Версия // Общество // На военных складах хранится оружие царских времён, ППШ и паровозы

На военных складах хранится оружие царских времён, ППШ и паровозы

4724

Скрытие покажет

На военных складах хранится оружие царских времён, ППШ и паровозы
(Фото: Youtube.com)
В разделе

Состояние российских стратегических запасов – предмет особой секретности, информации о них просачивается совсем немного. «Наша Версия» выяснила, что складируют в арсеналах Родины. Как оказалось, добра там столько, что военные, возможно, и сами до конца не представляют, точно ли всё это нужно. Тем не менее на хранение ежегодно уходят огромные средства.

Сюжет: Армия

Главная часть военных запасов – продовольственная. Практически все стратегические военные базы хранения создавались в период холодной войны, в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. Большинство хранилищ задумывались как неуязвимые объекты и рассчитывались таким образом, чтобы выдержать ядерные удары, землетрясения и наводнения. Как сообщало РИА, некоторые продовольственные склады спрятаны глубоко под землёй – в шахтах, горных и соляных выработках. Это вполне отвечает как требованиям маскировки, так и условиям хранения: стабильный микроклимат не требует дополнительных вложений для поддержания необходимого уровня влажности и температуры.

В начале 2000-х появилась идея перебазировать значительную часть стратегического резерва продовольствия на Север. Для этого даже проводились научные работы и создавалась экспедиция, которая исследовала такую возможность. Однако вскоре от этой идеи отказались, поскольку выяснилось в общем-то очевидное – достать продукты из северного холодильника в случае войны будет совсем непросто. Ведь железных дорог на Крайнем Севере нет, и обеспечить оперативную переброску десятков тысяч тонн груза вертолётами и самолётами, а в зимнее ненастье оленьими и собачьими упряжками, совершенно нереально.

Также в военных запасниках хранятся форма, снаряжение и необходимые армии непродовольственные товары. Известно, что ассортимент хранимого имущества за последние годы не раз менялся. В частности, из него убрали кирзовые сапоги, некоторые виды спецодежды и природный газ в баллонах. Отказались также и от хранения сена, которое в Монголии и Китае до сих пор присутствует в стратегических запасах.

Револьвер от Николая II

Но главное, что хранится на армейских складах, это, конечно же, оружие. С приходом на пост министра обороны Анатолия Сердюкова началась массовая утилизация стрелкового оружия. Тогда в Минобороны сообщили, что склады буквально переполнены автоматами, снайперскими винтовками и пистолетами, произведёнными в СССР. По данным РБК, число единиц стрелкового оружия, находящегося на военных арсеналах, в начале 2012 года составляло около 16 млн стволов, при этом около 35–40% из них выработали свой ресурс. Более того, отмечалось, что в арсеналах лежит оружие, произведённое еще в императорской России, а также закупленное перед Первой мировой войной в Европе, США и Японии! При этом на некоторых даже есть наградные надписи с подписями не только первых руководителей СССР, но и Николая II.

Тогда военные собирались утилизировать около 4 млн единиц оружия, чтобы освободить место для новых образцов. Однако, после того как в военном ведомстве сменилось руководство, утилизация была приостановлена. Объяснялось это тем, что в процессе необдуманной утилизации под пресс-де попадали редкие и ценные экземпляры. Потому в Минобороны заявили о запуске полной инвентаризации, по результатам которой ненужное оружие уничтожат, а ценное передадут музеям и продадут коллекционерам. Об итогах этой инвентаризации, если она была, ничего не известно. Сколько единиц старого оружия сняли с хранения и уничтожили, можно бы и не спрашивать. А вот имела ли место продажа ценных экземпляров оружия коллекционерам – это уже другой вопрос. Такие сделки должны проходить более-менее публично, иначе возникает очень уж большой риск коррупции.

