, пойдут до конца (что хорошо заметно по их активности в Раде).

Набирают обороты скандалы с представителями высшей власти. Выясняется, что дети «слуг народа» успешно эвакуированы за границу, где напоказ предаются сибаритству. Вместо того, чтобы вместе с народом защищать страну в окопах. Возникают всё новые скандалы, в которых фигурирует окружение Зеленского (с роскошным «Роллс-Ройсом» главы НБУ Пышного, воровством гуманитарной помощи главами областных военных администраций, которых назначили Зеленский и глава его администрации Ермак и т.д.). Таким образом, и здесь происходит разделение на «они» и «мы». Страна трещит по швам не только по религиозному признаку, но и по признаку близости к власти. Те, кто к ней ближе, вручают повестки тем, кого завтра загонят в окопы.

Треть украинских граждан – безработные, и это только официально. Две трети народа живёт на грани нищеты. И на этом фоне напоказ жируют «слуги народа». Заробитчан не выпускают за границу, а как быть, если накопления подходят к концу? То и дело в квартирах гаснет свет, воют сирены воздушной тревоги, возникают проблемы с транспортом. Мужское население призывного возраста прячется по квартирам, чтобы лишний раз не появляться на улице, где их могут тут же «забрить» военкомы. И всё это – в течение продолжительного времени.

Тем временем, элиты пребывают в растерянности. Пока их доили, но одновременно давали зарабатывать (читай – воровать), система была более-менее стабильной. Но в этом году неподконтрольные Зеленскому НАБУ и САП взялось за коррупцию в региональных администрациях. Как минимум, пятерых руководителей высокого ранга уволили, решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности, вплоть до тюрьмы. Элитам теперь не дают воровать, но их продолжают доить.

Учитывая вышеизложенное, даже если вдруг СВО прекратится сегодня-завтра, инерция в украинском обществе продолжится и усугубится. Что станет спусковым крючком к гражданской войне – не так уж важно, религиозное ли противостояние, возмущение тем, как жирует элита, или что-то иное. Общество расколото, и трещины прошли уже в нескольких местах. А склеить их нечем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2023 15:01
Комментарии 0
Наверх