// // На региональных выборах победили ставленники Сбербанка, НАМК и «Реновы»

На региональных выборах победили ставленники Сбербанка, НАМК и «Реновы»

3449

Эпоха бизнес-губернаторов

3
В разделе

По итогам выборов 8 сентября во власти сразу нескольких субъектов РФ утвердились люди, которые открыто признают, что не видят разницы между государственной службой и работой в частном бизнесе. «Нет принципиальной разницы в управлении регионом и компанией», – сказал как отрезал в своём первом после выборов интервью губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. И он такой не один.

В последние годы часто приходится слышать, что благодаря укреплению «вертикали власти» от управления государством были отставлены олигархи. На самом деле они по-прежнему рулят страной, только через своих представителей.

До октября прошлого года Артамонов не имел никакого отношения ни к госслужбе, ни к Липецкой области. До того как стать чиновником, он 26 лет проработал в структурах Сбербанка, прошёл путь от начальника отдела кредитования в Будённовске до заместителя Германа Грефа.

Сбербанк традиционно выступает одним из главных лоббистов на региональных выборах, хотя и старается этого не афишировать. В частности, на минувших выборах команда Грефа, по-видимому, активно поддерживала Александра Беглова в Петербурге, которого рассматривала в качестве противовеса группе ВТБ Андрея Костина. Однако продвижение Игоря Артамонова в Липецкой области вряд ли является частью противостояния банковских кланов. Зачем Грефу свой губернатор в этом не самом богатом российском регионе?

Банкир Грефа на воеводстве

Похоже, вот зачем. В Липецке расположен крупнейший в России Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), подконтрольный миллиардеру Владимиру Лисину, который, в свою очередь, является крупным заёмщиком Сбербанка. «Пишут, что Лисин в безнадёжных должниках у Сбера. Вот почему врио Липецкого губернатора стал человек Грефа. Возврат денег, а скорее переход прав на НЛМК должен проходить под контролем», – поделился у себя в телеграм-канале экономист Никита Кричевский. Вероятно, по этой причине Новолипецкий комбинат открыто поддерживал перед выборами врио губернатора Артамонова вместе с его прежним работодателем.

Забавно, но примерно в тот же момент, когда руководство страны раскритиковало Германа Грефа за отказ помочь пострадавшим от паводка жителям Иркутской области, глава крупнейшего розничного банка страны приезжал в Липецк, чтобы вместе с Артамоновым торжественно открыть обновлённый городской парк. Деньги на реконструкцию Быханова сада – 127 млн рублей – Сбербанк выделил осенью прошлого года, практически одновременно с назначением бывшего вице-президента банка на должность врио губернатора. По сути это выглядело как благотворительность, а по факту – как старт избирательной кампании.

Судя по всему, интересы Сбербанка в регионе под руководством Игоря Артамонова не ограничиваются бизнесом НЛМК, а распространяются и на липецкую Особую экономическую зону (ОЭЗ) – одну из немногих успешных в России.

По теме

В 2018 году там зарегистрировались 10 новых компаний, а всего в ОЭЗ работают 62 резидента, причём помимо российских компаний речь идёт о представителях 16 стран, в числе которых США, Япония, Китай, Сингапур, Франция и Германия. Вряд ли кто-то удивится, если в ближайшие пару лет мы увидим, как Сбербанк выдаёт кредиты резидентам ОЭЗ под гарантии областного правительства. При таком раскладе крах заёмщика будет означать, что заплатят за него липецкие налогоплательщики. Ау! Липчане, а вы на это подписывались?

Бухгалтер Лисина в Забайкалье

Но вернёмся к Владимиру Лисину, чьи позиции, по-видимому, укрепила смена руководителя другого российского региона. 8 сентября губернатором Забайкальского края был избран Александр Осипов. Он также перепрыгнул во власть из бизнеса – ранее Осипов отвечал за финансы в одном из филиалов РАО «ЕЭС», теплоэнергетическом холдинге группы «ИНТЕРА», деревообрабатывающей компании United Panel Group. В своё время новый забайкальский губернатор входил в совет директоров «РусГидро» и был вице-президентом организации «Деловая Россия». Большая карьера на госслужбе началась для него в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

Мы помним, как чуть больше года назад руководители Забайкалья и Бурятии были отправлены в отставку, а оба региона вошли в состав ДФО, получив соответствующие преференции. С этого ракурса назначение Осипова врио губернатора выглядит логичным. Ещё во временном статусе он сделал так, что Забайкалье, долго считавшееся медвежьим углом, стало появляться в федеральных новостях не только в связи с лесными пожарами. Однако в то же время некоторые эксперты называют действия Александра Осипова на новом посту чуть ли не переделом рынка. В частности, врио губернатора обвинил «дочку» государственной железнодорожной монополии в срыве отопительного сезона и нехватке вагонов для перевозки угля. После этого место «виноватой» компании на рынке перевозок заняли вагоны Первой грузовой компании Владимира Лисина. По всей видимости, Александр Осипов мог лоббировать интересы миллиардера ещё в бытность вице-президентом «Деловой России».