По теме

Одним из самых распространённых образцов стрелкового оружия на складах военного ведомства до недавнего времени был пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), известный по фильмам о Великой Отечественной войне. В СССР за все годы было произведено свыше 5 млн штук ППШ. Куда делись миллионы единиц этого автомата? Не сообщается. По оценкам экспертов, часть автоматов все ещё может пылиться на складах. Нет, вооружать им ополчение в случае войны планов нет. Просто, как обычно отмечается, утилизация оружия порой оказывается куда более дорогим мероприятием, чем его хранение в ящике с солидолом. Тем не менее на содержание склада, его охрану, освещение и отопление регулярно приходится выделять деньги. И речь идёт ведь не об одном складе. Чем не возможность для Минобороны сэкономить свой бюджет, который последние годы растёт и растёт?

Хранится на складах военного ведомства и трофейное оружие. Части его недавно всё же нашлось применение. Именно из трофейных немецких пистолетов, карабинов и пулемётов была изготовлена лестница в Главном храме Министерства обороны. Те, кто присутствовал при процессе её изготовления, говорили, что оружие на момент переплавки находилось в идеальном состоянии и даже в заводской смазке.

На запасном пути

Как передавала Лента.ру, российская армия располагает примерно 22 тыс. танков, из которых в строю находятся только 4 тыс. – остальные на хранении. В 2009 году, когда было принято решение об их утилизации, в Сети появилось множество видео, на которых было ясно видно, как боевые машины стоят в лесу или поле совершенно без охраны. Также есть фотографии блогеров, которые обнаружили заброшенные базы хранения с другой военной техникой, которая находится как в хорошем, так и в плачевном состоянии. Помимо танков там были обнаружены и системы ПВО, и грузовые автомобили и бронетехника.

Когда военная техника снимается с вооружения, она довольно часто поступает в свободную продажу в виде гражданских автомобилей или вездеходов – естественно, после соответствующей технической обработки. Сегодня на сайте Минобороны регулярно проводятся аукционы по продаже таких машин. Обычно лоты выкупают для тюнинга и последующей перепродажи. Так, БТР-80 на ходу можно приобрести примерно за 2 млн, а кому интересна гусеничная техника, то можно купить даже танк Т-72. Надо сказать, что большая часть танков продаётся не на ходу, под «памятники», но встречается во вполне ходовой демилитаризованной версии. По дорогам не поездишь, зато можно поставить во дворе дома в качестве музейного экспоната или погонять по бездорожью на даче. Просят за Т-72 от 22 млн рублей.

Впрочем, самое экзотическое, что можно найти в военных запасниках, – это паровозы. По информации «Известий», в Советском Союзе на случай войны сохранялся многотысячный парк паровозов. На западных границах даже существовал особый резерв паровозов, переставленных на европейскую колею. Отказаться от паровозов решили в январе 1991 года, когда по постановлению Совета министров большую их часть надлежало отправить в металлолом, а склады-депо закрыть. Тем не менее последняя база под Рославлем в Смоленской области просуществовала минимум до 2012 года. Сообщалось, что из всего стратегического ресурса осталось лишь 12 паровых локомотивов. Впрочем, эта информация из открытых источников. Предполагается, что паровозов-резервистов в России может быть гораздо больше, но говорить об этом ни в РЖД, где они всё ещё числятся на балансе, ни в Минобороны как-то не принято.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Во время войны большинство армий всегда испытывают нехватку техники, снарядов и вооружения, для чего необходимо иметь запас. Однако нужно помнить, что любая техника имеет свой срок годности, и уметь вовремя её списать или найти ей новое применение. Например, СССР передавал старое стрелковое оружие ряду армий в Африке. Отдельно стоит сказать о военной форме, Минобороны регулярно меняет обмундирование, поэтому на складах образовались большие залежи старого обмундирования. Некоторые его элементы по-прежнему используются в интересах военного ведомства, например, форма выдаётся на мобилизационных сборах «партизанам».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2021 09:44
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх