// // На след убитых в Санкт-Петербурге боевиков силовики вышли, ликвидировав главаря исламистского подполья Хизира Лихова

На след убитых в Санкт-Петербурге боевиков силовики вышли, ликвидировав главаря исламистского подполья Хизира Лихова

1600

Бандитов убирали в полдень

2
В разделе

В среду, 17 августа, около 12.00, в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ совместно с бойцами Росгвардии провели спецоперацию, в результате которой были убиты четыре боевика. Участники бандформирований, действовавших на территории Северного Кавказа, объявленные в федеральный розыск, скрывались на десятом этаже типовой питерской панельки.

Шестнадцатиэтажный дом (№92, корпус 3) по Ленинскому проспекту находится в густонаселенном спальном районе. Поблизости – детсад, две школы, спортплощадки. Чтобы избежать жертв среди мирных жителей, спецназовцам пришлось, под предлогом проведения учений, оперативно и тихо эвакуировать жильцов нескольких подъездов.

«Град» на Ленинском

Преступники занимали в арендованной квартире лишь одну комнату – их соседей правоохранители также заранее предупредили о необходимости покинуть жилище. Пока одни бойцы сопровождали людей к пункту временного размещения – он был организован в расположенной в соседнем дворе гимназии, другие готовились к штурму «обители зла».

Захват начался через окно 11-го этажа: спецназовцы, выбив стекло, ворвались в квартиру, где находились боевики. Сразу же прозвучали несколько взрывов («минимум два», говорят очевидцы, по подъезду распространился запах химикатов) – тем, кто к этому времени еще оставался в доме, в целях безопасности запретили покидать квартиры.

Один из жильцов дома пояснил позже, что одновременно со штурмом извне боевиков атаковали через его квартиру: «Сделали в полу отверстие, закинули туда заряд и тем самым обезвредили тех, кто там был». Вероятнее всего, для нейтрализации бандитов в квартире был распылен газ - именно поэтому очевидцы заметили, что на балконе появились люди в костюмах химзащиты.

Боевики, хотя и оглушенные, либо одурманенные газом, открыли стрельбу – и были убиты ответным огнем. Имена трех из них уже установлены – Вячеслав Ныров, Астемир Шериев и Залим Шебзухов. Четвертый, возможно, их местный пособник.

Пострадавшего среди мирных жителей или представителей силовых структур нет. Из подъезда действительно вынесли одного из бойцов «Града» – но, как утверждают питерские СМИ, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, это был отвлекающий маневр: чтобы переключить внимание журналистов и операторов. Именно в это время в квартире раздались «характерные хлопки».

Началось с выстрелов на трассе

Операции в Санкт-Петербурге предшествовала разработка в Кабардино-Балкарии (как минимум трое из убитых боевиков действовали именно на территории этой республики) и возбужденное уголовное дело по ст. 282 УК РФ.

Астемир Шериев, 1991 года рождения, зарегистрирован в городе Баксан Кабардино-Балкарской Республики, находится в федеральном розыске - в частности, за покушение на жизнь сотрудников полиции. Шебзухова и Нырова разыскивали за участие в бандформированиях.

29-летний Залим Шебзухов называл себя «амиром вилаята Кабарды, Балкарии и Карачая Имарата Кавказ» (Шериев и Ныров считались «секторальными амирами»). Родился в 1986 году в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике, кабардинец. Обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании, подготовке террористических актов и вербовке новых членов в ряды НВФ. Находится в федеральном розыске.

По теме

По информации Национального антитеррористического комитета, Шебзухов готовил ряд террористических актов в местах массового скопления людей в период проведения майских праздников в 2015 году, активно вербовал новых боевиков для переправки в Сирию.

16 апреля 2015 года НАК объявил, что Залим Шебзухов убит в результате спецоперации в Нальчике. Позже, однако, выявилось, что ликвидирован был другой боевик – Заур Прокопчук. Шебзухов дал о себе знать в августе того же года: на распространенной через интернет видеозаписи он призывал боевиков «распространять религию Аллаха». По мнению старшего научного сотрудника Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмета Ярлыкапова, Залим Шебзухов являлся одним из самых авторитетных боевиков Северного Кавказа.

Важно, что четверо ликвидированных боевиков, судя по всему, были напрямую связаны с Хизиром Лиховым – 25-летний главарь одного из подпольных бандформирований с 2014 года находился в федеральном розыске и был ликвидирован правоохранителями 14 августа, во время нападения на пост ГИБДД на федеральной трассе «Кавказ». При нем были найдены пистолет, гранаты, боеприпасы, а в его телефоне были обнаружены данные, указавшие, где искать сообщников в северной столице.

Бандформирования, к которым относились убитые боевики, по некоторым данным, входят в структуру международной террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ и ряде других стран - ред). В частности, Шебзухов в одном из своих недавних аудиообращений к боевикам призывал их не присоединяться к «Исламскому государству», а вливаться в ряды «Имарата». Напомним, деятельность обеих организаций законодательно запрещена на территории Российской Федерации.

Залим Шебзухов. Участник незаконного вооруженного формирования, находился в федеральном розыске. Убит 17 августа 2016 года в Санкт-Петербурге.
Залим Шебзухов. Участник незаконного вооруженного формирования, находился в федеральном розыске. Убит 17 августа 2016 года в Санкт-Петербурге.

Не дать «пересобраться»

В таких больших домах, как многокорпусный 16-этажный дом на Ленинском проспекте, даже старожилы нередко не знают жильцов с других этажей. Однако новые обитатели трехкомнатной квартиры на десятом этаже привлекли к себе внимание: мужчины периодически парковали у подъезда микроавтобус, выгружали и загружали крупногабаритную тару – ящики, бочки… Жильцы, возможно, принимали их за сотрудников строительной фирмы.

Квартиру, которую псевдо-гастарбайтеры избрали в качестве временного пристанища, обследовали эксперты-криминалисты, в частности, в ней обнаружено оружие, несколько самодельных бомб, изъяты канистры и прочие емкости – предположительно, с опасными химикатами и взрывчатыми веществами. Изъятое заставляет предположить, что «тараканы» в квартире на десятом этаже не просто отсиживались – готовили очередные теракты, причем именно в Петербурге.

Для переноса террористической деятельности в крупные города РФ у боевиков могут быть минимум две причины: во-первых, террористические атаки на Северном Кавказе уже не дают необходимого боевикам медиа-эффекта, а, во-вторых, контр-террористические операции достаточно успешны, активность подпольных бандформирований год от года снижается, и многие бандиты, подобно подельникам Лихова, вынуждены если не покидать страну (в частности, отправляясь воевать на Ближний Восток), то бежать с Северного Кавказа в центральную Россию.

В центральные регионы перебираются и те, кто уцелел после давних событий в Чечне. «Самые крутые бандиты, по следам которых идут российские спецслужбы, пытаются отскочить подальше от Северокавказского региона, – уверен военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец. – Это те, у кого руки по локоть в крови. Их уже давно разыскивают. Война, как вы знаете, давно закончилась, но их берут и на Сахалине, и в Приморье, и в Сибири, и на Урале, и Ставрополе, и в Волгограде. Десятки из них сбежали в ближнее зарубежье. Большой приют у них на Украине и в Польше».

Соответственно, одна их важных задач для российских силовиков на сегодня – выявлять и уничтожать боевиков, их вербовщиков, пункты накопления оружия и боеприпасов. Остановить «пересборку», не дать бандитам, которые, спасаясь от КТО, «спустились с гор», сгруппироваться и организовать атаки на мирных жителей уже на новых территориях. Пока, как видим, ФСБ с этим справляется успешно. Но тем не менее, всем рядовым гражданам следует быть внимательней и осторожней.

Справка

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств).

Расследование уголовного дела продолжается.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2016 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • John Paltrow 18.08.2016 16:13

    kill to цунарефа!

Еще на сайте
Наверх