Кстати, одновременно с «наездом» на железнодорожников он начал жёстко критиковать ТГК-14 – основного поставщика электроэнергии в Забайкалье, лоббистские усилия которого связывали с прежним губернатором Натальей Ждановой. Когда Осипов потребовал от энергетиков снизить тарифы, которые определяются федеральной правительственной службой, местные обозреватели увидели в этом первый шаг к смене собственника ТГК.

Люди Вексельберга

На выборах губернатора Оренбургской области ожидаемо победил выходец из Свердловской области Денис Паслер, значительная часть карьеры которого связана со структурами Виктора Вексельберга. До того как стать врио главы области, Паслер занимал должность гендиректора холдинга «Т Плюс» и никак не был связан с Оренбуржьем. Ожидаемой его победа стала отчасти потому, что ещё два года назад Вексельберга назвали «королём госзаказов» в этом регионе: в 2017 году подконтрольное ему АО «ЭнергосбыТ Плюс» получило там контракты на 958 млн рублей, а «Т Плюс» – заказы на 327 млн рублей. Небольшие суммы для олигарха из списка «Форбса», но приличные деньги в масштабах Оренбургской области.

И вот всего через неделю после победы Паслера на выборах появилась новость о том, что компания Вексельберга нацеливается на теплосети Орска – второго по величине города Оренбургской области. В самом Оренбурге сети и так находятся под контролем «Т Плюс». Стоило Паслеру стать губернатором, как депутат орского горсовета Антон Зудилов при поддержке спикера Виктора Франца тут же предложил рассмотреть вопрос о банкротстве МУП «Орское предприятие тепловых сетей» (ОПТС). Зудилов настаивал на создании рабочей комиссии, призванной проанализировать деятельность МУПа в связи с его возможным банкротством и дальнейшим вливанием в частную корпорацию. Большинство депутатов отклонило это предложение, указав на то, что ОПТС – единственное нормально работающее муниципальное предприятие в городе, которое ежегодно показывает прибыль. Но вряд ли будет неожиданностью, если в течение года-двух муниципальные теплосети всё же перейдут под контроль миллиардера.

Летом нынешнего года Денис Паслер поддержал предложение министра транспорта Евгения Дитриха сделать частным оренбургский аэропорт. Когда это произойдёт, то вряд ли кто-то удивится, что новым собственником воздушной гавани станет принадлежащая Вексельбергу компания «Аэропорты регионов», которая уже контролирует наземную инфраструктуру авиа­перевозок в Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новом Уренгое и Петропавловске-Камчатском.

Более того, никто не удивится, если с таким губернатором перешедший в частные руки аэропорт будет получать бюджетные субсидии. Подготовка к приватизации актива, по-видимому, уже началась. За бюджетные деньги (порядка 2,5 млрд рублей) в аэропорту Оренбурга будет реконструирована взлётно-посадочная полоса. Воздушная гавань имеет большие перспективы по развитию полётов в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Не оставаться же ему в областной собственности?

Виктор Вексельберг на минувших выборах, по всей видимости, получил своих людей в руководстве сразу двух российских регионов. В Мурманской области от приставки «врио» избавился Андрей Чибис, который ранее занимал должность замминистра строительства и ЖКХ в правительстве России. До этого Чибис работал в компаниях Вексельберга: в 2008 году он возглавил совет директоров ОАО «Российские коммунальные системы», а в 2010 году даже был признан лучшим юристом группы компаний «Ренова». Как и положено «молодому технократу», до назначения врио губернатора Чибис не имел никакого отношения к Мурманской области.

КОНКРЕТНО

Отмена прямых выборов губернаторов в 2004 году закончила эру политических тяжеловесов в регионах. Строев, Аяцков, Россель, Тулеев, Шаймиев, Лужков – их власть была чуть ли не абсолютной и, понятное дело, существовала в тесной связке с крупным капиталом. Но всё же это были самостоятельные фигуры, будущее которых во многом зависело от настроений избирателя. Новая генерация губернаторов, прыгавших со скалы на специальных тренингах, похоже, полностью зависит от своих формальных и неформальных работодателей. В условиях «фильтрации» кандидатов на выборах это может продолжаться бесконечно долго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 08:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх