Версия // Общество // На телевидение всё чаще проникают сомнительные личности с уголовными наклонностями

На телевидение всё чаще проникают сомнительные личности с уголовными наклонностями

6316

Попасть в камеру

2
В разделе

На минувшей неделе Нагатинский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего ведущего телепрограммы «Суд идёт» Владимира Резника (Орешникова), обвинявшегося в мошенничестве. На этом телескандалы не закончились: практически в то же время суд огласил приговор Мухтару Гусенгаджиеву – актёру и участнику популярного телешоу «Танцы со звёздами». Он признан виновным в педофилии.

Генерал-лейтенанта полиции Александра Михайлова такой поворот событий не удивляет: «Люди с криминальными задатками часто обаятельны и артистичны, они умеют, что называется, заговорить, сочинить какую-то невероятную историю. К тому же они изворотливы и хитры. Всё это в чём-то роднит их с профессией актёра или телеведущего».

Суд пришёл

Похоже, что криминальный талант экс-ведущего программы «Суд идёт» Владимира Резника (Орешникова) помогал ему блистать в федеральном эфире несколько лет. Зрителям он представлялся известным адвокатом. Разоблачение произошло неожиданно. Параллельно с работой на ТВ Орешников активно занимался адвокатской практикой. «Это частая история, – поясняет Александр Михайлов. – Телевидение даёт человеку узнаваемость, «раскрутку». Затем к нему обращаются престижные клиенты, считая его личностью со связями. В их глазах ведущий федерального шоу – «серьёзный, достойный человек». Хотя на самом деле зачастую это просто Остап Бендер нового поколения».

Владимир Резник заслуживает такого наименования без всякого сомнения. Его криминальный путь начался ещё в 2011 году, когда телеведущий носил фамилию Орешников, работал на ТВ и одновременно выступал в качестве адвоката. Одним из его клиентов стал бизнесмен Сергей Слободяник – фигурант уголовного дела о незаконной банковской деятельности, которое расследовала ФСБ. Для начала Орешников, по всей видимости, запросил у бизнесмена 20 млн рублей – эта сумма была выплачена ему сполна. Вскоре Слободянику было предъявлено обвинение, перспектива оказаться за решёткой стала проявляться всё отчётливее. Тогда Орешников начал требовать у своего клиента ещё 500 тыс. рублей: якобы за то, чтобы экспертиза признала Слободяника невменяемым. Последний не выдержал и обратился с заявлением в СК. При получении денег телеведущий-«адвокат» был задержан.

В ходе расследования выяснилось немало пикантных деталей. Например, оказалось, что у Орешникова имелся поддельный диплом о юридическом образовании и на основании его получен статус члена Адвокатской палаты Московской области. В результате Тверской районный суд признал Орешникова виновным в мошенничестве и приговорил к двум годам колонии.

В 2013 году он вышел на свободу и сменил фамилию, став Резником. Затем каким-то образом сумел получить новый диплом о высшем юридическом образовании, после чего вновь обзавёлся «корочкой» адвоката – на этот раз в Чеченской Республике. Недостатка в «клиентах» не было: телевизионная узнаваемость Орешникова-Резника продолжала действовать магически.

Однажды к бывшему телеведущему обратился его знакомый священнослужитель и попросил оказать «юридическую помощь» «прихожанину-бизнесмену», обвиняемому в незаконной банковской деятельности. За знакомство с «высококлассным адвокатом» батюшка, правда, попросил бизнесмена пожертвовать на нужды прихода 100 тыс. рублей. После этого коммерсант стал клиентом Резника. Щеголяя многочисленными связями в правоохранительных органах и на телевидении, экс-телеведущий предложил своему подзащитному добиться для него условного срока. За услуги Резник потребовал в общей сложности 4,6 млн рублей, которые вскоре получил. Однако время шло, следствие находило новые улики против бизнесмена, сам же Резник тем временем вдруг пропал. Как выяснилось, одновременно экс-телеведущий «решал проблемы» задержанных за взятки сотрудниц Трудовой инспекции. Женщины также заплатили ему за прекращение уголовного преследования. Естественно, этого не произошло, и обвиняемые написали на «телезвезду» заявление. Осенью 2016 года он был задержан. Принимая во внимание серийное мошенничество, суд вынес достаточно суровый приговор в отношении бывшего ведущего телепрограммы «Суд идёт» – он проведёт в колонии 7 лет.

Авторитеты на экране

Другой скандал недели тоже связан с популярной телепрограммой. Актёр и танцор Мухтар Гусенгаджиев, участник съёмок популярного телешоу «Танцы со звёздами», признан виновным в изнасилованиях детей. Суд назначил Гусенгаджиеву наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, кроме того, артист пройдёт курс принудительного лечения. Как выяснилось, с 2012 по 2015 год Гусенгаджиев знакомился с женщинами, входил в доверие к их детям, а потом совершал в отношении их развратные действия. В ходе обысков в квартире «артиста» обнаружены видеозаписи порнографического содержания с изображением малолетних детей, сообщили в СК РФ.

Творческий мир хорошо помнит довольно показательную историю кинокарьеры актёра Николая Годовикова, «красноармейца Петрухи» из «Белого солнца пустыни». Начало карьеры Годовикова было головокружительным. Ещё подростком он дебютировал в культовом фильме «Республика ШКИД», а уже через три года появился в легендарном фильме «Белое солнце пустыни». Правда, потом карьера молодого актёра оборвалась. Годовиков винил в этом армию, куда был призван сразу после съёмок «Белого солнца пустыни». В его часть приходили письма с предложениями ролей, но командир так и не показал ему ни одного такого письма до самого дембеля. После возвращения домой былой славы уже не было, и бывшему актёру пришлось работать кем придётся: грузчиком, каменщиком, сушильщиком кож, варщиком фруктов. Выпивки, случайные знакомства… В конце концов Годовиков сел за тунеядство. Потом снова попался во время кражи, получив 4 года тюрьмы. За вторую кражу он попал за решётку ещё на 2,5 года, выйдя на свободу уже в лихие 90-е. Однако после этого произошло невероятное: Годовиков снова появился на экране в культовых сериалах – «Улица разбитых фонарей», «Бандитский Петербург» и «Тайна следствия». Правда, не в главных ролях. Рассказывают, что во время последней отсидки Годовиков познакомился с неким криминальным авторитетом, который помог ему наладить нормальную жизнь на свободе. Я попросила прокомментировать этот случай Александра Михайлова. Вот что он рассказал: «У меня есть данные о связях криминальных структур со съёмочными группами. Иногда криминальные авторитеты выступают в роли «консультантов», но нередко имеют с миром телевидения товарно-денежные отношения. И вы посмотрите на наше сегодняшнее ТВ: его критерий – чем скандальнее, чем больше «грязи», тем лучше. Люди забыли, что такое репутация. Главное, чтобы рейтинг был. А складывается этот рейтинг в основном из скандалов с криминальным подтекстом».

Я почему-то вспомнила, как много лет назад меня принимали на работу на телевидение на должность младшего редактора. Кадровик, сотрудник спецслужб, несколько месяцев проверял мою биографию вплоть до родословной родителей. Сейчас при приёме на работу важен всего один критерий: надо продюсеру понравиться. Всё остальное – детали.

КСТАТИ

Одним из главных поставщиков криминальных новостей остаётся скандальный телепроект «Дом-2». Вот лишь некоторые примеры. Вячеслав Попов, покинув проект, занялся продажей наркотиков. Стражи порядка задержали его с двумя свёртками гашиша. Попова осудили на 6,5 года колонии строгого режима.

Другой участник проекта «Дом-2», Кирилл Комаровский, покинув телешоу, устроился работать помощником риелтора. На второй день работы парню доверили показ квартиры и составление договора покупки. Комаровский составил документы, взял задаток от клиента фирмы и скрылся. В отношении его возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Комаровский провёл в тюрьме 5 лет.

Участница «Дома-2» Айгюн Азизова познакомилась с выходцем из африканской Ганы. После того как Айгюн забеременела, африканец предложил Азизовой заработать денег на воспитание малыша путём торговли темнокожими путанами. Девушка отделалась крупным штрафом.

Бывший бойфренд Ксении Бородиной Михаил Терехин тоже чуть не попал за решётку. До прихода в программу он работал замначальника ОВД. Однажды к нему обратился мужчина, который привлекался к уголовной ответственности за угон автомобилей. Терехин взялся помочь, потребовав взамен почти 0,5 млн рублей. При получении денег его задержали сотрудники Управления собственной безопасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх